Gyuto gesucht.

blyawon

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50
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung


*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat


*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien

Japanischer Stil, optisch schön.


Küchenmesser-/set, welcher Stil?

Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)

*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm

20cm bis 22cm


*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?

Rostend


*Welches Budget steht zur Verfügung?
180 bis 250

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?

Versandhandel



Ich danke Euch schonmal für Eure Vorschläge!

Gruß
 
Monostahlklinge:

Ashi Ginga Gyuto 21cm mit Wa-Griff (hier gibt es verschiedene Griffoptionen Japanische Eibe, Ebenholz, blonde oder schwarze Zwinge) in Shirogami oder Schwedenstahl (der wäre dann rostträge)

Preislich kannst du damit deinen Rahmen ausschöpfen, die Option mit Ebenholz und blonder Zwinge liegt wohl inkl. Zoll und Steuern am oberen Grenze deines Budgets

Wenn es eine Dreilagenkonstruktion sein soll ist evtl. die Watanabe Professional Line einen Blick wert.
Gibt es auch als 21cm Gyuto. Habe aktuell eine Mail an Watanabe geschrieben, es gibt auch hier die Wahl zwischen verschiedenen Griffhölzern und -formen (Ebenholz, geflämmte Haselnuss, Magnolie etc.). Preislich jedoch nach schnellem Überschlagen im Kopf auch am Ende deines Budgets.

Beide Messer sind direkt über den Hersteller zu beziehen. So wie man im Forum liest, ist dies besonders bei Ashi aber recht unkompliziert per Mail.

Zu beiden Messern solltest du ausführliche Berichte im Forum finden.
Viel Spaß bei deiner Entscheidungsfindung :)
 
Zuletzt bearbeitet:
Danke für die Antworten, es gibt zwar so viele Gyuto Threads, aber es ist doch immer schön eine 'eigene' Diskussion anzufangen.
Das Sirou Kamo Gyuto – ich weiß nicht so Recht, ich habe zwar bis jetzt viel positives darüber gelesen, aber irgendwie werde ich damit nicht so ganz warm (kann aber nicht genau sagen wieso)

Das Ashi Ginga, wäre glaube ich so ziemlich das was ich suche, falls du das meinst?
http://www.messerforum.net/showthre...-Ashi-Ginga-Wa-Gyuto-210mm-Ebenholz-mit-Creme
ist 59hrc für einen Japaner nicht ziemlich weich? Was ich bei Santokus usw. bis jetzt immer hatte war so zwischen 63-65. Das Teil wäre aber glaube ich schon ein Traum,
wobei es preislich schon eine Ansage ist.
Allerdings habe ich es auch nach längerem suchen nirgends gefunden ;( (auch nicht auf der Hersteller Seite)

Gruß
 
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Ja mach mich nur heiß drauf, aber sag mir nicht wo genau ich es bekomme :haemisch: (Also das aus dem Review von weiter oben)

Wo du gerade bei Shapton bist:
Ich habe Shapton Steine, der feinste ist ein 5000er. Danach gehe ich mit dem Leder ran. Denkst du es macht 'Sinn' sich irgendwann mal noch einen 8000er oder 12000er zu holen oder bleibt sich das gleich?


Gruß
 
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Ich habe mich jetzt noch einmal etwas umgeschaut:

Kajiwara Damascus Gyuto 210mm
http://www.chefknivestogo.com/tska21gy.html

Kohetsu HAP40 Gyuto 210mm
http://www.chefknivestogo.com/kohagy21.html

Gihei HAP40 Gyuto 210mm (gefällt mir Designtechnisch sehr gut)
http://www.chefknivestogo.com/gihagy211.html

Richmond Ginsan Laser Gyuto 210mm
http://www.chefknivestogo.com/rigilagy21.html

Richmond Laser Aogami Super 240mm Gyuto
http://www.chefknivestogo.com/rilaaosu24gy.html

Goko White #1 Gyuto 240mm
http://www.chefknivestogo.com/gokogyuto240mm.html



Viele Links ^.^
Meinungen?


Gruß

/edit
Nochmal Optionen:
Takumi Ikeda Suminagashi Gyuto 210mm
https://cuttingedgeknives.co.uk/brands/takumi-ikeda/suminagashi/gyuto-210mm

Masakage Kumo Gyuto 8" 210mm
https://cuttingedgeknives.co.uk/brands/masakage/kumo/gyuto-8-210mm
 
Zuletzt bearbeitet:
Das Richmond Laser Aogami Gyuto in 240 mm hatte ich auch schon mal auf dem Schirm. Soll, wenn man im CKTG Forum mal recherchiert, sehr gut sein.
Der derzeitige Wechselkurs und die hohen Versandkosten (Zoll / Steuer kommen ja auch noch dazu) relativieren das aber wieder.
Ich hatte mich damals für das Masakage Yuki Gyuto entschieden und bin damit zufrieden.

Gruß
OLLI
 
Servus,

Ich habe mich jetzt noch einmal etwas umgeschaut:
Viele Links
Meinungen?

das ist ein Potpourri verschiedenster Messer. Wo ist hier der rote Faden?
Kannst du das auf einige Merkmale/Eigenschaften die dir an einem Messer wichtig sind runterbrechen.
Oder zählt nur das Aussehen?

