Carl Hanger
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Liebes Messerforum,
seit über zehn Jahren bin ich fasziniert von Kochmessern und sehr glücklich mit dieser Faszination. Allerdings war ich auch immer froh mich nicht zusätzlich noch für Taschenmesser zu interessieren. Die kamen mir immer etwas unnötig und befremdlich vor... Ok, das ein oder andere schöne Klappmesser zu haben ist schon nicht schlecht, schließlich will man ja stilvoll Pakete öffnen und auch beim Wandern Freude am Schneiden von Kleinigkeiten haben... aber so ein Fixed, das brauche ich wirklich nicht!
...
Von brauchen kann immer noch keine Rede sein aber jetzt will ich eins. Da ich selbst in dem Bereich relativ ahnungslos bin, würde ich mich sehr über eine Beratung freuen.
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja. 42a konform ist ein Plus aber kein Muss
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Feststehend
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
- Nahrungsmittel schneiden, Fische schlachten und ausnehmen (nicht filetiern)
- Bushcraften-light, also schnitzen, Zunder vorbereiten und eben ein bisschen Quatsch im Wald machen
* Von welcher Preisspanne reden wir?
max. 120€
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
9-12cm Klinge
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Ich tendiere stark zu schwarzem G10 oder Micarta. Eigentlich bin ich großer Holzgriff-fan aber dieses Messer sollte insgesamt pflegeleicht sein und guten Grip haben.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Auch hier ist mir pflegeleicht und gut waschbar wichtig, also Kydex(?)
* Welcher Stahl darf es sein?
Rostträge. Darüber hinaus fällt es mir schwer hier eine konkrete Aussage zu treffen. Bei Kochmessern ist mir Geometrie deutlich wichtiger als Stahl, weshalb ich mich nie so wirklich damit beschäftigt habe.
Ich denke, dass gute Schärfbarkeit mir wichtiger ist als Schnitthaltigkeit. Wenn ich zum Beispiel Campen bin und weiß, dass ich am nächsten Morgen Angeln gehe, ist es mir wichtig, dass ich das Messer am Abend zuvor mit einfachen Mitteln (Butterfly-Diamantschärfer, kleiner Keramikstab, etc) auf eine sehr gute Schärfe bekomme. Wenn diese Schärfe dann nur für einen Tag Angeln hält ist das ok.
Man hört im Kontext von günstigeren Outdoormessern ja z.B oft von D2. Manche finden ihn schlimm, andere toll. Am Ende ist es geschmackssache und vor allem die Verarbeitung des Herstellers worauf es ankommt. Deshalb finde ich Diskussionen über Stahl oft etwas mühselig. Vielleicht könnt ihr mir aber helfen das ein bisschen besser zu verstehen (habe eine konkrete Frage bei den Messern die ich schon in Betracht gezogen habe)
* Klinge und Schliff?
Schliff: Flach oder Convex (es sei denn es gibt noch etwas sinnvolleres für meine Zwecke).
Klingenform: Die Spitze sollte spitz genug für einen Kiemenschnitt sein. Generell gefallen mir eher klare Linien und schlichte Formen. Nichts taktisches, kein Tanto, kein Bowie, keine Beschichtung.
* Linkshänder?
nein
* Bezugsquelle?
EU
* Verschiedenes?
Hier ein paar Messer die mein Interesse geweckt haben und eine Frage vorab: wie korrosionsbeständig ist D2 (bzw. der D2 der ersten zwei Hersteller) wirklich? Ich habe kein Problem mit Patina, aber ich will dieses Messer auch mal nass/schmutzig rumliegen lassen können ohne später Rostnarben zu bekommen.
- Manly Crafter Geht schon in die richtige Richtung aber mich stört der Fingerschutz unten doch sehr und ich bin mir wegen dem D2 nicht sicher.
- Real Steel Bushcraft Plus Gefällt mir optisch sehr gut, obwohl es selbst für meinen Geschmack schon fast zu schlicht (langweillig) ist und die Spitze etwas spitzer sein könnte. Außerdem frage ich mich hier ob sich der Aufpreis von D2 (ca 60€) auf 14c28n (ca. 100€) für meine Zwecke lohnt.
- Jars Wiesel Fast perfekt aber das braune G10 und die Lederscheide halten mich davon ab. Und ich habe schon ein paar negative Berichte über die Qualitätkontrolle von Jars gelesen.
- Schnitzel Tri Von der Geometrie etwas zu grob (glaube ich) und leider unbeschichtet nur mit orangenem Griff erhältlich.
Ich freue mich über jeden Weiteren Input!
