Hochwertigere Alternative zum Kiwi Nakiri 172

Das Messer ist heute angekommen und genau so habe ich es mir vorgestellt, bin zufrieden, es hat 1,5mm Klingenstärke und gleitet etwas besser durchs Gemüse als das Kiwi Messer jedoch etwas schlechter als mein Carbonstahl Tojiro Nakiri. Bin gespannt wie es sich auf Dauer schlägt. Großes Lob trotzdem auch nochmal an das Kiwi Messer, das Preis-Leistungsverhältnis vom Kiwi ist mit 6€ unglaublich gut und wahnsinn wie gut es mit den beiden anderen Messern mithalten kann für einen Bruchteil des Preises.

Ein Bild von dem Trio
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Mein anderes Tojiro Petty mit VG10 habe ich jetzt übrigens mit dem Wetzstahl auch vernünftig scharf bekommen.
 
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Das Messer ist heute angekommen und genau so habe ich es mir vorgestellt, bin zufrieden, es hat 1,5mm Klingenstärke und gleitet etwas besser durchs Gemüse als das Kiwi Messer jedoch etwas schlechter als mein Carbonstahl Tojiro Nakiri. Bin gespannt wie es sich auf Dauer schlägt. Großes Lob trotzdem auch nochmal an das Kiwi Messer, das Preis-Leistungsverhältnis vom Kiwi ist mit 6€ unglaublich gut und wahnsinn wie gut es mit den beiden anderen Messern mithalten kann für einen Bruchteil des Preises.

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Mein anderes Tojiro Petty mit VG10 habe ich jetzt übrigens mit dem Wetzstahl auch vernünftig scharf bekommen.
Darf ich fragen ob es für das Kiwi-Messer ne Bezugsquelle gibt? 🫣
 
Hallo Allerseits,
ich besitze bereits einige Messer, ertappe mich aber immer wieder wie ich zum günstigen Kiwi Nakiri 172 greife. Mir liegt dieses Messer einfach, Größe und Handling sind für mich perfekt. Das einzige was ich mir wünsche ist ein etwas besserer Stahl, ansonsten darf das Messer genauso bleiben wie es ist, daher suche ich eine etwas hochwertigere alltagstaugliche und pflegeleichte Alternative zum Kiwi Nakiri 172. Es darf gerne auch ein paar Gramm schwerer sein und etwas besser durch das Gargut gleiten, sollte jedoch kein Laser sein.

Über Tipps und Empfehlungen freue ich mich natürlich

*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.

Erweiterung

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?

Privat

*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?

Hauptsächlich Gemüse

*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)

Zugschnitt, Choppen

*Rechtshänder oder Linkshänder?

Linkshänder

*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?

Gastro Kunstoff

*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wabocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yobocho)
Spezielle Messerform (z.B. Deba, Kiritsuke Gyuto, Yanagiba, …)


Nakiri, größe wie Kiwi 172

*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm


Gesamtlänge 28cm
Klingenlänge 16,5cm
Klingenhöhe 4,5cm
Klingenstärke 1mm


*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?


Rostfrei, Semi-Rostfrei

*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?

50€-80€

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?


Sowohl als auch.


*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.


Nein

*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?


Besitze Lansky Pocket und Wasserschleifsteine
Für welche Alternative hast Du Dich denn letztendlich entschieden und bist du zufrieden?
 
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