Hallo liebe Forenmitglieder,
ich bin auf meiner Suche nach einem passenden Satz Messer hier bei euch vorbeigekommen! Meine Suche hat mich bisher auf x verschiedenen Seiten vorbeigeführt und ich wurde nur noch unentschlossener. Ich hoffe, dass ich an eurer Expertise teilhaben kann, da ich wirklich blutiger Anfänger bin. Sowohl was Messer-Know-How / Schneidetechnik und auch Wartung bzw. Schleifen angeht ! Aber jeder muss mal wo anfangen...
Bin auf der Suche nach einem Messerset (min 3 Messer) die optisch wenn möglich gleich aussehen also aus dem gleichen Sortiment / gleiche Marke zu kleinem Preis...
Anbei einfach mal der Fragenkatalog mit den entsprechenden Antworten, in der Hoffnung, dass euch das schonmal einen Einblock gibt, was ich bräuchte
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung, habe bisher nur Küchen"Messer" von ReWe ;-)
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat für daheim zum Kochen und einen dekorativen Charakter soll es schon auch haben
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein, nur für Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
nein, hier bin ich wie gesagt totaler Anfänger
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
ich hätte gerne min. 3 Messer bis max. 6. Nutzungsgebiet Fleisch (Hähnchen / Rind / Schwein) schneiden für Steaks geschnetzeltes oder was man halt so in der "einfachen" Küche macht. Fisch gibts bei uns nicht, weil mir nicht schmeckt . Ansonsten gibts noch oft "Brotzeit", d.h. kalte Küche (Salami / Käse / Speck ). Zum schälen von Gemüse / Obst habe ich eigentlich einen "Schäler". Wenn es zum schneiden von Karotten / Zwiebeln / etc. was eigenes gibt wär das vlt. auch interessant.
1x Kochmesser 20-24cm (für die ganzen Fleischthemen)
1x Gemüsemesser?
1x officemesser (für Salami/Speck / Käse / etc.) von der große etwas handlicher als ein Kochmesser aber Klinge nicht zu kurz? Bin mir beim Namen nicht sicher.
Zusatz (ggf. auch für Später):
1x Brotmesser
1x noch ein Officemesser
Ob Japanisch oder Europäisch wäre mir persönlich erstmal egal! Sollte wie gesagt optisch zusammen passen und etwas her machen Wenn es Japanisch wird sind natürlich die Begriffe falsch (glaub ich zumindest) aber daran hänge ich mich nicht auf
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Wie gesagt, ein langes Kochmesser und die andern 2 eher mittel lang
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Die Aussage könnt ihr vlt. für einen Anfänger treffen?
*Welches Budget steht zur Verfügung?
also als Budget hatte ich für die Messer eher so max. 350 € vorgesehen
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel gerne Inland / EU (irgendwas ohne Zoll )
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Also ich war lange auf der Suche und hatte mich eigentlich schon fast für ein 6 tlg. Set Wüsthof Classic entschieden. Dann kam die optische Komponente dazu und ich finde die Global Messer sehr ansprechend, hab auch noch die "Eden" von K&T gesehen, die mit Damastoptik auf den Bildern nicht schlecht ausschauen. Hier im Forum hieß es aber, dass die in live evtl. nicht ganz so gut sind.
Japanische Messer finde ich oft optisch sehr ansprechend, bin mir aber nicht sicher, ob das was für mich ist
Ich danke euch schonmal für die Rückmeldung. Bin btw. aus der Nähe von Olching und habe hier im Forum gefunden, dass es da wohl Messermacher gibt. Vermute zwar, dass das preislich mit meinen Vorstellungen auseinanderdriftet, aber vlt. is es doch eine Möglichkeit.
Viele Grüße
Shebo
ich bin auf meiner Suche nach einem passenden Satz Messer hier bei euch vorbeigekommen! Meine Suche hat mich bisher auf x verschiedenen Seiten vorbeigeführt und ich wurde nur noch unentschlossener. Ich hoffe, dass ich an eurer Expertise teilhaben kann, da ich wirklich blutiger Anfänger bin. Sowohl was Messer-Know-How / Schneidetechnik und auch Wartung bzw. Schleifen angeht ! Aber jeder muss mal wo anfangen...
Bin auf der Suche nach einem Messerset (min 3 Messer) die optisch wenn möglich gleich aussehen also aus dem gleichen Sortiment / gleiche Marke zu kleinem Preis...
Anbei einfach mal der Fragenkatalog mit den entsprechenden Antworten, in der Hoffnung, dass euch das schonmal einen Einblock gibt, was ich bräuchte
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung, habe bisher nur Küchen"Messer" von ReWe ;-)
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat für daheim zum Kochen und einen dekorativen Charakter soll es schon auch haben
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein, nur für Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
nein, hier bin ich wie gesagt totaler Anfänger
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
ich hätte gerne min. 3 Messer bis max. 6. Nutzungsgebiet Fleisch (Hähnchen / Rind / Schwein) schneiden für Steaks geschnetzeltes oder was man halt so in der "einfachen" Küche macht. Fisch gibts bei uns nicht, weil mir nicht schmeckt . Ansonsten gibts noch oft "Brotzeit", d.h. kalte Küche (Salami / Käse / Speck ). Zum schälen von Gemüse / Obst habe ich eigentlich einen "Schäler". Wenn es zum schneiden von Karotten / Zwiebeln / etc. was eigenes gibt wär das vlt. auch interessant.
1x Kochmesser 20-24cm (für die ganzen Fleischthemen)
1x Gemüsemesser?
1x officemesser (für Salami/Speck / Käse / etc.) von der große etwas handlicher als ein Kochmesser aber Klinge nicht zu kurz? Bin mir beim Namen nicht sicher.
Zusatz (ggf. auch für Später):
1x Brotmesser
1x noch ein Officemesser
Ob Japanisch oder Europäisch wäre mir persönlich erstmal egal! Sollte wie gesagt optisch zusammen passen und etwas her machen Wenn es Japanisch wird sind natürlich die Begriffe falsch (glaub ich zumindest) aber daran hänge ich mich nicht auf
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Wie gesagt, ein langes Kochmesser und die andern 2 eher mittel lang
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Die Aussage könnt ihr vlt. für einen Anfänger treffen?
*Welches Budget steht zur Verfügung?
also als Budget hatte ich für die Messer eher so max. 350 € vorgesehen
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel gerne Inland / EU (irgendwas ohne Zoll )
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Also ich war lange auf der Suche und hatte mich eigentlich schon fast für ein 6 tlg. Set Wüsthof Classic entschieden. Dann kam die optische Komponente dazu und ich finde die Global Messer sehr ansprechend, hab auch noch die "Eden" von K&T gesehen, die mit Damastoptik auf den Bildern nicht schlecht ausschauen. Hier im Forum hieß es aber, dass die in live evtl. nicht ganz so gut sind.
Japanische Messer finde ich oft optisch sehr ansprechend, bin mir aber nicht sicher, ob das was für mich ist
Ich danke euch schonmal für die Rückmeldung. Bin btw. aus der Nähe von Olching und habe hier im Forum gefunden, dass es da wohl Messermacher gibt. Vermute zwar, dass das preislich mit meinen Vorstellungen auseinanderdriftet, aber vlt. is es doch eine Möglichkeit.
Viele Grüße
Shebo