Hi,
ich möchte euch mein erstes fertiggestelltes Messer aus meiner neu eingerichteten Garten-Schmiede zeigen.
Während ich bei meinen Foldern versuche, ein Perfektionist zu sein, mag ich es bei Kochmessern gern rustikal, quasi als Gegenpol.
Das Messer ist aus dem Innenring eines ca. 90mm großen Kugellagers geschmiedet. Das erste Bild zeigt den Rohling mit dem längeren Außenring als Vergleich.
Klingenlänge (Schneide): 150mm
Gesamt: 280mm
In der Kohleesse gehärtet hab ich es gleich schmiederoh und dann leicht ballig fast auf Null geschliffen. Zum Schluss am Kontaktrad längs gefinished. Bei mäßiger Belastung mit dem Fingernagel buckelt die Schneide gerade noch ein bisschen aus.
Die Klinge ist am Rücken ca. 2.3mm stark.
Der Griff besteht aus einer Ebenholz-Zwinge und Kirsche mit einer Zwischenlage aus Bronze. War halt alles gerade da und schaut meiner Meinung nach recht stimmig aus.
Heute wollte ich auch mal wissen, wie es mit der Schnitthaltigkeit steht und hab das frisch abgezogene Messer (10000er Naniwa) über zwei 6er-Kartons vom Bier herfallen lassen. Hat sich gut gehalten, Schäfteverlust ca. null, rasiert immer noch 5mm über dem Arm
Auch in der Küche macht es eine ganz gute Figur, wobei ich den Griff vielleicht das nächste Mal einen Zentimeter länger machen würde.
Danke fürs reinschauen!
LG, Oliver
ich möchte euch mein erstes fertiggestelltes Messer aus meiner neu eingerichteten Garten-Schmiede zeigen.
Während ich bei meinen Foldern versuche, ein Perfektionist zu sein, mag ich es bei Kochmessern gern rustikal, quasi als Gegenpol.
Das Messer ist aus dem Innenring eines ca. 90mm großen Kugellagers geschmiedet. Das erste Bild zeigt den Rohling mit dem längeren Außenring als Vergleich.
Klingenlänge (Schneide): 150mm
Gesamt: 280mm
In der Kohleesse gehärtet hab ich es gleich schmiederoh und dann leicht ballig fast auf Null geschliffen. Zum Schluss am Kontaktrad längs gefinished. Bei mäßiger Belastung mit dem Fingernagel buckelt die Schneide gerade noch ein bisschen aus.
Die Klinge ist am Rücken ca. 2.3mm stark.
Der Griff besteht aus einer Ebenholz-Zwinge und Kirsche mit einer Zwischenlage aus Bronze. War halt alles gerade da und schaut meiner Meinung nach recht stimmig aus.
Heute wollte ich auch mal wissen, wie es mit der Schnitthaltigkeit steht und hab das frisch abgezogene Messer (10000er Naniwa) über zwei 6er-Kartons vom Bier herfallen lassen. Hat sich gut gehalten, Schäfteverlust ca. null, rasiert immer noch 5mm über dem Arm
Auch in der Küche macht es eine ganz gute Figur, wobei ich den Griff vielleicht das nächste Mal einen Zentimeter länger machen würde.
Danke fürs reinschauen!
LG, Oliver

