axel krepper
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Hallo an alle, insbesondere die Stahlspezis!
Ich habe meine schöne neue, fast fertige Klinge durchgebrochen!
Aber der Reihe nach:
Sandvigstahl gekauft,12C27,und bei 800 Grad weichgeglüht.
Klinge gesägt, gefeilt und geschliffen.
In Seidenpapier gepackt,in Härtefolie gewickelt und bei 1040 Grad
in einem zahntechnischen Muffelofen 20 Minuten gehärtet.
Spitze voran in heissem Rapsöl abgeschreckt.
Mit Härtefolie 2 mal bei 200 Grad angelassen, dann ausgepackt.
Jetzt kommt`s: Bei dem Versuch , ein Glas zu ritzen, ist mir sofort
die Spitze abgebrochen! Etwas irritiert habe ich dann die Klinge
in den Schraubstoch gespannt und so etwas wie eine "Federprobe"
gemacht,ich schwöre!!! nur ganz leicht!!! Sofort ist die Klinge mit
einem fiesen "KLACK" in zwei Teile gesprungen. Die Bruchfläche
ist nicht grau,sondern hell silbern und extrem grobkörnig,wie
Salzkörner.Irgendwas habe ich wohl falsch gemacht, ich weiss
bloss nicht, was...
Vielleicht hat ja jemand eine Idee?
Frohes Fest und viele Grüsse,
Axel Krepper
Ich habe meine schöne neue, fast fertige Klinge durchgebrochen!
Aber der Reihe nach:
Sandvigstahl gekauft,12C27,und bei 800 Grad weichgeglüht.
Klinge gesägt, gefeilt und geschliffen.
In Seidenpapier gepackt,in Härtefolie gewickelt und bei 1040 Grad
in einem zahntechnischen Muffelofen 20 Minuten gehärtet.
Spitze voran in heissem Rapsöl abgeschreckt.
Mit Härtefolie 2 mal bei 200 Grad angelassen, dann ausgepackt.
Jetzt kommt`s: Bei dem Versuch , ein Glas zu ritzen, ist mir sofort
die Spitze abgebrochen! Etwas irritiert habe ich dann die Klinge
in den Schraubstoch gespannt und so etwas wie eine "Federprobe"
gemacht,ich schwöre!!! nur ganz leicht!!! Sofort ist die Klinge mit
einem fiesen "KLACK" in zwei Teile gesprungen. Die Bruchfläche
ist nicht grau,sondern hell silbern und extrem grobkörnig,wie
Salzkörner.Irgendwas habe ich wohl falsch gemacht, ich weiss
bloss nicht, was...
Vielleicht hat ja jemand eine Idee?
Frohes Fest und viele Grüsse,
Axel Krepper