*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat als Hobbykoch
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Da ich selbst Linkshänder bin, aber das Messer auch von anderen benutzt werden können sollte, muss es "neutral" sein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Wie im Titel schon erkennbar, tendiere ich bisher zum Gyutou, einfach aus emotionaler Verbundenheit zu Japan. Es muss aber nicht unbedingt der traditionelle Japanische Griff sein. Ein europäisches Kochmesser möchte ich aber auch nicht komplett ausschließen, wenn es da eine absolute Top-Empfehlung gibt.
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
(Europäische Messerform)
(Europäisches Messer im japanischen Design)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Gyutou/Kochmesser, ich denke am besten für mich wären wohl so ~20-21cm, darf aber auch bis 24cm sein.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Keine Präferenz
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Bis 150€, kann aber auch gerne näher um 100€ liegen.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Sollte schon in der EU bestellbar sein.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Bisher bin ich in meinen Recherchen auf folgende Messer gestoßen:
GLOBAL G-2
Tojiro DP 3 Gyutou 21cm
Zwilling Miyabi 7000D Gyutoh (Eigentlich schon knapp überm Budget)
Ich bin halt noch kompletter Neuling was Messer angeht und habe die genannten nach ein bisschen Recherche gefunden. Aber eigentlich bin ich ja hier für eure Tipps, Geheimtipps und natürlich auch Meinungen zu den bereits genannten Messern.
Deswegen freue ich mich auf eure Empfehlungen und Meinungen.
(Mit dem richtigen Schärfen von Messern werde ich mich dann auf jeden Fall auch auseinandersetzen, wenn ich dann ein gutes Messer angeschafft habe.)
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat als Hobbykoch
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Da ich selbst Linkshänder bin, aber das Messer auch von anderen benutzt werden können sollte, muss es "neutral" sein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Wie im Titel schon erkennbar, tendiere ich bisher zum Gyutou, einfach aus emotionaler Verbundenheit zu Japan. Es muss aber nicht unbedingt der traditionelle Japanische Griff sein. Ein europäisches Kochmesser möchte ich aber auch nicht komplett ausschließen, wenn es da eine absolute Top-Empfehlung gibt.
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
(Europäische Messerform)
(Europäisches Messer im japanischen Design)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Gyutou/Kochmesser, ich denke am besten für mich wären wohl so ~20-21cm, darf aber auch bis 24cm sein.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Keine Präferenz
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Bis 150€, kann aber auch gerne näher um 100€ liegen.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Sollte schon in der EU bestellbar sein.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Bisher bin ich in meinen Recherchen auf folgende Messer gestoßen:
GLOBAL G-2
Tojiro DP 3 Gyutou 21cm
Zwilling Miyabi 7000D Gyutoh (Eigentlich schon knapp überm Budget)
Ich bin halt noch kompletter Neuling was Messer angeht und habe die genannten nach ein bisschen Recherche gefunden. Aber eigentlich bin ich ja hier für eure Tipps, Geheimtipps und natürlich auch Meinungen zu den bereits genannten Messern.
Deswegen freue ich mich auf eure Empfehlungen und Meinungen.
(Mit dem richtigen Schärfen von Messern werde ich mich dann auf jeden Fall auch auseinandersetzen, wenn ich dann ein gutes Messer angeschafft habe.)