Hallo,
nachdem ich mit meinem WMF Messersatz so langsam bzgl. Schärfe die Nase voll habe, bekomm sie selbst mit einem japanischem Wasserstein nicht genügend scharf, habe ich mich in den letzten beiden Wochen hier umgeschaut und bin mittlerweile gerne bereit, etwas mehr Geld für 2 Messer auszugeben.
Ich habe mal meine Präferenzen auf die Hattori HD-Serie gelegt, möchte allerdings bevor ich den Kauf perfekt mache, noch die eine oder andere Meinung auf meinen Post lesen, ob es evtl. für mich noch bessere Optionen gibt.
Zunächst mal der Fragenkatalog:
Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung (wenn WMF Set Serie Spitzenklasse nicht zählt)
Für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Gemüse putzen; Fleisch, Fisch, Schinken und getrocknete Wurst schneiden.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
[x] Europäische Messerform
[x] Europäisches Messer im japanischen Design
[x] Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
[x] Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
[ ] exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
- gewünschte Bauform und ca.Länge (z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm)
Santoku ~17cm
Sujihiki ~24cm
- rostfreie / nicht rostfreie Klinge
rostfrei, für rostend käme auf das Argument drauf an.
- gewünschte Stahlqualität (z.B. Monostahl, 3-Lagen, Damast, pulvermetallurgischer Stahl usw.)
Damast
- bevorzugtes Griffmaterial (z.B. Kunststoff, spezielles Holz, Hornzwinge usw.)
egal
- Welches Budget steht zur Verfügung?
~150 EUR / Messer
- Kommt eine Bestellung außerhalb des deutschsprachigen Raumes in Frage?
ja
- Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen (bitte vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link)
http://www.japanesechefsknife.com/HDSeries.html
das HD-5 und HD12s
Vielen Dank für Eure Beiträge und Empfehlungen.
Viele Grüsse,
Mipli.
nachdem ich mit meinem WMF Messersatz so langsam bzgl. Schärfe die Nase voll habe, bekomm sie selbst mit einem japanischem Wasserstein nicht genügend scharf, habe ich mich in den letzten beiden Wochen hier umgeschaut und bin mittlerweile gerne bereit, etwas mehr Geld für 2 Messer auszugeben.
Ich habe mal meine Präferenzen auf die Hattori HD-Serie gelegt, möchte allerdings bevor ich den Kauf perfekt mache, noch die eine oder andere Meinung auf meinen Post lesen, ob es evtl. für mich noch bessere Optionen gibt.
Zunächst mal der Fragenkatalog:
Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung (wenn WMF Set Serie Spitzenklasse nicht zählt)
Für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Gemüse putzen; Fleisch, Fisch, Schinken und getrocknete Wurst schneiden.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
[x] Europäische Messerform
[x] Europäisches Messer im japanischen Design
[x] Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
[x] Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
[ ] exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
- gewünschte Bauform und ca.Länge (z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm)
Santoku ~17cm
Sujihiki ~24cm
- rostfreie / nicht rostfreie Klinge
rostfrei, für rostend käme auf das Argument drauf an.
- gewünschte Stahlqualität (z.B. Monostahl, 3-Lagen, Damast, pulvermetallurgischer Stahl usw.)
Damast
- bevorzugtes Griffmaterial (z.B. Kunststoff, spezielles Holz, Hornzwinge usw.)
egal
- Welches Budget steht zur Verfügung?
~150 EUR / Messer
- Kommt eine Bestellung außerhalb des deutschsprachigen Raumes in Frage?
ja
- Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen (bitte vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link)
http://www.japanesechefsknife.com/HDSeries.html
das HD-5 und HD12s
Vielen Dank für Eure Beiträge und Empfehlungen.
Viele Grüsse,
Mipli.