Hallo, kann mir jemand was erklären:
Was ist die Funktion der Backen-
1. allgemein bei Messern und
2. speziell bei Klappmessern?
Ich kann mir bisher nur vorstellen, dass halt die Fügung Metall/Metall (Niet/Backen) stabiler und passgenauer ist, als die Fügung Metall/Holz (Niet/Griffschalen. Allerdings liegen in einem Klappmesser ja ohnehin die Platinen (Metall) dazwischen, die die Scherkräfte aufnehmen, und die kann man ja sowieso nicht spielfrei anknirschen, weil sich die Klinge dann nicht mehr bewegen lässt.
Vielen Dank!
Christian
Was ist die Funktion der Backen-
1. allgemein bei Messern und
2. speziell bei Klappmessern?
Ich kann mir bisher nur vorstellen, dass halt die Fügung Metall/Metall (Niet/Backen) stabiler und passgenauer ist, als die Fügung Metall/Holz (Niet/Griffschalen. Allerdings liegen in einem Klappmesser ja ohnehin die Platinen (Metall) dazwischen, die die Scherkräfte aufnehmen, und die kann man ja sowieso nicht spielfrei anknirschen, weil sich die Klinge dann nicht mehr bewegen lässt.
Vielen Dank!
Christian