Moin Leute,
es ist erneut soweit, ich brauche eure Hilfe. Ich drehe gerade wieder ein bisschen durch im "Messerwahn". Da ich mit meinem Böker so zufrieden bin, gab es direkt im Neujahr den Dick Superfeinzug. Da der aber nicht nur ein Messer wetzen soll - dafür ist er ja viel zu Schade - muss Nachschub her. Ich lasse den Fragenkatalog mal weg, da es nur um die genau Auswahl zwischen 3 Messern geht.
Welche sind es?
Herder K1M, Walnussholz, rostfrei, 9cm Klinge
Herder K2, Walnussholz, rostfrei, 11cm Klinge
Herder K3, Walnussholz, rostfrei, 13cm Klinge
(Herder Petty - in Klammern, da der Griff Walnussholz seien muss)
Anwendungsbereich / Aufgabengebiet: Obst & Gemüse
Wenn es dann am Abend doch mal nur Aglio Olio wird oder nur ein Apfel für den Kleinen geschnitten wird, will ich nicht immer zu dem großen Kochmesser greifen müssen. Explizit geht es also um:
- Apfel, Birne, Banane, Orange
- Zwiebel, Knoblauch, Basilikum, Tomate, Pilze, Paprika, Strunk vom Brokkoli, Brokkoli-Röschen abtrennen
So, und nun zum Thema Beratung:
Mein eigentlicher Plan war es, mir das K1M und das K3 zu holen. Das K1M dann für sowas wie den Apfel oder die Birne. Hier kann man auch gut mal das Messer umgedreht - mit der Klinge zu sich zeigend - halten und die Apfelstücke halbieren. Gleiches bei der Banane. Diese könnte man dann auch mit leichtem Druck durch die Klinge drücken und das Stück fällt direkt in die Schale vom Lüdden. Spar ich mir also die Zeit, um das Brett sauber zu machen. Das K3 hätte dann alle Gemüsearbeiten abgedeckt. Ich muss dazu sagen, ich arbeite i.d.R. lieber mit etwas "höheren" Klingen, als mit den Flachen wie beim K1M. Das wäre dann einfach zum "in der Hand schnibbeln" gedacht.
Dann kam mir der Gedanke, dass das Herder Petty eigentlich die perfekte Lösung für wäre, die beide Aufgabengebiete kombiniert und dazu einfach noch mal 1/3 des Preises der anderen beiden Messer kosten würde. Obacht, jetzt kommts. Das bekomme ich aber einfach nicht übers Herz - die Zwänge sagen nein. Der Griff passt einfach nicht zu dem vom Böker Core. Es muss also schon ein dunkler Holzgriff sein, der wenigstens Ähnlichkeit mit dem Wallnussholz des Bökers hat. Also hier meine Frage: gibt es irgendwo die Herder Pettys mit sehr dunklem Griff ?
Im nächsten Schritt habe ich mir dann das K2 angeguckt und gedacht, dass das eigentlich auch ein guter Kompromiss wäre um beide Aufgabenbereiche gut abzudecken. Hier ist aber wieder eure Expertise gefragt. Hat jemand von euch das K2 rumliegen und könnte mir sagen, ob ich damit meinen Apfel entspannt - wie oben beschrieben, schneiden kann?
Meine Schneidtechnik:
In der Regel habe ich immer im Wiegeschnitt gearbeitet. Seit dem Böker komme ich damit irgendwie nicht mehr klar. Der Daumen ist jetzt immer auf der Klinge und die restlichen Finger liegen am "Bauch" des Griffes. Hiermit habe ich deutlich mehr Kontrolle und arbeite mit einem schiebenden Schnitt, diagonal von oben nach unten und vom Körper weg. Um das mal auf die "kleineren Messer" zu übertragen habe ich die alten Müllmesser aus der letzten Schublade ausgegraben. Sobald die neuen da sind, kommt der ganze alte Müll weg. Aber für den Test hat es ausgereicht. Hier könnt ihr sie sehen.
Das linke Messer: Klinge ca. 11cm lang und 2cm hoch
Hier greife ich noch mal anders. Daumen an der Seite des Griffes, Zeigefinger auf dem Klingenrücken und die anderen 3 Finger wieder am Bauch des Messergriffes. Schneiden tue ich hier durch "hackende" Bewegung. Der Arm wird gar nicht bewegt, nur das Handgelenk. Sprich, ich zeihe den Handrücken hoch in Richtung Unterarm. Wenn ich dieses Messer wie weiter oben beschrieben halte, knallt immer mein Mittelfingergelenk auf die Arbeitsplatte, was echt unangenehm auf Dauer ist.
Das rechte Messer: Klinge ca. 13cm lang und 2,8cm hoch
Das Messer kann ich wieder wie das Böker greifen, ohne dass mein Mittelfingergelenk auf die Arbeitsplatte knallt. Ebenso kann ich es mit dem Zeigefinger auf dem Klingenrücken führen. Von den Maßen her, eigentlich der bessere Allrounder und kommt dem Herder Petty auch sehr nahe.
Einfach das K3 nehmen und bei Bedarf das K1M dazu holen? Direkt nur für das K2 entscheiden? Vielleicht das Petty und den Holzgriff beizen (wenn das geht)? Und falls die Entscheidung gefallen ist, wo am besten bestellen? Beim Messerkontor sind die K2's und K3's wie beschrieben ausverkauft. Gibt es noch einen anderen Shop, den ihr empfehlen könnt? Mir geht es hier eigentlich explizit um die Vorauswahl, um dem Thema Serienstreuung entgegen zu wirken.
