Hallo,
kennt jemand diesen Stahl?
Ich kenne bisher nur meinen 08/15-Abziehstahl aus dem Haushaltswarengeschäft. Der wurde im Laufe der Jahre sehr glatt (geht vielleicht noch als "super fein Abzug" durch)- obwohl ich in der Vergangenheit nicht viel mit scharfen Küchenmessern am Hut hatte (was sich geändert hat!).
Nun frage ich mich, ob denn ein besonders harter Abziehstahl nicht bei härteren Stählen (Carbonstähle z.B.) gewisse Vorteile hätte.
Oder ist das zu vernachlässigen?
Nächste Frage:
Es wurden einige Banksteine angeschafft um die (europäischen) Küchenmesser zu schärfen.
Die tägliche Schneidenpflege soll aber mit einem Abziehstahl erfolgen. Einfach weil ich keine Lust habe täglich den Aufwand zu betreiben mit den Kochmesserklingen auf die Steine zu gehen.
Außerdem ergibt sich beim Abziehen mit dem Stahl von selbst eine gewisse Balligkeit, was ich nicht als Nachteil ansehen würde.
Insofern würde es mir ein recht feiner Zug tun. Ich habe eigentlich an einen Dickeron micro gedacht, oder einen Dick 2000 (beide super-fein).
Insgesamt schwanke ich nun zwischen dem PX88 (mit einem vermutlich etwas groben Abzug) und den beiden feinen Dick-Stählen...
Gruß,
Dirk
kennt jemand diesen Stahl?
Ich kenne bisher nur meinen 08/15-Abziehstahl aus dem Haushaltswarengeschäft. Der wurde im Laufe der Jahre sehr glatt (geht vielleicht noch als "super fein Abzug" durch)- obwohl ich in der Vergangenheit nicht viel mit scharfen Küchenmessern am Hut hatte (was sich geändert hat!).
Nun frage ich mich, ob denn ein besonders harter Abziehstahl nicht bei härteren Stählen (Carbonstähle z.B.) gewisse Vorteile hätte.
Oder ist das zu vernachlässigen?
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Es wurden einige Banksteine angeschafft um die (europäischen) Küchenmesser zu schärfen.
Die tägliche Schneidenpflege soll aber mit einem Abziehstahl erfolgen. Einfach weil ich keine Lust habe täglich den Aufwand zu betreiben mit den Kochmesserklingen auf die Steine zu gehen.
Außerdem ergibt sich beim Abziehen mit dem Stahl von selbst eine gewisse Balligkeit, was ich nicht als Nachteil ansehen würde.
Insofern würde es mir ein recht feiner Zug tun. Ich habe eigentlich an einen Dickeron micro gedacht, oder einen Dick 2000 (beide super-fein).
Insgesamt schwanke ich nun zwischen dem PX88 (mit einem vermutlich etwas groben Abzug) und den beiden feinen Dick-Stählen...

Gruß,
Dirk