P
peterk
Gast
Hallo,
vor Weihnachten hatte ich ein großes Kochmesser bestellt. Vorgabe war lediglich der Messertyp und das Heft. Die genaue Verwendung musste ich dem Schmied nennen, damit er das Messer anpassen konnte.
Früher als erwartet ist es fertig geworden, hier eine kurze Beschreibung:
Schmiedebelassenes Kochmesser, dreilagig
Schneidlage Karbonstahl mit hohem Kohlenstoffgehalt, nicht rostfrei
Gewicht 279 g
Klinge 260 x 55 x 3 mm
Ebenholzgriff, achteckig mit konischem Querschnitt, der Querschnitt war eine Entscheidung des Schmieds
Multiplexscheide, eingelassen
Verschlussstift mit ausgeformtem Ebenholzknopf
Das sehr gut geschmiedetete Messer wirkt sehr rustikal, ist aber gut verarbeitet. Die Angel ist sauber in das Heft eingepasst, das Heft ist wirklich ordentlich. An den Stellen, an denen man die Klinge anfasst, ist sie sorgfältig abgerundet und geglättet. Sie ist für meine linke Hand optimiert. Das Messer ist deutlich kopflastig und kommt insbesondere mit z.B. hartem Schinken gut klar. Durch die schmiederauhen, sehr unebenen, Seiten klebt Gemüse nicht an.
Es ist ein gutes Allroundmesser, über eine stärkere Rundung der Schneide im vorderen Bereich könnte man nachdenken. Aber auch zum Zwiebelschneiden ist das Messer gut geeignet.
Insgesamt ein Messer fürs Leben.
Gruß Peter
vor Weihnachten hatte ich ein großes Kochmesser bestellt. Vorgabe war lediglich der Messertyp und das Heft. Die genaue Verwendung musste ich dem Schmied nennen, damit er das Messer anpassen konnte.
Früher als erwartet ist es fertig geworden, hier eine kurze Beschreibung:
Schmiedebelassenes Kochmesser, dreilagig
Schneidlage Karbonstahl mit hohem Kohlenstoffgehalt, nicht rostfrei
Gewicht 279 g
Klinge 260 x 55 x 3 mm
Ebenholzgriff, achteckig mit konischem Querschnitt, der Querschnitt war eine Entscheidung des Schmieds
Multiplexscheide, eingelassen
Verschlussstift mit ausgeformtem Ebenholzknopf
Das sehr gut geschmiedetete Messer wirkt sehr rustikal, ist aber gut verarbeitet. Die Angel ist sauber in das Heft eingepasst, das Heft ist wirklich ordentlich. An den Stellen, an denen man die Klinge anfasst, ist sie sorgfältig abgerundet und geglättet. Sie ist für meine linke Hand optimiert. Das Messer ist deutlich kopflastig und kommt insbesondere mit z.B. hartem Schinken gut klar. Durch die schmiederauhen, sehr unebenen, Seiten klebt Gemüse nicht an.
Es ist ein gutes Allroundmesser, über eine stärkere Rundung der Schneide im vorderen Bereich könnte man nachdenken. Aber auch zum Zwiebelschneiden ist das Messer gut geeignet.
Insgesamt ein Messer fürs Leben.
Gruß Peter