Hallo wertes Forum,
auch ich möchte gerne die Gelegenheit nutzen und um eine kleine Kaufberatung bitten. Es geht um ein Universalmesser, eines für nahezu alles. Ich habe mich längere Zeit mit billigem (nicht günstig, billig) Zeug rumgequält und möchte nun doch ein wenig mehr Spaß beim Kochen haben. In meinem angestrebten Preisbereich, mittlerer zweistelliger Bereich, wird nicht allzu viel gehen, das ist mir klar - für ein paar Tipps hinsichtlich zu empfehlender oder nicht zu empfehlender Modelle wäre ich aber sehr dankbar. Ebenso für etwas Hilfe bei der Orientierung - ich war schon fast auf ein Standard-Zwilling o.ä. festgelegt, habe dann aber das Forum entdeckt und bin nun gänzlich verwirrt.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Hm ja, die lagen mal vor. Ich denke allerdings noch immer an den europäischen Stil oder vielleicht auch ein Gyuto. Auf ein Santoku habe ich nicht unbedingt Lust. Ein schöner Griff wäre schön, bspw. aus Holz, ist angesichts des Budgets aber kein Muss.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Für die meisten in der Küche anfallenden Tätigkeiten - Fisch, Fleisch, Gemüse, Kräuter (inkl. Zwiebel und Knoblauch etc.)
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
Wie oben erwähnt - vermutlich europäisch oder ein Gyuto. Kein Santoku, dann hätte ich direkt zum Herder gegriffen. Mir fehlt aber oft die Spitze und der Wiegeschnitt.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser, vermutlich 20cm, nicht größer. Etwas weniger wäre vermutlich nicht schlimm, ich habe eher kleine Hände und tue mich mit zu großen Brummern schwer - könnte das am Modell (waren billige Messer im europäischen Stil wie bspw. Fissler aus dem Set) oder am Griff liegen? Komme ich mit einem filigraneren Gyuto vielleicht besser klar?
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Bin tendenziell Pflegemuffel, also vermutlich lieber rostfrei. Monostahl oder Damast wird wohl eher durch den Preis bestimmt, wahrscheinlich also Monostahl.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
40-70€. Das ist eine lustige Situation - das Messer ist für mich, allerdings ein Geschenk. Ich suche meine Geschenke seit einer Weile meistens selbst aus, da es gelegentlich große Verzweiflung auf der Seite der Schenkenden gab. Ist zwar nicht direkt die Idee am Schenken, aber nun ja...das Budget ist daher auf jeden Fall nicht beliebig erweiterbar, höchstens leicht. Zubehör (noch keine Ahnung davon) müsste ich dann wohl selbst kaufen.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel. Ich wohne in Dortmund, ein Trip nach Solingen (also ein Gutschein als Geschenk) wäre zwar nicht gänzlich ausgeschlossen...aber lohnt sich das bei 120km hin und zurück?
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Hm ja, da herrscht ja maximale Verwirrung bei mir. Ursprünglich dachte ich ja an einen der üblichen Verdächtigen aus Solingen - gut, unkompliziert und robust, so mein Eindruck. Bspw.:
Wüsthof Classic: https://www.amazon.de/Wüsthof-4582-...1498558662&sr=1-1&keywords=wüsthof+kochmesser
Auch Burgvogel etc. ist mir ein Begriff. Sonderlich spannend sind die nicht unbedingt - schon bin ich über das Forum auf etwas gewagtere Modell gestoßen, z. B.:
Fujiwara FKM: https://japanesechefsknife.com/coll...to-japanesechefsknife-com?variant=28871167747
Kanetsugu Pro M: https://japanesechefsknife.com/coll...ugu-pro-m-series-gyuto-180mm-to-270mm-4-sizes
Das wäre für mich schon deutlich gewagter, auch preislich natürlich an bzw. eigentlich über der Grenze - zumal ja der Wechselkurs aktuell nicht sehr attraktiv ist und vermutlich noch Zoll hinzukommt? Nun ja, wie auch immer; danach wurde es noch wilder:
Eden VG10 (habe ich das Richtige ausgewählt?): https://www.knivesandtools.de/de/pt/-eden-quality-classic-damast-kochmesser-20-cm.htm
Zwar rostfrei, aber schwieriger in der Pflege, richtig?
Ihr seht, ich bin momentan sehr unentschlossen. Für eine kleine Hilfestellung wäre ich euch also sehr dankbar.
