Moin alle,
ich habe zu Weihnachten mein erstes richtiges Kochmesser bekommen. Ein F. Dick 1905. Wie gut genau das ist im Vergleich zu anderen Kochmessern kann ich (noch) nicht entscheiden. Es ist auf jeden Fall besser als alles was ich vorher so hatte. Ich habe zusätzlich auch noch einen Wetzstab von Zwilling bekommen (ist wirklich ein ganz simpler, sehr günstiger). Ich hoffe der ist ausreichend? Und nicht schädigend?
Auf jeden Fall, hat mich nach dem ersten Verwenden des Messers das totalle Messerfieber gepackt und ich überlege schon, welches ich mit als nächstes besorge. So nun will ich aber auch lernen wie man Messer ordenlich schärft (ich finde das gehört dann zu einer Sammlung auch irgendwie dazu).
Nur bin ich absolut überfordert mit all den unterschiedlichen Schleifsteinen. Mir ist klar, dass man für absolut abgenutzt Gurken eher grobes Schleifmaterial benötigt und für Messer die noch gut in Schuss sind feineres. Habe mir daher überlegt den Zische Misarka Blue (500/1200) zu holen für die "besseren" Messer und einen Zische (280/120 Corrundum Whetstoone)für die abgenutzten. Was haltet ihr davon? Sind das ordenliche Steine?
Habe auch mal einen Blick auf die japanischen Steine geworfen, aber da gibt es ja unendlich viele und da fällt es mir noch schwieriger zu filtern, besonders, da die dort recht teuer sind. Wollte eigentlich so 70-80 Euro für einen oder zwei Steine ausgeben.
Ich würde mich über Tipps und Vorschläge sehr freuen. Danke schonmal.
ich habe zu Weihnachten mein erstes richtiges Kochmesser bekommen. Ein F. Dick 1905. Wie gut genau das ist im Vergleich zu anderen Kochmessern kann ich (noch) nicht entscheiden. Es ist auf jeden Fall besser als alles was ich vorher so hatte. Ich habe zusätzlich auch noch einen Wetzstab von Zwilling bekommen (ist wirklich ein ganz simpler, sehr günstiger). Ich hoffe der ist ausreichend? Und nicht schädigend?
Auf jeden Fall, hat mich nach dem ersten Verwenden des Messers das totalle Messerfieber gepackt und ich überlege schon, welches ich mit als nächstes besorge. So nun will ich aber auch lernen wie man Messer ordenlich schärft (ich finde das gehört dann zu einer Sammlung auch irgendwie dazu).
Nur bin ich absolut überfordert mit all den unterschiedlichen Schleifsteinen. Mir ist klar, dass man für absolut abgenutzt Gurken eher grobes Schleifmaterial benötigt und für Messer die noch gut in Schuss sind feineres. Habe mir daher überlegt den Zische Misarka Blue (500/1200) zu holen für die "besseren" Messer und einen Zische (280/120 Corrundum Whetstoone)für die abgenutzten. Was haltet ihr davon? Sind das ordenliche Steine?
Habe auch mal einen Blick auf die japanischen Steine geworfen, aber da gibt es ja unendlich viele und da fällt es mir noch schwieriger zu filtern, besonders, da die dort recht teuer sind. Wollte eigentlich so 70-80 Euro für einen oder zwei Steine ausgeben.
Ich würde mich über Tipps und Vorschläge sehr freuen. Danke schonmal.