*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Allrounder Fleisch/ Gemüse
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
offen
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
mittelgroß, Parker Asahi
*Welche Bauform und ca. Länge?
Bevorzugt Bunka 160-180; alternativ Santoku
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Bevorzugt Rostfrei -> SG2?
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
ca. 500-800€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Versandhandel
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Japanisches Damastmesser Bunka 165 SPG2 (https://oryoki.de/damastmesser-spg2-bunka-165-49-lagen)
Shigeki Tanaka R2/SG2 Kurosome Damascus 170mm Santoku with Ironwood Ha (https://burrfectionstore.com/collections/santoku/products/shigeki-tanaka-r2-sg2-kurosome-damascus-170mm-santoku-with-ironwood-handle)
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Keine Schleiferfahrung.
Hallo zusammen, ich habe nur bedingt Wissen von jap. Messern. Ein Miyabi Santoku ist bereits seit ein paar Jahren in meinem Besitz.
Gerne würde ich im höher preisigen Segment eine Neuanschaffung tätigen.
Finde die Bunka Form recht interessant, bin aber nicht darauf festgelegt. Ein Santoku tut es da auch.
Oben habe ich 2 Messer verlinkt.
Gibt es Meinungen zu den beiden Messern, bzw. den Schmieden?
Ist der Preis gerechtfertigt?
Auch Alternativen in dem o.g. Segment wären durchaus interessant.
Freue mich auf euren Input
Vielen Dank
Neuanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Allrounder Fleisch/ Gemüse
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
offen
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
mittelgroß, Parker Asahi
*Welche Bauform und ca. Länge?
Bevorzugt Bunka 160-180; alternativ Santoku
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Bevorzugt Rostfrei -> SG2?
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
ca. 500-800€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Versandhandel
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Japanisches Damastmesser Bunka 165 SPG2 (https://oryoki.de/damastmesser-spg2-bunka-165-49-lagen)
Shigeki Tanaka R2/SG2 Kurosome Damascus 170mm Santoku with Ironwood Ha (https://burrfectionstore.com/collections/santoku/products/shigeki-tanaka-r2-sg2-kurosome-damascus-170mm-santoku-with-ironwood-handle)
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Keine Schleiferfahrung.
Hallo zusammen, ich habe nur bedingt Wissen von jap. Messern. Ein Miyabi Santoku ist bereits seit ein paar Jahren in meinem Besitz.
Gerne würde ich im höher preisigen Segment eine Neuanschaffung tätigen.
Finde die Bunka Form recht interessant, bin aber nicht darauf festgelegt. Ein Santoku tut es da auch.
Oben habe ich 2 Messer verlinkt.
Gibt es Meinungen zu den beiden Messern, bzw. den Schmieden?
Ist der Preis gerechtfertigt?
Auch Alternativen in dem o.g. Segment wären durchaus interessant.
Freue mich auf euren Input
Vielen Dank