Hallo zusammen!
Ich heiße Basti, bin 28 Jahre alt und begeisterter Hobbykoch. Ich dachte, ich tu mir mal was gutes und hab mir das Kai DM-0706 Shun Kochmesser 20cm bestellt. Es kam an und ich war begeistert von der Schärfe und Präzision, die mit so einem Messer möglich ist. Jetzt, ca. 2 Wochen später ist das Messer stumpf. Und zwar so stumpf, dass es bei einer Tomate scheitert und sie einfach zerdrückt. Ich bin mit dem Messer sehr pfleglich umgegangen: nur auf Holz geschnitten, direkt nach Gebrauch mit heißem Wasser gesäubert, abgetrocknet und in die Verpackung zurück und natürlich auch nicht in die Spülmaschine oder ähnliche Untaten.
Da ich in puncto Messer ein absoluter Neuling ist und das auch mein erstes hochwertiges Messer ist, bin ich mir nicht ganz sicher, was ich davon halten soll. Verstehe ich etwas grundlegendes falsch und man muss das Messer nach so kurzer Zeit bzw. nach jedem mal benutzen "abziehen" und schärfen? Das kenne ich von den Billigmessern anders und die sind ja nicht annähernd so hochwertig. Beim Schneiden hab ich mich auch hauptsächlich auf Gemüse, Kartoffeln und Fleisch beschränkt, also auch nix besonderes. Kann es sein, dass hier bei der Herstellung was schief gegangen ist?
Ich dachte immer, je härter der Stahl ist, desto seltener muss ich das schleifen bzw. nachschärfen und ich hab erstmal Monate / Jahre Ruhe und ein immer zufriedenstellendes Ergebnis.
Ich bin wirklich extrem erstaunt, wie das sein kann und schon ganz gespannt auf eure Antworten. Gerne auch Links zu "Newbie Messer Guides" etc.
Vielen vielen Dank schon mal und liebe Grüße,
Basti
Ich heiße Basti, bin 28 Jahre alt und begeisterter Hobbykoch. Ich dachte, ich tu mir mal was gutes und hab mir das Kai DM-0706 Shun Kochmesser 20cm bestellt. Es kam an und ich war begeistert von der Schärfe und Präzision, die mit so einem Messer möglich ist. Jetzt, ca. 2 Wochen später ist das Messer stumpf. Und zwar so stumpf, dass es bei einer Tomate scheitert und sie einfach zerdrückt. Ich bin mit dem Messer sehr pfleglich umgegangen: nur auf Holz geschnitten, direkt nach Gebrauch mit heißem Wasser gesäubert, abgetrocknet und in die Verpackung zurück und natürlich auch nicht in die Spülmaschine oder ähnliche Untaten.
Da ich in puncto Messer ein absoluter Neuling ist und das auch mein erstes hochwertiges Messer ist, bin ich mir nicht ganz sicher, was ich davon halten soll. Verstehe ich etwas grundlegendes falsch und man muss das Messer nach so kurzer Zeit bzw. nach jedem mal benutzen "abziehen" und schärfen? Das kenne ich von den Billigmessern anders und die sind ja nicht annähernd so hochwertig. Beim Schneiden hab ich mich auch hauptsächlich auf Gemüse, Kartoffeln und Fleisch beschränkt, also auch nix besonderes. Kann es sein, dass hier bei der Herstellung was schief gegangen ist?
Ich dachte immer, je härter der Stahl ist, desto seltener muss ich das schleifen bzw. nachschärfen und ich hab erstmal Monate / Jahre Ruhe und ein immer zufriedenstellendes Ergebnis.
Ich bin wirklich extrem erstaunt, wie das sein kann und schon ganz gespannt auf eure Antworten. Gerne auch Links zu "Newbie Messer Guides" etc.
Vielen vielen Dank schon mal und liebe Grüße,
Basti