Hallo liebes Forum,
ich bin auf der Suche nach meinem ersten Gyuto. Der Spaß darf um die 150-200€ kosten.
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Zum Kochen allgemein. Für Kleines habe ich ein Santoku von Takamura und für das grobe ein 21cm F.Dick
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Aktuell verwende ich ein Bambus-Brett, ca 60x40cm groß. Für kleine Arbeiten habe ich aber auch ein Kunststoffbrett aus PE.
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
*Welche Bauform und ca. Länge?
F.Dick eher für hartes und "hacken"
Das 16cm Santoku Takamura ist der "Laser" aber sehr empfindlich und für meinen Wiegeschnitt eher mäh
Daher ein 21-24cm Gyuto, was etwas robuster ist, aber schneidfreudiger als das F.Dick.
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Stahl eigentlich wurst, aber Semi-Rostfrei würde ich mich ranwagen wollen. Der PM-Stahl vom Takamura ist deutlich schwieriger zu schärfen als das Dickeron.
Auch hier wieder so ein "Zwischending"
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
150-200 - wenn das perfekte Messer 210 kostet bricht mir das auch nicht das Genick
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Solange ich keine Probleme wegen Garantie oä bekomme. Von daher eher EU
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Gyuto (https://www.cleancut.eu/butik/knifetype/gyuto/gyuto_aogami-super-4061-4062-detail)
Kazoku Aogami Super Wa Kochmesser 24 cm Knivesworld | Meesterslijpers (https://www.meesterslijpers.nl/de/kazoku-aogami-super-wa-kochmesser-24-cm)
Gyuto (https://www.cleancut.eu/butik/knifebrands/shiro-kamo-4-series/shiro-kamo-black-dragon/kockkniv2013-08-22-12-33-182013-08-22-12-33-18-86-detail)
Shiro Kamo Aogami Super Walnuss Gyuto 21 cm - hk-shiro-kamo-as-wal-gyuto-210 Knivesworld | Meesterslijpers (https://www.meesterslijpers.nl/de/shiro-kamo-aogami-super-walnuss-gyuto-21-cm)
Gyuto 21 cm - Tanegashima - Aogami 2 Kurouchi (https://www.silverback-knives.com/products/gyuto-21-cm-tanegashima-aogami-2-korouchi)
Makoto Kurosaki SG2 Tsuchime Gyuto 210 Knivesworld | Meesterslijpers (https://www.meesterslijpers.nl/de/makoto-kurosaki-sg2-tsuchime-gyuto-210)
Wobei Letzteres optisch nicht so meins ist - so als Info
Danke schon einmal und frohes Neues
ich bin auf der Suche nach meinem ersten Gyuto. Der Spaß darf um die 150-200€ kosten.
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Zum Kochen allgemein. Für Kleines habe ich ein Santoku von Takamura und für das grobe ein 21cm F.Dick
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Aktuell verwende ich ein Bambus-Brett, ca 60x40cm groß. Für kleine Arbeiten habe ich aber auch ein Kunststoffbrett aus PE.
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
*Welche Bauform und ca. Länge?
F.Dick eher für hartes und "hacken"
Das 16cm Santoku Takamura ist der "Laser" aber sehr empfindlich und für meinen Wiegeschnitt eher mäh
Daher ein 21-24cm Gyuto, was etwas robuster ist, aber schneidfreudiger als das F.Dick.
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Stahl eigentlich wurst, aber Semi-Rostfrei würde ich mich ranwagen wollen. Der PM-Stahl vom Takamura ist deutlich schwieriger zu schärfen als das Dickeron.
Auch hier wieder so ein "Zwischending"
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
150-200 - wenn das perfekte Messer 210 kostet bricht mir das auch nicht das Genick
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Solange ich keine Probleme wegen Garantie oä bekomme. Von daher eher EU
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Gyuto (https://www.cleancut.eu/butik/knifetype/gyuto/gyuto_aogami-super-4061-4062-detail)
Kazoku Aogami Super Wa Kochmesser 24 cm Knivesworld | Meesterslijpers (https://www.meesterslijpers.nl/de/kazoku-aogami-super-wa-kochmesser-24-cm)
Gyuto (https://www.cleancut.eu/butik/knifebrands/shiro-kamo-4-series/shiro-kamo-black-dragon/kockkniv2013-08-22-12-33-182013-08-22-12-33-18-86-detail)
Shiro Kamo Aogami Super Walnuss Gyuto 21 cm - hk-shiro-kamo-as-wal-gyuto-210 Knivesworld | Meesterslijpers (https://www.meesterslijpers.nl/de/shiro-kamo-aogami-super-walnuss-gyuto-21-cm)
Gyuto 21 cm - Tanegashima - Aogami 2 Kurouchi (https://www.silverback-knives.com/products/gyuto-21-cm-tanegashima-aogami-2-korouchi)
Makoto Kurosaki SG2 Tsuchime Gyuto 210 Knivesworld | Meesterslijpers (https://www.meesterslijpers.nl/de/makoto-kurosaki-sg2-tsuchime-gyuto-210)
Wobei Letzteres optisch nicht so meins ist - so als Info
Danke schon einmal und frohes Neues