Christian1981
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Hallo Zusammen,
Ich habe ein paar Fragen zum Sharpmaker welchen ich mir gebraucht gekauft habe. Ich hab glaube ich fast alle Treads gelesen im Forum, bin mir aber nicht 100% sicher.
Aktuell hab ich nur ein relativ hochwertiges Einsteigermesser. Ein Fujiwara Kanefusa FKM Gyuto 50/50 Schliff. Das sollte ca. 58 HRC haben und damit einfach scharf zu halten sein, ich will aber noch mehr üben bevor ich dieses an dem SM anbringen.
1. Das messer erst auf 30 Grad winkel Schärfen mit den mittleren Stäben, anschließend auf den weißen?
2. Im nächsten Step auf 40 Grad, ich hatte gelesen hier dann nur die weißen Stäbe zu nutzen? Oder ebenfalls erst die mittleren und im Anschluss die feinen?
3. Bezüglich Grat entfernen, reicht es hier mit der Klinge über eine Jeans zu streifen oder Zeitungspapier zu nehmen? Oder sollte man sich ein Abzieleder besorgen? Hierbei geht es mir nicht um zusätzliche Schärfe sondern nur darum den Grat zu entfernen. Also ich möchte (Stand heute) meine messer nicht zusätzlich mit Leder und Paste schärfen.
4. Ich möchte mir noch die ultrafein Stäbe anschaffen, ist nach dessen Nutzung noch eien Grat entfernung nötig?
5. Zusätzlich würde ich mir gerne noch über kurz oder lang einen Wetzstab anschaffen wollen. Welcher macht in der Kombination mit dem SM Sinn? Dick Micro, Saphir oder einen Keramikstab?
Danke vorab und viele Grüße
Christian
Ich habe ein paar Fragen zum Sharpmaker welchen ich mir gebraucht gekauft habe. Ich hab glaube ich fast alle Treads gelesen im Forum, bin mir aber nicht 100% sicher.
Aktuell hab ich nur ein relativ hochwertiges Einsteigermesser. Ein Fujiwara Kanefusa FKM Gyuto 50/50 Schliff. Das sollte ca. 58 HRC haben und damit einfach scharf zu halten sein, ich will aber noch mehr üben bevor ich dieses an dem SM anbringen.
1. Das messer erst auf 30 Grad winkel Schärfen mit den mittleren Stäben, anschließend auf den weißen?
2. Im nächsten Step auf 40 Grad, ich hatte gelesen hier dann nur die weißen Stäbe zu nutzen? Oder ebenfalls erst die mittleren und im Anschluss die feinen?
3. Bezüglich Grat entfernen, reicht es hier mit der Klinge über eine Jeans zu streifen oder Zeitungspapier zu nehmen? Oder sollte man sich ein Abzieleder besorgen? Hierbei geht es mir nicht um zusätzliche Schärfe sondern nur darum den Grat zu entfernen. Also ich möchte (Stand heute) meine messer nicht zusätzlich mit Leder und Paste schärfen.
4. Ich möchte mir noch die ultrafein Stäbe anschaffen, ist nach dessen Nutzung noch eien Grat entfernung nötig?
5. Zusätzlich würde ich mir gerne noch über kurz oder lang einen Wetzstab anschaffen wollen. Welcher macht in der Kombination mit dem SM Sinn? Dick Micro, Saphir oder einen Keramikstab?
Danke vorab und viele Grüße
Christian
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