Heute Abend habe ich endlich Zeit gefunden, mich einem Projekt zu widmen, das mir schon länger vorschwebte.
Ziel war es, aus einem normalen Kochmesser deutscher Bauart aus 1.4116 ein Messer mit gutem Foodrelease zu fertigen.
Ich hab der Klinge erstmal den unsäglichen Bauch weggeschliffen und ihr eine sinnvolle Schneidenlinie verpasst.
Dann mit einem Geradschleifer , biegsamer Welle und einem Diamant-Schleifkopf eine Rille parallel zur Schneidenlinie eingeschliffen.
Die Klinge dazu mit einem nassen Lappen als Zwischenlage auf eine dicke Stahlplatte gespannt, und zusätzlich immer wieder mit einem
Wasserzerstäuber besprüht.
Danach mit regelbarer Flex und Lamellenscheiben der Körnungen 80 und 120 von der Rille an Richtung Messerrücken ausgedünnt.
Schließlich den Streifen unterhalb der Rille etwas ballig auf 0 ausgeschliffen und dann geschärft.
Ein schnelles, notdürftiges Finish aufgebracht fürs Foto und auch gleich ausprobiert.
Ich bin begeistert! Die Karottenscheiben fallen sauber von der Flanke ab! Mission erfüllt.
Natürlich ist das Messer noch nicht final gefinisht, aber das kommt noch.
Hier noch ein Foto vor und nach der Umarbeit, sowie von der Hohlkehle. Handyfotos aus der schlecht beleuchteten Küche, aber sie zeigen, worum es geht.
Ziel war es, aus einem normalen Kochmesser deutscher Bauart aus 1.4116 ein Messer mit gutem Foodrelease zu fertigen.
Ich hab der Klinge erstmal den unsäglichen Bauch weggeschliffen und ihr eine sinnvolle Schneidenlinie verpasst.
Dann mit einem Geradschleifer , biegsamer Welle und einem Diamant-Schleifkopf eine Rille parallel zur Schneidenlinie eingeschliffen.
Die Klinge dazu mit einem nassen Lappen als Zwischenlage auf eine dicke Stahlplatte gespannt, und zusätzlich immer wieder mit einem
Wasserzerstäuber besprüht.
Danach mit regelbarer Flex und Lamellenscheiben der Körnungen 80 und 120 von der Rille an Richtung Messerrücken ausgedünnt.
Schließlich den Streifen unterhalb der Rille etwas ballig auf 0 ausgeschliffen und dann geschärft.
Ein schnelles, notdürftiges Finish aufgebracht fürs Foto und auch gleich ausprobiert.
Ich bin begeistert! Die Karottenscheiben fallen sauber von der Flanke ab! Mission erfüllt.
Natürlich ist das Messer noch nicht final gefinisht, aber das kommt noch.
Hier noch ein Foto vor und nach der Umarbeit, sowie von der Hohlkehle. Handyfotos aus der schlecht beleuchteten Küche, aber sie zeigen, worum es geht.
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