Hiho, nach endloser, endloser Suche in den Weiten des Netzes und Ratschlägen allseits aus dem Freundes- und Kollegenkreis dachte ich ich frag auch hier mal...hier sind ja scheints die Cracks des deutschsprachigen Raumes versammelt:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Berufliche.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Da ich Rechtshänder bin wohl eher nicht.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Ein Gyuto soll es sein, so um die 27cm, definitiv länger als 25. Ich besitze natürlich Messer, will aber gerade für größere Mengen und Zuschnitte mal mein dafür benutztes "für's grobe" (Dick Premier, 23cm) durch was angenehmeres ersetzen.
OK, bitte schlagt mich nicht für mein Ahnungsloses Gelaber jetzt... Ich nehm im Alltag meist ein Chroma-Santoku - der Porschegriff ist totale scheiße, aber es ist scharf genug mir die Arme vom Arm zu rasieren, bleibt das sehr lange trotz allerlei Missbrauch und ner menge high-impact gemüseschnippeln, und wenns mal nachlässt genügen 2-3 Züge über den Stahl und es ist wieder ganz das alte. Das und ein Global G61 machen im Grunde meine meistverwendeten Dinger aus, bloß greif ich halt recht häufig zum Alteisen von Dick, sowohl der Größe als auch dem "Ach was solls" *kawumm* wegen.
Auf's kawumm würde ich natürlich verzichten, aber "für`s grobe" sollt's reichen. Nichts was schon von nem Paprikastrunk (erlebt beim Nakiri eines Kollegen) ne Delle kriegt. Standfestigkeit wär schon nett, nicht zu dick (bei der größe wuhl unvermeidlich), nicht zu teuer...
Griff ist mir im Grunde wayne, nut kein Scheiß wie bei dem Porscheteil... gern schlicht, entweder klassisch westlich oder klassisch asiatisch, kein Hybridmist und nicht zu dick (Twin Cermax fällt mir da ein).
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Hatten wir ja
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Damast muss nicht sein, geht wohl auch kaum in dem Budget... Ich weiß nicht so recht wie das mit nicht-rostfreiem Material zu handhaben ist, kann nicht garantieren dass ich immer zeit hab da ordendlich umzugehen. Sollte aber ja wohl machbar sein mir anzugewöhnen immer nach dem benutzen mal fix drüberzuwischen und n Fetzen neben dem Brett zu haben. Ich mach mein Zeug grundsätzlich korrekt sauber und trocken bevor ich's weg tu, das sollte jawohl selbstverständlich sein. Irgendwie find ich diese schwarze rustikale Farbe der Klinge ansprechend, auch wenn ich nicht weiß wie die sich schimpft. Soll ja auch was Rostschutz bewirken.
Ich hab n paar sanfte Erfahrungen gesammelt was das schleifen angeht, benutze n 400-800 (von WMF, war'n Geschenk) und nen King 1000-6000 mit mäßigem Erfolg... da muss noch Übung.
tl;dr: kein Plan...gern rostend, gern Monostahl
*Welches Budget steht zur Verfügung?
150€ etwa.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versand aus Deutschland oder Europa wäre nett, wenn's denn nicht anders geht bestell ich auch bei JCK, aber jetzt nicht 1001 mal das CarboNext empfehlen, ja?
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Unter vorbehalt hab ich mal gesucht was mit gefällt und (teilweise) im Preisrahmen liegt...bin aber ahnungslos as fuck, also nicht zu ernst nehmen bitte.
Viel zu teuer, amer...jaaaah, so darf das aussehn wie das Masakage Koishi Gyuto
...wow... Kurosaki AS
Beide Bilder (C) http://www.chefknivestogo.com/
*gähn* grad kommt die müdigkeit wie ein Hammer, ich bin im Eimer. Ich editier den Wortdurchfall hier Morgen.
EDIT:
So, dann... ich hab mal wirkliche Kandidaten gesucht:
1 - Suisin Nihonko 270 - 122€
Reviews klingen nett, Product summary: Hitachi Yasuki Hagane or Japanese steel (SK); made out of one piece of steel with a Welded bolster; HRC: 58). Mit 58HRC nicht sooo empfindlich, klingt mir doch gut soweit.
2 - Fujiwara FKH - 90,- + Importkosten
Hab ich auch nur gutes drüber gelesen, aber gibt's anscheinend in Europa nicht... Import wollte ich im Grunde vermeiden, aber wenn's denn sein muss... fragt sich ob der Unterschied zum Suisin wirklich da ist und ob nicht der Preis mit Versand bereitsx derselbe wäre.
3 - Kanetsune KC-704 270mm - 95,75 €
Ich finde nicht viel dazu, Preislich aber sehr nett... Zum Stahl sagt der Hersteller: ""Minamoto-Kanemasa series knives are one of Kanetsune's original product lines. The blade material is the finest grade Japanese high carbon steel, 2N on the market that gives them greater cutting performance. Full tang construction.""
