Hallo an alle,
ich bin neu hier und hoffe auf tips bzw. antworten von euch:
Bisher habe ich meine Jagd- und Küchenmesser immer manuell auf japanischen Schleifsteinen geschärft und danach poliert.
Da ich inzwischen auch für sehr viele Jagdkollegen und Freunde Messer schärfe möchte ich auf maschinell umstellen.
Nach langer Suche jedoch muß ich feststellen, das es bei Naßschleifmaschinen, z.Bspl. von Tormek, immer nur Steine mit einer Körnung von ca. K220 gibt. Meiner Erfahrung nach ist dies doch zu grob um danach gleich polieren zu können, oder? wenn ich danach wieder auf einen manuellen Stein arbeiten muß ist mir nicht wirklich geholfen!
- gibt es anbieter wo man auch Naßschleimaschinen bzw. Steine mit einer Körnung von ca. K300 bis K400 bekommt?
- liege ich falsch damit das man von K220 direkt auf Lederabziehscheibe oder Polierscheibe gehen kann und kein optimales Ergebniss bekommt?
- gibt es maschinelle Alternativen an die ich noch nicht gedacht habe?
Bitte um eure Tips und Ratschläge,
Vielen Dank und liebe Grüße,
Mike
ich bin neu hier und hoffe auf tips bzw. antworten von euch:
Bisher habe ich meine Jagd- und Küchenmesser immer manuell auf japanischen Schleifsteinen geschärft und danach poliert.
Da ich inzwischen auch für sehr viele Jagdkollegen und Freunde Messer schärfe möchte ich auf maschinell umstellen.
Nach langer Suche jedoch muß ich feststellen, das es bei Naßschleifmaschinen, z.Bspl. von Tormek, immer nur Steine mit einer Körnung von ca. K220 gibt. Meiner Erfahrung nach ist dies doch zu grob um danach gleich polieren zu können, oder? wenn ich danach wieder auf einen manuellen Stein arbeiten muß ist mir nicht wirklich geholfen!
- gibt es anbieter wo man auch Naßschleimaschinen bzw. Steine mit einer Körnung von ca. K300 bis K400 bekommt?
- liege ich falsch damit das man von K220 direkt auf Lederabziehscheibe oder Polierscheibe gehen kann und kein optimales Ergebniss bekommt?
- gibt es maschinelle Alternativen an die ich noch nicht gedacht habe?
Bitte um eure Tips und Ratschläge,
Vielen Dank und liebe Grüße,
Mike