Hiromoto - Karbonstahl läuft an - normal?

...das wollt Ihr doch garnicht :argw:
Wer sich für ein Karbonstahlmesser entscheidet der sollte wisssen was er da gekauft hat und die besondere Handhabung in kauf nehmen,- da gibts ja einige Dinge zu beachten. Die hübschen Gebrauchsspuren kommen von alleine. Wer sowas nicht will sollte scharfe rostfreie Messer kaufen.
Karbonstahl hat nunmal seinen Flair.
Beobachtet mal einfach japanische Köche.
Schneiden, zwischendurch mit nem feuchten Lappen abwischen ( auch da gibts ja so Supergeheimtips was das fürn Wasser sein soll am Lappen usw ), am Ende lauwarm abwaschen ( evt. etwas Handseife ) und gut trocknen. Ab und an mit Kamelienöl einreiben. Besagte Flecken an der Klinge ( besonders im Schneidenbereich der ja auch schonmal poliert ist ) beseitige ich mit Luffapads und tu bei Bedarf etwas Zahnpasta druff. Stahlwolle nur an der Klinge selber wenns unvermeidbar ist,- keinesfalls am Schneidenbereich. Ich wasche die Klingen besonders am Schneidenbereich nicht mit den Finger ab sondern mache etwas flüssige Handseife auf einen kleinen etwas abgeschnittenen und flachen Borstenpinsen und reinige damit die Klinge,- dickes Tuch zum trocknen und fertig.
Nicht übertreiben Leute,- irgendwo sollen Messer ( auch wenn man diese pflegen möchte und sollte ) ja ihren Dienst tun ohne nachher mehr Pflegeaufwand zu haben als ich Arbeit beim kochen hatte :staun:
Da ich u.a die Bürstenfabrikation meines Großvaters ( handgefertige Bürsten ) weiter betreibe, kann ich sagen dass es Borsten/Bürstenbesatz gibt welche sehr schön solche Verunreinigungen oder "Rostansätze" schonend beseitigen.
 
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Kamelienöl von Dick!..... Ergibig ist das Produkt auch noch. Ich habe eine 100ml Flasche und die wird und wird einfach nicht leerer

Dizzy

Hallo !

Was soll ich sagen : Habe eine Flasche mit 1000ml . ( ! ) .
Fange jetzt verzweifelt an , große Mengen an Karbonstahl zu ordern ...:steirer:
Hält halt nur 2 - 5 Jahre - ungefähr - das Öl ...

Grüße Jorgo
 
Ist doch ganz einfach, ein großes Glas, Kaffeepulver vom Discounter, heißes Wasser und 2-5 Std. einwirkzeit.
Wasser aufkochen, Kaffeepulver lösen (3-10 Esslöffel Pulver rein) die Klinge ohne den Griff reinstellen. Vorher ausgiebig mit heissem Wasser und Spüli abwaschen um evtl. vorhandene Fettreste zu eliminieren.

Tataaaaaa: Wir erhalten ein schön patiniertes Messer dass dem Flugrost viel besser trotzt.

Zum Kamielienöl: Das Zeug harzt wie Sau! und Umkippen bzw. ranzig werden tut das auch.

mfg.Wastl.
 
Zum Kamielienöl: Das Zeug harzt wie Sau! und Umkippen bzw. ranzig werden tut das auch.

Hallo !
Das mit dem Kaffee ist eh´ nicht schlecht .
Aber : Dass Kamelienöl harzt , hätte ich noch nicht rauslesen können ..
Dass vielleicht irgendwann ein jedes Öl ranzig wird , sehe ich schon ein .
Außer : Es sind genügend chemische Hilfsstoffe vorhanden ....

Mir egal : Kamelienöl ist - meiner Meinung nach - TOP .. für Karbonstahl !!

Grüße Jorgo:steirer:
 
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...hmmm, meine Flasche Kemelienöl ist schon ca. 5 Jahre alt und ich verwende ist seit vielen Jahren für meine Japan und Stahlmesser. Konnte noch nicht feststellen dass es ranzig wird oder irgendwie seine Konsistenz verändert :argw:
Evt. kommts ja auch darauf an ob es mit Zusätzen versetzt ist oder garkein richtiges Kamelienöl ist ...???
 
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