vandenburgh
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Hallo,
mehrere Stunden habe ich mich bereits hier im Forum belesen und bereits eine Frage gestellt (http://www.messerforum.net/showthre...und-Form-von-Klinge-sowie-Griff-eines-Messers), bevor ich diesen Fragenkatalog ausgefüllt habe.
Ja, nachdem ich zuerst auf ein Santoku scharf war, da es in meinen Augen DAS japanische Allzeweckmesser in der Küche ist, musste ich meine Ansichten revidieren, da ich den Wiegeschnitt bevorzuge. Somit habe ich mich nun doch auf das Gyuto eingeschossen.
Nutzen möchte ich das Messer zum Schneiden von Fleisch, Obst und Gemüse (auch Zwiebel). Ich habe gelernt, alle Schneidarbeiten, mit einem großen Messer zu erledigen. Natürlich ziehe ich die Zwiebelhaut mit einem kleinen Messer ab. Derzeit nutze ich das Küchenmesser Global G 2 von Chroms (http://www.kochmesser.de/global-messer-gross/g-02-global-yoshikin-klassisches-kochmesser-20-cm.html) möchte aber gern auf ein schönes, scharfes Messer im japanischen Stil umsteigen.
Ich besitze zwei verschiedene Kombi-Schleifsteine von Chroma: 240/1000 und 3000/8000.
Schleiferfahrungen habe ich bereits an meinen Chroma-Globalmessern sammeln können.
Vielleicht nehmt ihr euch ein paar Minuten Zeit und lest mal kurz in meinen Frage-Katalog rein. Vielleicht habt ihr den einen oder anderen Tipp für mich!
Vielen Dank!
Vandenburgh
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Sowohl als auch. Ich nutze derzeit Messer der Global-Serie von Chroma.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein. Ich bin Rechtshänder.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Traditioneller, japanischer Stil! Unbedingt.
Griff Holz und mit Büffelhornzwinge
*Welche Bauform und ca. Länge?
Gyuto, max. 21 cm; zuerst war ich scharf auf ein Santoku, aber ich schneide ausschließlich im Wiegeschnitt.
*Welcher Stahl?
Nachdem ich mich schon ausgiebig im Forum belesen habe – rostend! Allerdings bin ich mir noch nicht sicher, ob Shirogami oder Aogami. Da bitte ich um entsprechende Tipps und Hinweise.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
max. 350 Euro!
*Bezugsquelle?
Internet-Handel. Habe mich bereits ausführlich bei japan-messer-shop.de bei messerkontor.eu und bei japanische-kochmesser.ch belesen.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
AZAI Aogami-Super Suminagashi Gyuto 21 cm
http://gx2.japan-messer-shop.de/pro...eschmiedet-und--signiert--nicht-rostfrei.html
Wakui V2 Kurouchi Gyuto 19,5 cm
http://gx2.japan-messer-shop.de/pro...v2-kurouchi-gyuto-19-5-cm-nicht-rostfrei.html
Wakui V2 Kurouchi Gyuto 18 cm
http://gx2.japan-messer-shop.de/pro...i-v2-kurouchi-gyuto-18-cm-nicht-rostfrei.html
Yoshikane Nashi-ji Gyuto 19,5 cm
http://gx2.japan-messer-shop.de/pro...o-19-5-cm--handgeschmiedet-und--signiert.html
AOKI Aogami 2 Warikomi Wa Gyuto 19,5 cm
http://gx2.japan-messer-shop.de/pro...schmiedet-und--signiert---nicht-rostfrei.html
Hinoura Shirogami 2 Gyuto 19.5 cm
http://gx2.japan-messer-shop.de/pro...edet-mit-signaturstempel--nicht-rostfrei.html
HEIJI Schmiede Atsuraeko Migaki Gyuto, 21 cm Klinge mit Honbazuke
http://gx2.japan-messer-shop.de/pro...schmiedet-und---signiert--nicht-rostfrei.html
mehrere Stunden habe ich mich bereits hier im Forum belesen und bereits eine Frage gestellt (http://www.messerforum.net/showthre...und-Form-von-Klinge-sowie-Griff-eines-Messers), bevor ich diesen Fragenkatalog ausgefüllt habe.
