PHP:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Ich habe zwei "gescheite"[1] Kochmesser, ein Santoku mit ca. 17cm Klinge aus rostendem Stahl das ich damals von F.Dick für ca.30€ gekauft habe und ein Windmühlmesser für Obst. Grund für die Neuanschaffung ist, dass ich das Santoku zwar von Form und Griff sehr gerne mag, es aber einfach nicht dauerhaft scharf kriege (habe etliche Wassersteine, bin allerdings auch nicht gut im schleifen). Das Windmühlmesser wird bei mir deutlich schärfer - Rasiermesserscharf kriege ich es manchmal hin, bleibt es aber auch nicht lange.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Sollte ca. 16-20 cm Klinge haben. Santoku ist wie gesagt nett, weil ich es gewohnt bin - aber ich bin recht flexibel. Und ich hab auch kein Problem damit mein bestehendes komplett zu ersetzen.
Ich komme aber auch mit europäischem Griff sehr gut klar. Optik ist mir nicht so wichtig.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse und Fleisch schneiden (keine Knochen)
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Hab bisher keine Probleme mit den Rostenden gehabt, wichtig wäre mir vor allem dass es möglichst pflegeleicht ist, und auch für Anfänger leicht zu schärfen ist.
Alternativ weiß ich nicht, ob nicht auch ein gut wetzbares Messer + Wetzgerät eine bessere Anschaffung für mich wäre.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
bis 300€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Bin ich flexibel - bei Kauf im Ausland sollte es halt eines sein, mit dem hier schon viele Leute Erfahrungen gemacht haben.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Weil ich mit dem Windmühlmesser schon ganz gute Erfahrung gemacht habe, evtl. das hier: Herder Windmuehle Kochmesser Duo Santoku Vielzweckmesser nicht rostfrei Kirschenholzgriff 16,5cm | Messerkontor Weiß aber nicht, ob das wirklich ein Upgrade zu meinem bestehenden wäre.
Aus dem Nachbarthread hab ich auch das KM103 - Gyuto Zirikote SLIM LINE gesehen, was auch ganz gut klingt.
[1] Im sinne von, sind nicht aus einem 30€ Messerblock.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Ich habe zwei "gescheite"[1] Kochmesser, ein Santoku mit ca. 17cm Klinge aus rostendem Stahl das ich damals von F.Dick für ca.30€ gekauft habe und ein Windmühlmesser für Obst. Grund für die Neuanschaffung ist, dass ich das Santoku zwar von Form und Griff sehr gerne mag, es aber einfach nicht dauerhaft scharf kriege (habe etliche Wassersteine, bin allerdings auch nicht gut im schleifen). Das Windmühlmesser wird bei mir deutlich schärfer - Rasiermesserscharf kriege ich es manchmal hin, bleibt es aber auch nicht lange.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Sollte ca. 16-20 cm Klinge haben. Santoku ist wie gesagt nett, weil ich es gewohnt bin - aber ich bin recht flexibel. Und ich hab auch kein Problem damit mein bestehendes komplett zu ersetzen.
Ich komme aber auch mit europäischem Griff sehr gut klar. Optik ist mir nicht so wichtig.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse und Fleisch schneiden (keine Knochen)
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Hab bisher keine Probleme mit den Rostenden gehabt, wichtig wäre mir vor allem dass es möglichst pflegeleicht ist, und auch für Anfänger leicht zu schärfen ist.
Alternativ weiß ich nicht, ob nicht auch ein gut wetzbares Messer + Wetzgerät eine bessere Anschaffung für mich wäre.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
bis 300€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Bin ich flexibel - bei Kauf im Ausland sollte es halt eines sein, mit dem hier schon viele Leute Erfahrungen gemacht haben.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Weil ich mit dem Windmühlmesser schon ganz gute Erfahrung gemacht habe, evtl. das hier: Herder Windmuehle Kochmesser Duo Santoku Vielzweckmesser nicht rostfrei Kirschenholzgriff 16,5cm | Messerkontor Weiß aber nicht, ob das wirklich ein Upgrade zu meinem bestehenden wäre.
Aus dem Nachbarthread hab ich auch das KM103 - Gyuto Zirikote SLIM LINE gesehen, was auch ganz gut klingt.
[1] Im sinne von, sind nicht aus einem 30€ Messerblock.