Hi,
ich habe bald 20 jähriges Firmenjubiläum und darf mir da für 500€ Geschenke aussuchen. Da mir einfach nichts besseres/sinnvolleres einfällt, wollte ich meine Messersammlung erweitern. Aber so richtig entscheiden kann ich mich nicht. Ich hoffe ihr habt ein paar Ideen für mich.
Herder K5 mit Eisbuchengriff
Beim Herder habe ich Zweifel wegen der Qualitätskontrolle. Wie es oft hier im Forum klingt, ist sowas wie Nagelgängigkeit und ein guter Griff eher Glückssache. Dazu ist es für Hühnerknochen ungeeignet und damit in meinem Augen eventuell etwas Anfällig für Unfälle. Mit dem Griff finde ich es ästhetisch ansprechend.
Nigara Hamono, SPG2 Kuroshiage Tsuchime Bunka 180mm
Am Nigara Hamono stört mich, dass es kaum wirkliche Empfehlungen hier im Forum oder auf Reddit gibt. Teuer, wenn es am Ende nix taugt. Ausserdem stört mich die Alltagstauglichkeit, weil SPG2 doch recht hart und deswegen Wetzstahluntauglich ist. Ich kann auch nicht einschätzen, wie es auf Knochen reagieren würde. Sofort splittern? Oder easy zerteilen? Dafür sieht es super aus.
Jürgen Schanz Gyuto 185mm slim line
Von der Spezifikation klingt dieses Messer am besten. Der 14C28N Stahl scheint auch etwas dünner geschliffen einiges auszuhalten und dennoch mit dem Wetzstahl schärfbar zu sein. Dazu ist es handgeschmiedet und geschliffen von einem Schmied, dem hier jeder Vertrauen entgegenbringt. Das einzige was mich stört ist, dass man dem Messer die fast 300€ einfach nicht ansieht. Sorry an Jürgen, wenn du das liest. Aber es sieht mir zu sehr nach Arbeitstier und Werkzeug, als nach einen Liebhaberstück aus, dass man nur zu besonderen Anlässen auspackt. Es wäre rational das beste, aber leider erinnert mich der Griff und der Übergang zur Klinge etwas zu sehr an so ein Teil.
Zwilling Diplôme Kochmesser, 20cm
Das scheint eigentlich alle meine Kriterien zu erfüllen. 20mm Rückenstärke, gut wartbarer Stahl, Rostfrei, ästhetisch ansprechend. Ein Manko ist das viele aufgedruckte Geschreibsel. Das hätte etwas dezenter sein können. Ein anderes Manko ist, dass ich das Gefühl habe, dass es meine Messeransammlung nicht so wirklich bereichern würde. Ich hab schon recht ähnliche Messer(z.B. Haiku Chroma Kochmesser).
Insbesondere für Vorschläge zu japanischen, rostfreien Kochmessern wäre ich dankbar. Ich denke die meisten "europäischen" bzw. deutschen kenne ich, bin aber auch nicht abgeneigt falls ihr noch Ideen habt.
Beste Grüße,
Florian
ich habe bald 20 jähriges Firmenjubiläum und darf mir da für 500€ Geschenke aussuchen. Da mir einfach nichts besseres/sinnvolleres einfällt, wollte ich meine Messersammlung erweitern. Aber so richtig entscheiden kann ich mich nicht. Ich hoffe ihr habt ein paar Ideen für mich.
- Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung. Ich habe schon einige Messer in der Preisklasse um 100€, auch 2 die etwas härter sind(60-62 HRC). - Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat - Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ich bin Linkshänder. Sollte also kein Rechtshändermesser werden. - Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Am besten Gyuto oder Bunka. Mir kommt es vor allem auf Ästhetik an, aber Damast muss es nicht sein. Also schöner Holzgriff und eine nett anzusehende Klinge sind meine einzige Vorgabe hier. - Für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Fleisch und Fisch, Gemüse. Ich will privat nicht ständig zwischen den Messern jonglieren. Und es sollte auch vor einem Hühnerknochen nicht gleich in Angst und Schrecken zerbröseln. - Küchenmesser, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho) - Welche Bauform und ca. Länge?
Gyuto oder Bunka. 18-22cm. Am besten nicht zu dick, aber auch nicht zu dünn(von wegen Hühnerknochen). - Welcher Stahl?
Rostfrei. Am besten so 60-61HRC, damit ich es noch mit einem Wetzstahl schleifen kann. Sprich: ich suche einen Stahl für faule Leute. Ich schleife aber schon länger mit Wassersteinen und das klappt auch ganz gut. Habe belgische Brocken zur Verfügung und einen Dick Wetzstahl(brauche da aber noch den Micro Feinzug). - Welches Budget steht zur Verfügung?
Bis 400€ max, schön wäre aber unter 300€ - Bezugsquelle?
Deutscher Verstandhandel
Herder K5 mit Eisbuchengriff
Beim Herder habe ich Zweifel wegen der Qualitätskontrolle. Wie es oft hier im Forum klingt, ist sowas wie Nagelgängigkeit und ein guter Griff eher Glückssache. Dazu ist es für Hühnerknochen ungeeignet und damit in meinem Augen eventuell etwas Anfällig für Unfälle. Mit dem Griff finde ich es ästhetisch ansprechend.
Nigara Hamono, SPG2 Kuroshiage Tsuchime Bunka 180mm
Am Nigara Hamono stört mich, dass es kaum wirkliche Empfehlungen hier im Forum oder auf Reddit gibt. Teuer, wenn es am Ende nix taugt. Ausserdem stört mich die Alltagstauglichkeit, weil SPG2 doch recht hart und deswegen Wetzstahluntauglich ist. Ich kann auch nicht einschätzen, wie es auf Knochen reagieren würde. Sofort splittern? Oder easy zerteilen? Dafür sieht es super aus.
Jürgen Schanz Gyuto 185mm slim line
Von der Spezifikation klingt dieses Messer am besten. Der 14C28N Stahl scheint auch etwas dünner geschliffen einiges auszuhalten und dennoch mit dem Wetzstahl schärfbar zu sein. Dazu ist es handgeschmiedet und geschliffen von einem Schmied, dem hier jeder Vertrauen entgegenbringt. Das einzige was mich stört ist, dass man dem Messer die fast 300€ einfach nicht ansieht. Sorry an Jürgen, wenn du das liest. Aber es sieht mir zu sehr nach Arbeitstier und Werkzeug, als nach einen Liebhaberstück aus, dass man nur zu besonderen Anlässen auspackt. Es wäre rational das beste, aber leider erinnert mich der Griff und der Übergang zur Klinge etwas zu sehr an so ein Teil.
Das scheint eigentlich alle meine Kriterien zu erfüllen. 20mm Rückenstärke, gut wartbarer Stahl, Rostfrei, ästhetisch ansprechend. Ein Manko ist das viele aufgedruckte Geschreibsel. Das hätte etwas dezenter sein können. Ein anderes Manko ist, dass ich das Gefühl habe, dass es meine Messeransammlung nicht so wirklich bereichern würde. Ich hab schon recht ähnliche Messer(z.B. Haiku Chroma Kochmesser).
Insbesondere für Vorschläge zu japanischen, rostfreien Kochmessern wäre ich dankbar. Ich denke die meisten "europäischen" bzw. deutschen kenne ich, bin aber auch nicht abgeneigt falls ihr noch Ideen habt.
Beste Grüße,
Florian
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