Ich muss hier leider noch mal ein Faß aufmachen, da sich die Pläne geändert haben.
Das K5 wird es werden und der Entschluss für ein nicht Rostendes ist auch gefallen - jedoch erst zum Dezember als Geschenk
.
Ich hatte das Glück, in unserer Schrebergartensiedlung, bei einer Hüttenauflösung ein F.Dick Ergogrip Block
Messer und das F.Dick 1905 Santoku (neu, orig. verpackt) gratis abgreifen zu können. Die wären sonst im Müll gelandet - Glück gehabt.
Das Blockmesser hat Ausbrüche, schneidet trotzdem besser als alle Messer, die bei mir rumfliegen. Das Santoku gefällt mir echt gut. Schiebend/ziehend mit minimalem Druck komme ich tatsächlich ohne Knacken durch die Karotte. Es fühlt sich jedoch „nicht leichtgängig“ an. Ich denke hier habe ich jetzt das erste mal bemerkt, was immer mit der Klingengeometrie gemeint ist. Die Klinge erscheint mir doch sehr dick.
Meine Idee ist jetzt, das Santoku ausdünnen zu lassen. Was sagt ihr dazu? Die Kullen verschwinden dann wahrscheinlich (zum Teil?), was mich nicht stören würde. Wäre das sinnvoll bei dem Messer? Hätte ich dadurch einen Mehrwert?
Den „Dick Dickoron micro 75003-30“ hatte ich mir schon bestellt. Kann ich damit hier auch die Schärfe „halten“. Mit 56 HRC ist es ja doch schon weicher.