Erstversorgung mit guten Messern

Vielleicht eine kurze Frage: Was ist eure Meinung zu den Messern von Wasserkraft, die sind mir ein paar Mal im Forum aufgefallen :)
 
Servus,

KLICK

allerdings liegt das jetzt 5 Jahre zurück und zwischenzeitlich haben sich Erfahrung und Präverenzen der damaligen Tester deutlich verändert. ;)

Gruß, güNef
 
Servus,

KLICK

allerdings liegt das jetzt 5 Jahre zurück und zwischenzeitlich haben sich Erfahrung und Präverenzen der damaligen Tester deutlich verändert. ;)

Gruß, güNef

Danke, aus dem Bericht lese ich Qualitätsmängel speziell an den Griffen heraus, was für meine Freundin definitiv ein KO Kriterium ist (spätestens wenn sich Schlonz in den Spalten sammelt :)). Hat sich da in den letzten 5 Jahren was gebessert (bzw. inwiefern haben sich die Meinungen der Tester geändert?)?
 
Das 1922 kochmesser hatte ich verlinkt, ist zwar recht teuer, aber das kauft man nur einmal. Das office dazu eine einige kleinere messer wie die kleinen messer und für die Freundin eventuel was preiswertes wie ein Herder santoku. Dann bist Du erstmal gut versorgt und kannst später weitere messer kaufen.
Was ich hier im forum gelesen habe, sind einige Japan messer etwas empfindlich, Du sucht sicherlich was robustes.
Für gröbere sachen könnte man über ein Boscher von herder nachdenken oder über ein Hamburger. Die sind nicht so emofindlich und recht robust.
 
für die Freundin eventuel was preiswertes wie ein Herder santoku.
Wenn sie Spalten mit Schlonz nicht mag, wird sie das Messer sicherlich hassen...

Was ich hier im forum gelesen habe, sind einige Japan messer etwas empfindlich, Du sucht sicherlich was robustes.
Eine Behauptung, die man so pauschal einfach nicht stehen lassen kann. Ein Schwedenstahl Ashi, um nur ein Beispiel zu nennen, ist mitnichten empfindlicher als ein dünn ausgeschliffenes Herder. Und einfach zu behaupten, der TE suche "sicherlich was robustes" und dann auch noch eins der am wenigsten robusten europäischen Serienmesser zu empfehlen, ist wirklich allerhand.
 
für die Freundin eventuel was preiswertes

Das wird's so nicht spielen :LOL:, klappt das bei euch, für die Liebste das preiswerte und für euch selber das teuere ;)?

Wenn Sie Spalten mit Schlonz nicht mag, wird sie das Messer sicherlich hassen...

Ja, das glaube ich auch. Spaltmaße bei den 1922ern sind ok, oder ist das da ähnlich?
Ich schau dann nochmal nach den Schwedenstahl Ashis (auch wenn mich der Import abschreckt) und nach den Schanz Messern. Die hier sehen auch gut aus (https://messerundco.de/real-steel-o...ahl-g10-schwarz-kochmesser-designer-ostap-hel), ebenso die Miyabos, auch wenn die mit den anderen wahrscheinlich nicht ganz mithalten können. *seufz*, letztlich werden wir es einfach ausprobieren müssen, aber dennoch sehr spannend und hilfreich, das hier zu diskutieren. Danke :)
 
Spaltmaße bei den 1922ern sind ok, oder ist das da ähnlich?
Die Spalten in den 1922er werden mit Füllmaterial gekittet. Sieht nicht immer überall wunderschön aus, hält aber dicht, solange man das Holz nicht zu sehr austrocknen oder aufquellen und somit "arbeiten" lässt.
 
Servus,

Hat sich da in den letzten 5 Jahren was gebessert (bzw. inwiefern haben sich die Meinungen der Tester geändert?)?

ich habe kaum was in den letzten Jahren von Wasserkraftmessern gesehen oder gehört, deshalb kann ich zur aktuellen Qualität nichts sagen. Die Meinungen ändern sich einfach, wenn du vor den Wasserkraftmessern 15 andere Kochmesser in der Hand hattest und heute viele hundert. ;) Da kann man viel besser klassifizieren ( natürlich individuell ) als davor.

Gruß, güNef
 
So, wir haben jetzt ein Herder 1922er 10cm Officemesser und ein Ashi Hamono Ginga Gyuto bestellt ^_^... danke für eure Tips, ich berichte gerne sobald die Messer da sind. Wetzstahl besorg ich noch, kann aber noch 1 Monat warten, das Gyuto braucht eh noch ne Weile.
 
