Ich lese nun schon eine Weile hier mit, möchte Euch aber dennoch um speziellen Rat ersuchen:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Ich habe bereits Küchenmesser, aber nicht so eins.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Ausschließlich für mich privat & persönlich. Mein Weibchen, Schwiegermutter & Co dürfen nur unter Aufsicht an meine besseren Messer.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Klares Nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Eigentlich mag ich Deutsche Messer mit Kirschholzgriff - aber ich glaube das wird nix.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Feine Schneidarbeiten, wo schärfe gebraucht wird. Z.b. für meinen speziellen Tomatensalat etc.
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
mittlere Länge, z.b. 160 mm.
Klingenform: irgendwas mit etwas schwung, keine "Beilform"
Ich hab von "Import" Messern keine Ahnung, (z.b. wie die heißen) würde mich aber bei nem Japaner auch mal versuchen.
(mein Yatagan war eigentlich mal dafür gedacht - aber ich finde das Messer furchtbar)
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Dünner harter Stahl, auch am Messerrücken. Am liebsten nicht zu viel Chrom im Stahl.
"Lasergeometrie" wird es hier genannt.
Nagelgängig.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
mein 1922 fand ich damals schon ziemlich Teuer, allzuviel mehr bitte nicht unbedingt. Preis ist aber zweitrangig.
*Bezugsquelle?
Am liebsten eigentlich in meinem Ladengeschäft - aber ich glaube das wird zu speziell. Ansonsten von mir aus auch direkt aus Fernost - dann aber bitte mit Paypal oder so.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Wie schon geschrieben, ich dachte damals mein Yatagan dafür nehmen zu können. Das ist aber überhaupt nicht mein Fall. (Furchtbarer Griff, das "unnagelgängigste" und am schwierigsten Scharf zu haltende Messer)
Ansonsten, ohne damit geschnitten oder in der Hand gehabt zu haben finde ich sowas hier optisch ungefähr das was ich suche nur vielleicht von der Länge in der Mitte zwischen den Beiden:
http://messer-mit-tradition.de/windmuehlenmesser-details.php?artikel_nummer=9218.1595.18
http://messer-mit-tradition.de/windmuehlenmesser-details.php?artikel_nummer=9745.1855.04
Da die Frau Herder im Interview zugeben musste, das ihre Messer für Japan nicht scharf genug waren, denke ich es sollte ein Japaner werden - aber von deren Klingenformen und so habe ich keinen Schimmer.
Anfassen tue ich bisher mein 1922er Messer so (falls das eine Rolle spielt):
http://www.finejapanesekitchenknives.com/2.jpg
Ich hoffe Ihr habt da eine Empfehlung für mich.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Ich habe bereits Küchenmesser, aber nicht so eins.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Ausschließlich für mich privat & persönlich. Mein Weibchen, Schwiegermutter & Co dürfen nur unter Aufsicht an meine besseren Messer.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Klares Nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Eigentlich mag ich Deutsche Messer mit Kirschholzgriff - aber ich glaube das wird nix.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Feine Schneidarbeiten, wo schärfe gebraucht wird. Z.b. für meinen speziellen Tomatensalat etc.
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*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
mittlere Länge, z.b. 160 mm.
Klingenform: irgendwas mit etwas schwung, keine "Beilform"
Ich hab von "Import" Messern keine Ahnung, (z.b. wie die heißen) würde mich aber bei nem Japaner auch mal versuchen.
(mein Yatagan war eigentlich mal dafür gedacht - aber ich finde das Messer furchtbar)
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Dünner harter Stahl, auch am Messerrücken. Am liebsten nicht zu viel Chrom im Stahl.
"Lasergeometrie" wird es hier genannt.
Nagelgängig.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
mein 1922 fand ich damals schon ziemlich Teuer, allzuviel mehr bitte nicht unbedingt. Preis ist aber zweitrangig.
*Bezugsquelle?
Am liebsten eigentlich in meinem Ladengeschäft - aber ich glaube das wird zu speziell. Ansonsten von mir aus auch direkt aus Fernost - dann aber bitte mit Paypal oder so.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Wie schon geschrieben, ich dachte damals mein Yatagan dafür nehmen zu können. Das ist aber überhaupt nicht mein Fall. (Furchtbarer Griff, das "unnagelgängigste" und am schwierigsten Scharf zu haltende Messer)
Ansonsten, ohne damit geschnitten oder in der Hand gehabt zu haben finde ich sowas hier optisch ungefähr das was ich suche nur vielleicht von der Länge in der Mitte zwischen den Beiden:
http://messer-mit-tradition.de/windmuehlenmesser-details.php?artikel_nummer=9218.1595.18
http://messer-mit-tradition.de/windmuehlenmesser-details.php?artikel_nummer=9745.1855.04
Da die Frau Herder im Interview zugeben musste, das ihre Messer für Japan nicht scharf genug waren, denke ich es sollte ein Japaner werden - aber von deren Klingenformen und so habe ich keinen Schimmer.
Anfassen tue ich bisher mein 1922er Messer so (falls das eine Rolle spielt):
http://www.finejapanesekitchenknives.com/2.jpg
Ich hoffe Ihr habt da eine Empfehlung für mich.
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