Beste Grüße
auch ich möchte gerne die Gelegenheit nutzen und um eine kleine Kaufberatung bitten. Es geht um ein Universalmesser, eines für nahezu alles. Ich habe mich längere Zeit mit billigem (nicht günstig, billig) Zeug rumgequält und möchte nun doch ein wenig mehr Spaß beim Kochen haben. In meinem angestrebten Preisbereich, mittlerer zweistelliger Bereich, wird nicht allzu viel gehen, das ist mir klar - für ein paar Tipps hinsichtlich zu empfehlender oder nicht zu empfehlender Modelle wäre ich aber sehr dankbar. Ebenso für etwas Hilfe bei der Orientierung - ich war schon fast auf ein Standard-Zwilling o.ä. festgelegt, habe dann aber das Forum entdeckt und bin nun gänzlich verwirrt.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Hm ja, die lagen mal vor. Ich denke allerdings noch immer an den europäischen Stil oder vielleicht auch ein Gyuto. Auf ein Santoku habe ich nicht unbedingt Lust. Ein schöner Griff wäre schön, bspw. aus Holz, ist angesichts des Budgets aber kein Muss.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Für die meisten in der Küche anfallenden Tätigkeiten - Fisch, Fleisch, Gemüse, Kräuter (inkl. Zwiebel und Knoblauch etc.)
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
Wie oben erwähnt - vermutlich europäisch oder ein Gyuto. Kein Santoku, dann hätte ich direkt zum Herder gegriffen. Mir fehlt aber oft die Spitze und der Wiegeschnitt.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser, vermutlich 20cm, nicht größer. Etwas weniger wäre vermutlich nicht schlimm, ich habe eher kleine Hände und tue mich mit zu großen Brummern schwer - könnte das am Modell (waren billige Messer im europäischen Stil wie bspw. Fissler aus dem Set) oder am Griff liegen? Komme ich mit einem filigraneren Gyuto vielleicht besser klar?
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Bin tendenziell Pflegemuffel, also vermutlich lieber rostfrei. Monostahl oder Damast wird wohl eher durch den Preis bestimmt, wahrscheinlich also Monostahl.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
40-70€. Das ist eine lustige Situation - das Messer ist für mich, allerdings ein Geschenk. Ich suche meine Geschenke seit einer Weile meistens selbst aus, da es gelegentlich große Verzweiflung auf der Seite der Schenkenden gab. Ist zwar nicht direkt die Idee am Schenken, aber nun ja...das Budget ist daher auf jeden Fall nicht beliebig erweiterbar, höchstens leicht. Zubehör (noch keine Ahnung davon) müsste ich dann wohl selbst kaufen.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel. Ich wohne in Dortmund, ein Trip nach Solingen (also ein Gutschein als Geschenk) wäre zwar nicht gänzlich ausgeschlossen...aber lohnt sich das bei 120km hin und zurück?
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Hm ja, da herrscht ja maximale Verwirrung bei mir. Ursprünglich dachte ich ja an einen der üblichen Verdächtigen aus Solingen - gut, unkompliziert und robust, so mein Eindruck. Bspw.:
Wüsthof Classic: https://www.amazon.de/Wüsthof-4582-...1498558662&sr=1-1&keywords=wüsthof+kochmesser
Auch Burgvogel etc. ist mir ein Begriff. Sonderlich spannend sind die nicht unbedingt - schon bin ich über das Forum auf etwas gewagtere Modell gestoßen, z. B.:
Fujiwara FKM: https://japanesechefsknife.com/coll...to-japanesechefsknife-com?variant=28871167747
Kanetsugu Pro M: https://japanesechefsknife.com/coll...ugu-pro-m-series-gyuto-180mm-to-270mm-4-sizes
Das wäre für mich schon deutlich gewagter, auch preislich natürlich an bzw. eigentlich über der Grenze - zumal ja der Wechselkurs aktuell nicht sehr attraktiv ist und vermutlich noch Zoll hinzukommt? Nun ja, wie auch immer; danach wurde es noch wilder:
Eden VG10 (habe ich das Richtige ausgewählt?): https://www.knivesandtools.de/de/pt/-eden-quality-classic-damast-kochmesser-20-cm.htm
Zwar rostfrei, aber schwieriger in der Pflege, richtig?
Ihr seht, ich bin momentan sehr unentschlossen. Für eine kleine Hilfestellung wäre ich euch also sehr dankbar.
Beste Grüße
Zuletzt bearbeitet: