Liebe Forumsmitglieder,
nun hat auch mich das Messerfieber gepackt (nachdem ich mir heuer im Frühjahr eine Tormek T7 Naßschleifmaschine gekauft habe und gefallen am Schleifen und an den scharfen Messern gefunden habe) und ich möchte mir ein qualitativ höherwertiges, für mich ergonomisch gutes und schönes Messer kaufen.
Ich benutze mein bisheriges 20 € Santokumesser (rostfrei) für allerlei Dinge - Gemüse schneiden, Fleisch schneiden und getrockneten geräucherten Schinken in hauchfeine Schnipsel schneiden (so wie er mir und meiner Familie schmeckt). Ich bin mit dieser Messerform recht zufrieden und möchte mir deshalb wieder ein Santokumesser kaufen.
Nachdem ich verschiedene Messer angeschaut habe und in Foren so viele Informationen gesammelt habe, daß ich jetzt noch mehr durcheinander bin als vorher würde ich mich gern an Euch wenden.
Ich habe nun 2 Messer in die engere Auswahl gezogen und mir zuschicken lassen:
1. Zwilling twin Cermax
+ Messer ist EXTREM scharf
+ macht einen sehr soliden Eindruck
+ Verspricht aufgrund des Stahlherstellungsverfahrens (Pulverstahl mit feinem Gefüge) gute Schneidhaltbarkeit und Nachschärfbarkeit
- ich weiß nicht wie empfindlich diese feine, harte (spröde?) Schneide ist und ob sie mir beim normalen Hausgebrauch nicht (versehentlich) bricht...
2. Kai Europe TDM-1702 Tim Mälzer Edition
+ gefällt mir sehr gut - vor allem der Griff
+ liegt mir etwas besser in der Hand
+ ist etwas günstiger
+ hat einen vermutlich weniger bruchempfindlichen Stahl
- hat deshalb vermutlich auch eine geringere Schneidhaltbarkeit
- wird in diversen Forumsberichten nicht sonderlich positiv beurteilt (Qualität, Preis)
Habt Ihr noch Punkte, die ich beachten soll? Habt Ihr einen triftigen Grund, warum ich eines der beiden Messer nicht kaufen soll? Könnt Ihr mir bei der Entscheidung helfen und Tips geben?
Ich danke Euch schon im Voraus + viel Grüße aus der Hallertau!
Speckauge
nun hat auch mich das Messerfieber gepackt (nachdem ich mir heuer im Frühjahr eine Tormek T7 Naßschleifmaschine gekauft habe und gefallen am Schleifen und an den scharfen Messern gefunden habe) und ich möchte mir ein qualitativ höherwertiges, für mich ergonomisch gutes und schönes Messer kaufen.
Ich benutze mein bisheriges 20 € Santokumesser (rostfrei) für allerlei Dinge - Gemüse schneiden, Fleisch schneiden und getrockneten geräucherten Schinken in hauchfeine Schnipsel schneiden (so wie er mir und meiner Familie schmeckt). Ich bin mit dieser Messerform recht zufrieden und möchte mir deshalb wieder ein Santokumesser kaufen.
Nachdem ich verschiedene Messer angeschaut habe und in Foren so viele Informationen gesammelt habe, daß ich jetzt noch mehr durcheinander bin als vorher würde ich mich gern an Euch wenden.
Ich habe nun 2 Messer in die engere Auswahl gezogen und mir zuschicken lassen:
1. Zwilling twin Cermax
+ Messer ist EXTREM scharf
+ macht einen sehr soliden Eindruck
+ Verspricht aufgrund des Stahlherstellungsverfahrens (Pulverstahl mit feinem Gefüge) gute Schneidhaltbarkeit und Nachschärfbarkeit
- ich weiß nicht wie empfindlich diese feine, harte (spröde?) Schneide ist und ob sie mir beim normalen Hausgebrauch nicht (versehentlich) bricht...
2. Kai Europe TDM-1702 Tim Mälzer Edition
+ gefällt mir sehr gut - vor allem der Griff
+ liegt mir etwas besser in der Hand
+ ist etwas günstiger
+ hat einen vermutlich weniger bruchempfindlichen Stahl
- hat deshalb vermutlich auch eine geringere Schneidhaltbarkeit
- wird in diversen Forumsberichten nicht sonderlich positiv beurteilt (Qualität, Preis)
Habt Ihr noch Punkte, die ich beachten soll? Habt Ihr einen triftigen Grund, warum ich eines der beiden Messer nicht kaufen soll? Könnt Ihr mir bei der Entscheidung helfen und Tips geben?
Ich danke Euch schon im Voraus + viel Grüße aus der Hallertau!
Speckauge