Ja, nachdem ich zuerst auf ein Santoku scharf war, da es in meinen Augen DAS japanische Allzeweckmesser in der Küche ist, musste ich meine Ansichten revidieren, da ich den Wiegeschnitt bevorzuge. Somit habe ich mich nun doch auf das Gyuto eingeschossen.
Nutzen möchte ich das Messer zum Schneiden von Fleisch, Obst und Gemüse (auch Zwiebel). Ich habe gelernt, alle Schneidarbeiten, mit einem großen Messer zu erledigen. Natürlich ziehe ich die Zwiebelhaut mit einem kleinen Messer ab. Derzeit nutze ich das Küchenmesser Global G 2 von Chroms (http://www.kochmesser.de/global-messer-gross/g-02-global-yoshikin-klassisches-kochmesser-20-cm.html) möchte aber gern auf ein schönes, scharfes Messer im japanischen Stil umsteigen.
Ich besitze zwei verschiedene Kombi-Schleifsteine von Chroma: 240/1000 und 3000/8000.
Schleiferfahrungen habe ich bereits an meinen Chroma-Globalmessern sammeln können.
Vielleicht nehmt ihr euch ein paar Minuten Zeit und lest mal kurz in meinen Frage-Katalog rein. Vielleicht habt ihr den einen oder anderen Tipp für mich!
Vielen Dank!
Vandenburgh
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Sowohl als auch. Ich nutze derzeit Messer der Global-Serie von Chroma.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein. Ich bin Rechtshänder.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Traditioneller, japanischer Stil! Unbedingt.
Griff Holz und mit Büffelhornzwinge
*Welche Bauform und ca. Länge?
Gyuto, max. 21 cm; zuerst war ich scharf auf ein Santoku, aber ich schneide ausschließlich im Wiegeschnitt.
*Welcher Stahl?
Nachdem ich mich schon ausgiebig im Forum belesen habe – rostend! Allerdings bin ich mir noch nicht sicher, ob Shirogami oder Aogami. Da bitte ich um entsprechende Tipps und Hinweise.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
max. 350 Euro!
*Bezugsquelle?
Internet-Handel. Habe mich bereits ausführlich bei japan-messer-shop.de bei messerkontor.eu und bei japanische-kochmesser.ch belesen.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
AZAI Aogami-Super Suminagashi Gyuto 21 cm
http://gx2.japan-messer-shop.de/pro...eschmiedet-und--signiert--nicht-rostfrei.html
Wakui V2 Kurouchi Gyuto 19,5 cm
http://gx2.japan-messer-shop.de/pro...v2-kurouchi-gyuto-19-5-cm-nicht-rostfrei.html
Wakui V2 Kurouchi Gyuto 18 cm
http://gx2.japan-messer-shop.de/pro...i-v2-kurouchi-gyuto-18-cm-nicht-rostfrei.html
Yoshikane Nashi-ji Gyuto 19,5 cm
http://gx2.japan-messer-shop.de/pro...o-19-5-cm--handgeschmiedet-und--signiert.html
AOKI Aogami 2 Warikomi Wa Gyuto 19,5 cm
http://gx2.japan-messer-shop.de/pro...schmiedet-und--signiert---nicht-rostfrei.html
Hinoura Shirogami 2 Gyuto 19.5 cm
http://gx2.japan-messer-shop.de/pro...edet-mit-signaturstempel--nicht-rostfrei.html
HEIJI Schmiede Atsuraeko Migaki Gyuto, 21 cm Klinge mit Honbazuke
http://gx2.japan-messer-shop.de/pro...schmiedet-und---signiert--nicht-rostfrei.html