Herder K5 sieht grässlich aus

:)Das ist ja interessant. Ich dachte die K5 Messer sollen alle in der 30 Grad Position geschärft werden :whistle: . Und wie bekomme ich das heraus?
Herder hat mir auf Anfrage einen Schleifwinkel von 15 Grad genannt. Ist aber eine Weile her. In einem „Beipackzettel“ zum Messer wird auch 15 Grad empfohlen. Hab’s einfach geglaubt (Glauben macht bekanntlich selig :)) Bei meinen Messern stimmt es auch.
Die Edding Methode bringt es zu Tage. Eine Lupe ist empfehlenswert.
 
Danke erstmal für das ganze Feedback. Wie immer sehr hilfreich und interessant. Das Messer ist nun auf dem Weg zurück von Schanz. Ich bin mal gespannt.

In dem Zusammenhang würde ich gerne nochmal fragen, ob ihr noch eine Schneidunterlage aus Kunststoff empfehlen könnt. Ich schneiden immer auf einem Stirnholzbrett aus Eiche, aber für meine Frau ist das Brett oft zu schwer, auch beim säubern. Gibt es eine geeignete Schneidunterlage die auch in die Spülmaschine kann? Habe natürlich schon Google und das Forum durchstöbert. Aber vielleicht empfiehlt ja jemand was ich noch nicht gefunden habe :)

Beste Grüße
 
Danke erstmal für das ganze Feedback. Wie immer sehr hilfreich und interessant. Das Messer ist nun auf dem Weg zurück von Schanz. Ich bin mal gespannt.

In dem Zusammenhang würde ich gerne nochmal fragen, ob ihr noch eine Schneidunterlage aus Kunststoff empfehlen könnt. Ich schneiden immer auf einem Stirnholzbrett aus Eiche, aber für meine Frau ist das Brett oft zu schwer, auch beim säubern. Gibt es eine geeignete Schneidunterlage die auch in die Spülmaschine kann? Habe natürlich schon Google und das Forum durchstöbert. Aber vielleicht empfiehlt ja jemand was ich noch nicht gefunden habe :)

Beste Grüße
Moin,

Guck dir mal die Bretter von Hasegawa an. Die Asahi werden die wohl dann zu schwer sein.
Das Hasegawa hab ich selber. Einfach ein träumchen die Bretter. Am besten guckst du mal bei Youtube welche Linie für dich die richtige ist.

Gruß
Patrick
 
Danke. Das sieht interessant aus. Ich habe auch mal eine Gummimatte gesehen, aber mir fällt nicht mehr der Hersteller ein. Wurde hier im Forum auch mal empfohlen.

Ich habe zuletzt für kleinere Arbeiten die hier benutzt: Victorinox Swiss Classic Gemüsemesser-Set, 3-teilig, gerader Schliff, Extra Scharf, Robuster Kunststoffgriff, schwarz https://www.amazon.de/dp/B001KTTKQU

Aber ich bekomme das Messer mit der glatten Klinge kaum noch scharf gehalten, bzw. es wird ziemlich schnell wieder stumpf. Nutzt ihr auch solche Messer und schärft ihr die? Ich überlege mir von Herder das Petty zu kaufen...

---edit ---

Bitte stell hier keine Links mit Social Sharing rein. Dein Link geht dahin:

Code:
https://www.amazon.de/dp/B001KTTKQU?ref=cm_sw_r_apan_dp_T8HCAVBM03YYCE1JKWEA&ref_=cm_sw_r_apan_dp_T8HCAVBM03YYCE1JKWEA&social_share=cm_sw_r_apan_dp_T8HCAVBM03YYCE1JKWEA&starsLeft=1&skipTwisterOG=1&th=1

Das muss nicht sein. Richtig ist:
Code:
https://www.amazon.de/dp/B001KTTKQU

Danke
Pitter
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Danke. Das sieht interessant aus. Ich habe auch mal eine Gummimatte gesehen, aber mir fällt nicht mehr der Hersteller ein. Wurde hier im Forum auch mal empfohlen.

...
Gibts auch von Hasegawa - "Soft Mat" (unter 1 cm dick) findet man in Europa nur selten angeboten. Ist halt schon sehr weich und nicht für alle Schneidtechniken geeignet. Sie ist aber nicht flexibel genug um sie "einzurollen" damit man das Schnittgut bequem in den Topf schütten kann.
 
Zurück