Danke und LG
Carl
seit über zehn Jahren bin ich fasziniert von Kochmessern und sehr glücklich mit dieser Faszination. Allerdings war ich auch immer froh mich nicht zusätzlich noch für Taschenmesser zu interessieren. Die kamen mir immer etwas unnötig und befremdlich vor... Ok, das ein oder andere schöne Klappmesser zu haben ist schon nicht schlecht, schließlich will man ja stilvoll Pakete öffnen und auch beim Wandern Freude am Schneiden von Kleinigkeiten haben... aber so ein Fixed, das brauche ich wirklich nicht!
...
Von brauchen kann immer noch keine Rede sein aber jetzt will ich eins. Da ich selbst in dem Bereich relativ ahnungslos bin, würde ich mich sehr über eine Beratung freuen.
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja. 42a konform ist ein Plus aber kein Muss
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Feststehend
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
- Nahrungsmittel schneiden, Fische schlachten und ausnehmen (nicht filetiern)
- Bushcraften-light, also schnitzen, Zunder vorbereiten und eben ein bisschen Quatsch im Wald machen
* Von welcher Preisspanne reden wir?
max. 120€
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
9-12cm Klinge
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Ich tendiere stark zu schwarzem G10 oder Micarta. Eigentlich bin ich großer Holzgriff-fan aber dieses Messer sollte insgesamt pflegeleicht sein und guten Grip haben.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Auch hier ist mir pflegeleicht und gut waschbar wichtig, also Kydex(?)
* Welcher Stahl darf es sein?
Rostträge. Darüber hinaus fällt es mir schwer hier eine konkrete Aussage zu treffen. Bei Kochmessern ist mir Geometrie deutlich wichtiger als Stahl, weshalb ich mich nie so wirklich damit beschäftigt habe.
Ich denke, dass gute Schärfbarkeit mir wichtiger ist als Schnitthaltigkeit. Wenn ich zum Beispiel Campen bin und weiß, dass ich am nächsten Morgen Angeln gehe, ist es mir wichtig, dass ich das Messer am Abend zuvor mit einfachen Mitteln (Butterfly-Diamantschärfer, kleiner Keramikstab, etc) auf eine sehr gute Schärfe bekomme. Wenn diese Schärfe dann nur für einen Tag Angeln hält ist das ok.
Man hört im Kontext von günstigeren Outdoormessern ja z.B oft von D2. Manche finden ihn schlimm, andere toll. Am Ende ist es geschmackssache und vor allem die Verarbeitung des Herstellers worauf es ankommt. Deshalb finde ich Diskussionen über Stahl oft etwas mühselig. Vielleicht könnt ihr mir aber helfen das ein bisschen besser zu verstehen (habe eine konkrete Frage bei den Messern die ich schon in Betracht gezogen habe)
* Klinge und Schliff?
Schliff: Flach oder Convex (es sei denn es gibt noch etwas sinnvolleres für meine Zwecke).
Klingenform: Die Spitze sollte spitz genug für einen Kiemenschnitt sein. Generell gefallen mir eher klare Linien und schlichte Formen. Nichts taktisches, kein Tanto, kein Bowie, keine Beschichtung.
* Linkshänder?
nein
* Bezugsquelle?
EU
* Verschiedenes?
Hier ein paar Messer die mein Interesse geweckt haben und eine Frage vorab: wie korrosionsbeständig ist D2 (bzw. der D2 der ersten zwei Hersteller) wirklich? Ich habe kein Problem mit Patina, aber ich will dieses Messer auch mal nass/schmutzig rumliegen lassen können ohne später Rostnarben zu bekommen.
- Manly Crafter Geht schon in die richtige Richtung aber mich stört der Fingerschutz unten doch sehr und ich bin mir wegen dem D2 nicht sicher.
- Real Steel Bushcraft Plus Gefällt mir optisch sehr gut, obwohl es selbst für meinen Geschmack schon fast zu schlicht (langweillig) ist und die Spitze etwas spitzer sein könnte. Außerdem frage ich mich hier ob sich der Aufpreis von D2 (ca 60€) auf 14c28n (ca. 100€) für meine Zwecke lohnt.
- Jars Wiesel Fast perfekt aber das braune G10 und die Lederscheide halten mich davon ab. Und ich habe schon ein paar negative Berichte über die Qualitätkontrolle von Jars gelesen.
- Schnitzel Tri Von der Geometrie etwas zu grob (glaube ich) und leider unbeschichtet nur mit orangenem Griff erhältlich.
Ich freue mich über jeden Weiteren Input!
Danke und LG
Carl