*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Fleisch schneiden und portionieren. Roh, wie auch gebraten und zum Tranchieren/Servieren. Mal ein grosses Briskett in dünne Scheiben schneiden, öfter auch mal Ribeye(-Wagyu) Steaks parieren/portionieren oder nach dem Braten in dünne Scheiben/Blöcke schneiden. Keine nähe zu Knochen
...
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Zugschnitt meisstens
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechts
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
diverse Holzbretter/Servierbretter (Walnuss, Olive, Silikonmatte)
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Nicht so relevant, alles möglich. Ein widerstandsfähiger Griff ohne viel Pflegeaufwand wäre aber bevorzugt.
*Welche Bauform und ca. Länge?
>= 24cm Länge. Favorisiert natürlich mit geringer Klingenhöhe (Sujihiki/Carving). Aber darf auch nen Gyuto/Santoku werden.
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Rostfrei, gerne mit Damastschicht, muss aber nicht. Einfach in der Instandhaltung und Pflegeleicht
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
<200 Euro inkl Versand
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Lieferung soll ins EU Ausland (Kreta) erfolgen. (meesterslijpers und cleancut zB versenden ab 150 Euro versandkostenfrei, sonst 20-30Euro)
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Absoluter Favorit aus dem Netz wäre:
Kazoku Takahiro Carving Knife 24 cm - Kazoku Takahiro Meat Knife 24 cm - Razor-sharp Priced Japanese Knife (https://www.meesterslijpers.nl/en/kazoku-takahiro-sujihiki-24-cm?ref=MS_62_product_tile) (VG10)
Weitere:
Ohishi Sujihiki - Sujihiki (https://www.cleancut.eu/butik/knifebrands/ohishi-2-series/ohishi/sujihiki2013-08-22-12-27-052013-08-22-12-27-05-detail) (VG10)
Global G 16 / G17 / G18? CROMOVA 18
- Global G 16 Kochmesser 24cm (https://www.meesterslijpers.nl/de/global-g-16-kochmesser-24-cm)
- Μαχαίρι Chef 27cm Classic Global G-17 (https://www.e-detorakis.gr/el/%CE%9C%CE%B1%CF%87%CE%B1%CE%AF%CF%81%CE%B9%20Chef%2027cm%20Classic%20Global%20G-17-28530)
- Global G-18 Fillet Knife 24cm - See site for more from Global (https://www.meesterslijpers.nl/en/global-g-18-filleting-knife-24cm)
Aber auch das hier sah eigentlich ganz interessant aus. Dieser TUS Stahl scheint ja ne ganz einfache Sache zu sein.
Sakai Takayuki TUS Slicer 24 cm - Sakai Takayuki TUS Slicer 24 cm (https://www.meesterslijpers.nl/en/sakai-takayuki-tus-slicer-24-cm?ref=MS_62_product_tile)
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Soll einfach mit einem Horl oder einem Sharpmaster instandgehalten werden können.
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Fleisch schneiden und portionieren. Roh, wie auch gebraten und zum Tranchieren/Servieren. Mal ein grosses Briskett in dünne Scheiben schneiden, öfter auch mal Ribeye(-Wagyu) Steaks parieren/portionieren oder nach dem Braten in dünne Scheiben/Blöcke schneiden. Keine nähe zu Knochen
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Zugschnitt meisstens
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechts
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
diverse Holzbretter/Servierbretter (Walnuss, Olive, Silikonmatte)
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Nicht so relevant, alles möglich. Ein widerstandsfähiger Griff ohne viel Pflegeaufwand wäre aber bevorzugt.
*Welche Bauform und ca. Länge?
>= 24cm Länge. Favorisiert natürlich mit geringer Klingenhöhe (Sujihiki/Carving). Aber darf auch nen Gyuto/Santoku werden.
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Rostfrei, gerne mit Damastschicht, muss aber nicht. Einfach in der Instandhaltung und Pflegeleicht
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
<200 Euro inkl Versand
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Lieferung soll ins EU Ausland (Kreta) erfolgen. (meesterslijpers und cleancut zB versenden ab 150 Euro versandkostenfrei, sonst 20-30Euro)
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Absoluter Favorit aus dem Netz wäre:
Kazoku Takahiro Carving Knife 24 cm - Kazoku Takahiro Meat Knife 24 cm - Razor-sharp Priced Japanese Knife (https://www.meesterslijpers.nl/en/kazoku-takahiro-sujihiki-24-cm?ref=MS_62_product_tile) (VG10)
Weitere:
Ohishi Sujihiki - Sujihiki (https://www.cleancut.eu/butik/knifebrands/ohishi-2-series/ohishi/sujihiki2013-08-22-12-27-052013-08-22-12-27-05-detail) (VG10)
Global G 16 / G17 / G18? CROMOVA 18
- Global G 16 Kochmesser 24cm (https://www.meesterslijpers.nl/de/global-g-16-kochmesser-24-cm)
- Μαχαίρι Chef 27cm Classic Global G-17 (https://www.e-detorakis.gr/el/%CE%9C%CE%B1%CF%87%CE%B1%CE%AF%CF%81%CE%B9%20Chef%2027cm%20Classic%20Global%20G-17-28530)
- Global G-18 Fillet Knife 24cm - See site for more from Global (https://www.meesterslijpers.nl/en/global-g-18-filleting-knife-24cm)
Aber auch das hier sah eigentlich ganz interessant aus. Dieser TUS Stahl scheint ja ne ganz einfache Sache zu sein.
Sakai Takayuki TUS Slicer 24 cm - Sakai Takayuki TUS Slicer 24 cm (https://www.meesterslijpers.nl/en/sakai-takayuki-tus-slicer-24-cm?ref=MS_62_product_tile)
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Soll einfach mit einem Horl oder einem Sharpmaster instandgehalten werden können.
Zuletzt bearbeitet:
... meesterslijpers hat wie gesagt bei 150 Euro Versandkostenfrei nach Kreta, das ist schon nen Vorteil. Das Culilux hab ich grade übrigens auch im Netz gefunden mit günstiger Lieferung nach Kreta ... ist also definitiv in der Auswahl mit dabei.