Gute Wahl und gute Messer! Welche Länge hast Du genommen beim Ashi? Die Messer von bluewayjapan sind bei mir immer nach 3-4 Tagen hier gewesen, vielleicht kommt das Herder dann erst später ,~
 
Beim Ashi 210mm, denke das ist eine gute Länge, zumal ich hier gelesen hab, dass die tendenziell ein wenig kürzer ausfallen. Ist schon unterwegs und der Zoll wollte auch schon Kohle ^_^... Denke es wird morgen oder Freitag hier aufschlagen, das Herder liegt aber auch noch im Rennen. Was meint ihr, ab wann sollte ein Wetzstahl mit am Start sein? Gleich zu Beginn oder kann ich damit noch ein paar Wochen warten?
 
Den wetzstahl sollte man m.E. zeitnah am start haben, einmal kaufen und hält sehr lange. Je nach Deinen anforderungen kannst Du auch noch etwas warten, wenn geld grade knapp.
 
Wann du den Stahl das erste Mal brauchst, hängt vom Auslieferungsschliff, der Wärmebehandlung des Stahls, deinen Schneidgewohnheiten, der verarbeiteten Menge und Art des Schnittguts und der verwendeten Schneidunterlage ab. Das kann dir keiner konkret sagen. Die Ashis haben keine exorbitante Schnitthaltigkeit, sonst wären sie auch nicht so gut wetzbar. Ich würde daher auch nicht zu lange zögern. Bei mir wären das über den Daumen 2-4 Wochen.

Wäre der Wetzstahl dafür auch geeignet?
Das Messer wird mit 61HRC angegeben, wenn die Wärmebehandlung es zulässt, kann man das noch grade so wetzen. Aber nicht so, wie du das von Metzgern kennst, sondern vorsichtig streichelnd, ohne Druck. Und die Reflexion der Schneidfase immer wieder im Gegenlicht auf Unregelmäßigkeiten/Beschädigungen kontrollieren.
Wenn sich die Schärfe des Messers durch Wetzen im Vergleich zum Ashi wesentlich kürzere Zeit erhalten lässt, ist es nicht dafür gemacht.
 
...ich würde für Aogami #2 eher den Kombistein 1000/4000 von JMS nehmen - der ist auch gut für‘s Ashi. Das 210er habe ich auch, die Länge ist sehr praktisch finde ich (und ja - ist eher 200mm). Ich liebe aber auch mein 180er total.
 
Wann du den Stahl das erste Mal brauchst, hängt vom Auslieferungsschliff, der Wärmebehandlung des Stahls, deinen Schneidgewohnheiten, der verarbeiteten Menge und Art des Schnittguts und der verwendeten Schneidunterlage ab. Das kann dir keiner konkret sagen. Die Ashis haben keine exorbitante Schnitthaltigkeit, sonst wären sie auch nicht so gut wetzbar. Ich würde daher auch nicht zu lange zögern. Bei mir wären das über den Daumen 2-4 Wochen.

Macht Sinn, dann werd ich Wetzstahl und Schleifzeug wahrscheinlich gleich mitbestellen (freu mich schon, an unseren alten Messern das Schleifen zu üben ^_^...). Bei Schleifmaterial habe ich im Moment das hier zusammengestellt (wobei ich den Kombistein auch gegen den JMS tauschen würd, da hab ich keine Vorliebe ;-)):

 
Den Halter kannst Du weglassen
- braucht man nicht, jedenfalls nicht bei Steinen mit gescheiter Höhe. Beim Kombistein ist jetzt immer eine Gummimatte mit dabei, außerdem
braucht man sowieso ein altes Geschirrtuch darunter. Lederriemen brauchst Du auch nicht meiner Meinung nach, v.a. wenn Du 4000 oder höher zum Entgraten benutzt. Und unterhalb von 1000 reicht ein Schruppstein.
 
Ich würd den Cerax 1000/6000 gegen den K1040 Kombistein aus dem JMS tauschen, der hat eine größere Auflagefläche, damit schleift es sich wesentlich komfortabler und sicherer. Und er ist zudem noch günstiger.
Statt der Schruppsteine würde ich eine DMT 325 oder Atoma 400 kaufen. Damit lassen sich Ausbrüche ausschleifen, neue Fasen setzen und deine anderen Steine säubern und planen.
Das Leder würde ich auch weglassen.
 
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