"The finest..." - suspekte Formulierung.
Ich such mal weiter, das war's fürs erste.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Berufliche.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Da ich Rechtshänder bin wohl eher nicht.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Ein Gyuto soll es sein, so um die 27cm, definitiv länger als 25. Ich besitze natürlich Messer, will aber gerade für größere Mengen und Zuschnitte mal mein dafür benutztes "für's grobe" (Dick Premier, 23cm) durch was angenehmeres ersetzen.
OK, bitte schlagt mich nicht für mein Ahnungsloses Gelaber jetzt... Ich nehm im Alltag meist ein Chroma-Santoku - der Porschegriff ist totale scheiße, aber es ist scharf genug mir die Arme vom Arm zu rasieren, bleibt das sehr lange trotz allerlei Missbrauch und ner menge high-impact gemüseschnippeln, und wenns mal nachlässt genügen 2-3 Züge über den Stahl und es ist wieder ganz das alte. Das und ein Global G61 machen im Grunde meine meistverwendeten Dinger aus, bloß greif ich halt recht häufig zum Alteisen von Dick, sowohl der Größe als auch dem "Ach was solls" *kawumm* wegen.
Auf's kawumm würde ich natürlich verzichten, aber "für`s grobe" sollt's reichen. Nichts was schon von nem Paprikastrunk (erlebt beim Nakiri eines Kollegen) ne Delle kriegt. Standfestigkeit wär schon nett, nicht zu dick (bei der größe wuhl unvermeidlich), nicht zu teuer...
Griff ist mir im Grunde wayne, nut kein Scheiß wie bei dem Porscheteil... gern schlicht, entweder klassisch westlich oder klassisch asiatisch, kein Hybridmist und nicht zu dick (Twin Cermax fällt mir da ein).
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Hatten wir ja
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Damast muss nicht sein, geht wohl auch kaum in dem Budget... Ich weiß nicht so recht wie das mit nicht-rostfreiem Material zu handhaben ist, kann nicht garantieren dass ich immer zeit hab da ordendlich umzugehen. Sollte aber ja wohl machbar sein mir anzugewöhnen immer nach dem benutzen mal fix drüberzuwischen und n Fetzen neben dem Brett zu haben. Ich mach mein Zeug grundsätzlich korrekt sauber und trocken bevor ich's weg tu, das sollte jawohl selbstverständlich sein. Irgendwie find ich diese schwarze rustikale Farbe der Klinge ansprechend, auch wenn ich nicht weiß wie die sich schimpft. Soll ja auch was Rostschutz bewirken.
Ich hab n paar sanfte Erfahrungen gesammelt was das schleifen angeht, benutze n 400-800 (von WMF, war'n Geschenk) und nen King 1000-6000 mit mäßigem Erfolg... da muss noch Übung.
tl;dr: kein Plan...gern rostend, gern Monostahl
*Welches Budget steht zur Verfügung?
150€ etwa.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versand aus Deutschland oder Europa wäre nett, wenn's denn nicht anders geht bestell ich auch bei JCK, aber jetzt nicht 1001 mal das CarboNext empfehlen, ja?
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Unter vorbehalt hab ich mal gesucht was mit gefällt und (teilweise) im Preisrahmen liegt...bin aber ahnungslos as fuck, also nicht zu ernst nehmen bitte.
Viel zu teuer, amer...jaaaah, so darf das aussehn wie das Masakage Koishi Gyuto
...wow... Kurosaki AS
Beide Bilder (C) http://www.chefknivestogo.com/
*gähn* grad kommt die müdigkeit wie ein Hammer, ich bin im Eimer. Ich editier den Wortdurchfall hier Morgen.
EDIT:
So, dann... ich hab mal wirkliche Kandidaten gesucht:
1 - Suisin Nihonko 270 - 122€
Reviews klingen nett, Product summary: Hitachi Yasuki Hagane or Japanese steel (SK); made out of one piece of steel with a Welded bolster; HRC: 58). Mit 58HRC nicht sooo empfindlich, klingt mir doch gut soweit.
2 - Fujiwara FKH - 90,- + Importkosten
Hab ich auch nur gutes drüber gelesen, aber gibt's anscheinend in Europa nicht... Import wollte ich im Grunde vermeiden, aber wenn's denn sein muss... fragt sich ob der Unterschied zum Suisin wirklich da ist und ob nicht der Preis mit Versand bereitsx derselbe wäre.
3 - Kanetsune KC-704 270mm - 95,75 €
Ich finde nicht viel dazu, Preislich aber sehr nett... Zum Stahl sagt der Hersteller: ""Minamoto-Kanemasa series knives are one of Kanetsune's original product lines. The blade material is the finest grade Japanese high carbon steel, 2N on the market that gives them greater cutting performance. Full tang construction.""
"The finest..." - suspekte Formulierung.
Ich such mal weiter, das war's fürs erste.
Zuletzt bearbeitet: