Wipeout267
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Nach eifriger Recherche hier im Forum (liege gerade mit Erkältung flach und habe viel Zeit), würde ich mir gern ein feststehendes Allround-/Outdoormesser kaufen. Den Fragenkatalog lasse ich weg, da es mir primär um die Entscheidung zwischen meinen Favoriten geht und die meisten Fragen dadurch und das Anforderungsprofil beantwortet sind. Alle Vorschläge kommen aus ähnlichen Threads hier aus dem Forum, die auf mein Anforderungsprofil passen.
Anforderungsprofil:
Wir machen ganz gern mit Freunden an der Isar an einem Wehr auf einer Kiesbank Lagerfeuer, meine Jungs lieben das. Da liegt jede Menge angeschwemmtes Holz rum, meist aber auch ganze Bäume oder dünne Stämme, von denen man die Äste absägen kann, etc.. um Feuerholz zu machen. D.h. ich suche ein Messer, um zusammen mit einer Klappsäge (die ich auch noch benötige, Tipps nehme ich gern an ), Feuerholz zu machen. Also dünne Stämme klein sägen und mit dem Messer Spalten, ein paar Stöcke anspitzen, etc..
Zudem will ich ab und zu mal Anzündholz für den Kamin von Holzscheiten abspalten. Klingenlänge sollte 42a konform sein. Ideal finde ich eine Messerscheide, die auch noch meinen Feuerstahl aufnehmen kann, ist aber kein K.O. Kriterium (hübsche Lederscheide wäre auch OK). Wenn man mit dem Klingenrücken einen Feuerstahl gut verwenden kann, wäre das kein Nachteil. Gute Preis-Leistung fände ich charmant. Ich möchte aber nichts kaufen, was man nacht 1-2 Jahren wegwerfen muss.
Könnte auch sein, dass ich das Messer und die Säge auch mal zum Camping mit ins Auto werfe und es dann für Foodprep missbraucht wird, aber das soll nicht den Ausschlag machen.
Übliche Empfehlungen hier aus dem Forum, die mir gefallen:
- Real Steel Bushcraft Plus Convex (Pro: wurde hier im MF oft empfohlen, zäher Klingenstahl, Schliff, variable Scheide (Cordura mit Kydex entnehmbar), günstig, schaut schlicht, aber gut aus; Negativ: Made in China, negative Bewertung zur Robustheit auf K&T)
- LionSteel M5 Sleipner G10 oder Micarta (Pro: wirkt robuster und hochwertiger als das Real Steel, Cordura Scheide würde meine Anforderung oben erfüllen, die Lederscheide des Micarta finde ich irgendwie sexy. Negativ: kostet mehr wie das Real Steel + eine gute Klappsäge zusammen)
(- Linder ATS Super Edge 2 (Pro: Solinger Messer, Made in Germany, Negativ: nur noch in der easy track dark Variante verfügbar, also schwarze Klinge, orangener Griff; Lederscheide soll abfärben))
Im Prinzip tendiere ich dazu, das RS gleich zusammen mit einer Klappsäge wie der Silky Gomboy 210 zu bestellen. Wenn ihr sagt, dass ich da nichts falsch mache und das Messer das beste Preis-Leistungsverhältnis hat und ausreichend robust ist, würde ich einfach zuschlagen.
Das LionSteel sagt mir optisch ein wenig mehr zu. Hier würde ich zuschlagen, wenn es plausibel begründbar ist, dass man für 130€ signifikant mehr Messer bekommt als beim Real Steel, z.B. einen deutlich besseren Stahl und Verarbeitung. Gleiches gilt im Prinzip für's Linder, geringere Präferenz wg. der Optik und der abfärbenden Lederscheide.
Ich habe keine Ahnung, ob die Stähle einen großen Unterschied für meinen Anwendungsbereich machen, was ich so lese, sollten alle 3 gut geeignet sein. Wenn es hier große Unterschiede gibt, würde es mich auch interessieren.
Freue mich auf eure Tipps!
Anforderungsprofil:
Wir machen ganz gern mit Freunden an der Isar an einem Wehr auf einer Kiesbank Lagerfeuer, meine Jungs lieben das. Da liegt jede Menge angeschwemmtes Holz rum, meist aber auch ganze Bäume oder dünne Stämme, von denen man die Äste absägen kann, etc.. um Feuerholz zu machen. D.h. ich suche ein Messer, um zusammen mit einer Klappsäge (die ich auch noch benötige, Tipps nehme ich gern an ), Feuerholz zu machen. Also dünne Stämme klein sägen und mit dem Messer Spalten, ein paar Stöcke anspitzen, etc..
Zudem will ich ab und zu mal Anzündholz für den Kamin von Holzscheiten abspalten. Klingenlänge sollte 42a konform sein. Ideal finde ich eine Messerscheide, die auch noch meinen Feuerstahl aufnehmen kann, ist aber kein K.O. Kriterium (hübsche Lederscheide wäre auch OK). Wenn man mit dem Klingenrücken einen Feuerstahl gut verwenden kann, wäre das kein Nachteil. Gute Preis-Leistung fände ich charmant. Ich möchte aber nichts kaufen, was man nacht 1-2 Jahren wegwerfen muss.
Könnte auch sein, dass ich das Messer und die Säge auch mal zum Camping mit ins Auto werfe und es dann für Foodprep missbraucht wird, aber das soll nicht den Ausschlag machen.
Übliche Empfehlungen hier aus dem Forum, die mir gefallen:
- Real Steel Bushcraft Plus Convex (Pro: wurde hier im MF oft empfohlen, zäher Klingenstahl, Schliff, variable Scheide (Cordura mit Kydex entnehmbar), günstig, schaut schlicht, aber gut aus; Negativ: Made in China, negative Bewertung zur Robustheit auf K&T)
- LionSteel M5 Sleipner G10 oder Micarta (Pro: wirkt robuster und hochwertiger als das Real Steel, Cordura Scheide würde meine Anforderung oben erfüllen, die Lederscheide des Micarta finde ich irgendwie sexy. Negativ: kostet mehr wie das Real Steel + eine gute Klappsäge zusammen)
(- Linder ATS Super Edge 2 (Pro: Solinger Messer, Made in Germany, Negativ: nur noch in der easy track dark Variante verfügbar, also schwarze Klinge, orangener Griff; Lederscheide soll abfärben))
Im Prinzip tendiere ich dazu, das RS gleich zusammen mit einer Klappsäge wie der Silky Gomboy 210 zu bestellen. Wenn ihr sagt, dass ich da nichts falsch mache und das Messer das beste Preis-Leistungsverhältnis hat und ausreichend robust ist, würde ich einfach zuschlagen.
Das LionSteel sagt mir optisch ein wenig mehr zu. Hier würde ich zuschlagen, wenn es plausibel begründbar ist, dass man für 130€ signifikant mehr Messer bekommt als beim Real Steel, z.B. einen deutlich besseren Stahl und Verarbeitung. Gleiches gilt im Prinzip für's Linder, geringere Präferenz wg. der Optik und der abfärbenden Lederscheide.
Ich habe keine Ahnung, ob die Stähle einen großen Unterschied für meinen Anwendungsbereich machen, was ich so lese, sollten alle 3 gut geeignet sein. Wenn es hier große Unterschiede gibt, würde es mich auch interessieren.
Freue mich auf eure Tipps!