Gruß, güNef
 
Was mich bei der ganzen Auswahl neben dem nicht zu erkennenden roten Faden wundert, ist das Preisniveau. Im Eingangstopic steht was von nem 180-250€ Budget und angesichts von knapp 40 USD Versandkosten, 30% Steuern und dem aktuellen Wechselkurs liegen viele der bei CKTG rausgesuchten Messern am Ende deutlich über diesem Budget.

Ich würde eh dazu raten den Blick eher auf die Angebote deutscher und europäischer Händler (oder eben nen Ashi aus Japan) zu lenken, allein schon weil CKTG eben am Ende doch nicht so das Schnäppchen für uns Europäer ist und dazu eben weder mit toller Beratung, noch überragendem Support glänzen kann. Das einzige was mMn bei dem Laden gut/herausragend ist, ist die Größe der Produktpalette und das Marketing auf Youtube...

Hab ein Messer von CKTG (210er Kohetsu AS gyuto) und wäre rückblickend mit nem Ashi wohl besser bedient gewesen (günstiger &besser verarbeitet)....
 
@Karnstein:
Ja stimmt, da hast du wohl Recht das habe ich deutlich unterschätzt. – Die Auswahl war halt so schön groß.
Aktuell tendiere ich zum Ashi, wobei ich mir glaube ich erstmal selber bewusst werden muss, was ich überhaupt möchte.
 
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Danke für die Antwort. Ja das Ganze ist nicht einfach, aber letztlich wird es sowieso nicht bei einem bleiben ;)
Das Ashi habe ich mir generell schon als Shirogami angeschaut und nicht das aus Schwedenstahl.

Guter Tipp mit den Europäischen Läden darauf hätte ich auch kommen können.

Nochmal ein paar Hintergrundinfos ;)

Ich habe aktuell ein selbstgemachtes Santoku http://imgur.com/a/REtc1 und mache mir auch grad selbst noch ein Petty und ein Officemesser.

Das Gyuto suche ich als Ergänzung bzw. als Hauptmesser weil mir die selbstgemachten dann doch irgendwie zu Schade sind ^.^^

Eher ein Laserdünnes und das gerne auch aus Carbonstahl. Wie gesagt aktuell tendiere ich zu Ashi aber auch zu Shirou Kamo, ich werde mich jetzt nochmal umschauen.


Gruß
 
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Ja, das habe ich vor paar Monaten selber gemacht, bin auch ziemlich zufrieden damit :)

Ja das Ashi ist inzwischen auch mein Favourit, ein 21er Gyuto mit Carbonstahl. Wie meintest du das mit der hellen Zwinge, schreibe ich dafür einfach eine Mail?

Was meinst du mit Cleancut?

Gruß

Edit:/ Wie schätzt du eigentlich den Performance Unterschied zwischen dem Schwedenstahl und dem Carbonstahl ein? Und wie viel muss ich beim Versand + Zoll rechnen?
 
Zuletzt bearbeitet:
Du musst bei Ashi per e-mail bestellen (englisch), da schreibst Du welches Messer mit welchem Griff Du möchtest. Wenn Du nicht die schwarze Standardhornzwinge am japanischen Griff möchtest, fragst Du nach Bildern von "blonde buffalo bolster" und kannst Dir was aussuchen (Aufpreis). Der freundliche Herr Takada informiert Dich dann schon über die genauen Kosten, Versand, Zahlung etc. Kein Problem.

http://www.cleancut.se/
Versand nach Deutschland mit UPS 200 schwedische Kronen (~22EUR) auch einfach per Mail anfragen wg. Versand nach Deutschland. Siehe hier

Gruß
Thomas
 
Vielen Dank. Habe ihm gerade eine eMail geschrieben.

Ich habe nach cleancut gegoogelt aber nichts gefunden, was mit Messern zu tun hat. Danke für den Link.
(Dann ist mir aufgefallen, dass ich auf der Seite gestern schonmal war :D )

Gruß
 
Vielen Dank. Habe ihm gerade eine eMail geschrieben.

Ich habe nach cleancut gegoogelt aber nichts gefunden, was mit Messern zu tun hat. Danke für den Link.
(Dann ist mir aufgefallen, dass ich auf der Seite gestern schonmal war :D )

Gruß

gib ´ne Mark mehr aus, bestell Dir bei Ashi Dein Wunschmesser (z.b. swedish stainless steel with ebony handle and blond water buffalo ferrule :D)
Hinterher ärgerst Du Dich nur, das nicht gemacht zu haben :argw:

Gruß
OLLI
 
Edit:/ Wie schätzt du eigentlich den Performance Unterschied zwischen dem Schwedenstahl und dem Carbonstahl ein?

Da sich der Großteil der hier im Forum vertretenen Ashi-Besitzer für die Schwedenstahlvariante entschieden haben, kann ich mir vorstellen (und meine auch das hier im Forum an einer Stelle gelesen zu haben), dass die Shirogami Version nur für explizite Carbonstahlverehrer oder Schleifmeister lohnenswert ist und sich der sonstige Unterschied in der Performance im Bereich der Theorie bewegt.

gib ´ne Mark mehr aus, bestell Dir bei Ashi Dein Wunschmesser (z.b. swedish stainless steel with ebony handle and blond water buffalo ferrule :D)
Hinterher ärgerst Du Dich nur, das nicht gemacht zu haben :argw:

Gruß
OLLI

Bin ich der einzige der die Japanische Eibe Version mit schwarzer Zwinge auch echt schick findet :D?
 
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