Viel Text, für eine "kleine Entscheidung". Über sämtliche Ratschläge bin ich dankbar
Beste Grüße aus dem regnerischen Hamburg,
Brian
es ist erneut soweit, ich brauche eure Hilfe. Ich drehe gerade wieder ein bisschen durch im "Messerwahn". Da ich mit meinem Böker so zufrieden bin, gab es direkt im Neujahr den Dick Superfeinzug. Da der aber nicht nur ein Messer wetzen soll - dafür ist er ja viel zu Schade - muss Nachschub her. Ich lasse den Fragenkatalog mal weg, da es nur um die genau Auswahl zwischen 3 Messern geht.
Welche sind es?
Herder K1M, Walnussholz, rostfrei, 9cm Klinge
Herder K2, Walnussholz, rostfrei, 11cm Klinge
Herder K3, Walnussholz, rostfrei, 13cm Klinge
(Herder Petty - in Klammern, da der Griff Walnussholz seien muss)
Anwendungsbereich / Aufgabengebiet: Obst & Gemüse
Wenn es dann am Abend doch mal nur Aglio Olio wird oder nur ein Apfel für den Kleinen geschnitten wird, will ich nicht immer zu dem großen Kochmesser greifen müssen. Explizit geht es also um:
- Apfel, Birne, Banane, Orange
- Zwiebel, Knoblauch, Basilikum, Tomate, Pilze, Paprika, Strunk vom Brokkoli, Brokkoli-Röschen abtrennen
So, und nun zum Thema Beratung:
Mein eigentlicher Plan war es, mir das K1M und das K3 zu holen. Das K1M dann für sowas wie den Apfel oder die Birne. Hier kann man auch gut mal das Messer umgedreht - mit der Klinge zu sich zeigend - halten und die Apfelstücke halbieren. Gleiches bei der Banane. Diese könnte man dann auch mit leichtem Druck durch die Klinge drücken und das Stück fällt direkt in die Schale vom Lüdden. Spar ich mir also die Zeit, um das Brett sauber zu machen. Das K3 hätte dann alle Gemüsearbeiten abgedeckt. Ich muss dazu sagen, ich arbeite i.d.R. lieber mit etwas "höheren" Klingen, als mit den Flachen wie beim K1M. Das wäre dann einfach zum "in der Hand schnibbeln" gedacht.
Dann kam mir der Gedanke, dass das Herder Petty eigentlich die perfekte Lösung für wäre, die beide Aufgabengebiete kombiniert und dazu einfach noch mal 1/3 des Preises der anderen beiden Messer kosten würde. Obacht, jetzt kommts. Das bekomme ich aber einfach nicht übers Herz - die Zwänge sagen nein. Der Griff passt einfach nicht zu dem vom Böker Core. Es muss also schon ein dunkler Holzgriff sein, der wenigstens Ähnlichkeit mit dem Wallnussholz des Bökers hat. Also hier meine Frage: gibt es irgendwo die Herder Pettys mit sehr dunklem Griff ?
Im nächsten Schritt habe ich mir dann das K2 angeguckt und gedacht, dass das eigentlich auch ein guter Kompromiss wäre um beide Aufgabenbereiche gut abzudecken. Hier ist aber wieder eure Expertise gefragt. Hat jemand von euch das K2 rumliegen und könnte mir sagen, ob ich damit meinen Apfel entspannt - wie oben beschrieben, schneiden kann?
Meine Schneidtechnik:
In der Regel habe ich immer im Wiegeschnitt gearbeitet. Seit dem Böker komme ich damit irgendwie nicht mehr klar. Der Daumen ist jetzt immer auf der Klinge und die restlichen Finger liegen am "Bauch" des Griffes. Hiermit habe ich deutlich mehr Kontrolle und arbeite mit einem schiebenden Schnitt, diagonal von oben nach unten und vom Körper weg. Um das mal auf die "kleineren Messer" zu übertragen habe ich die alten Müllmesser aus der letzten Schublade ausgegraben. Sobald die neuen da sind, kommt der ganze alte Müll weg. Aber für den Test hat es ausgereicht. Hier könnt ihr sie sehen.
Das linke Messer: Klinge ca. 11cm lang und 2cm hoch
Hier greife ich noch mal anders. Daumen an der Seite des Griffes, Zeigefinger auf dem Klingenrücken und die anderen 3 Finger wieder am Bauch des Messergriffes. Schneiden tue ich hier durch "hackende" Bewegung. Der Arm wird gar nicht bewegt, nur das Handgelenk. Sprich, ich zeihe den Handrücken hoch in Richtung Unterarm. Wenn ich dieses Messer wie weiter oben beschrieben halte, knallt immer mein Mittelfingergelenk auf die Arbeitsplatte, was echt unangenehm auf Dauer ist.
Das rechte Messer: Klinge ca. 13cm lang und 2,8cm hoch
Das Messer kann ich wieder wie das Böker greifen, ohne dass mein Mittelfingergelenk auf die Arbeitsplatte knallt. Ebenso kann ich es mit dem Zeigefinger auf dem Klingenrücken führen. Von den Maßen her, eigentlich der bessere Allrounder und kommt dem Herder Petty auch sehr nahe.
Einfach das K3 nehmen und bei Bedarf das K1M dazu holen? Direkt nur für das K2 entscheiden? Vielleicht das Petty und den Holzgriff beizen (wenn das geht)? Und falls die Entscheidung gefallen ist, wo am besten bestellen? Beim Messerkontor sind die K2's und K3's wie beschrieben ausverkauft. Gibt es noch einen anderen Shop, den ihr empfehlen könnt? Mir geht es hier eigentlich explizit um die Vorauswahl, um dem Thema Serienstreuung entgegen zu wirken.
Viel Text, für eine "kleine Entscheidung". Über sämtliche Ratschläge bin ich dankbar
Beste Grüße aus dem regnerischen Hamburg,
Brian
Zuletzt bearbeitet: