PierreAlbrecht
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Hallo Leute,
ich habe vor ein paar Tagen schon einmal ein Thema erstellt, jedoch leider nicht viele Antworten bekommen. Das lag wohl an meinen ungenauen Anforderungen bezüglich der Messer. Daraufhin habe ich mich im Forum ein bisschen schlau gemacht und bin oft auf den Hersteller Culilux gestoßen. Ich denke, dass Culilux der richtige Hersteller für mich als Amateur ist, da ich die Messer nur zum täglichen Gebrauch für Gemüse und ab und zu für Fleisch benutze. Nachdem ich mich auf diesen Hersteller eingeschossen hatte, kam die nächste Frage auf:
Welche Serie?
• KOBE-Serie
• KYOTO-Serie
Zudem gibt es bei der Kyoto-Serie eine Mikrofase.
Ist es sinnvoll, die Mikrofase bei allen Messern zuzubuchen?
Messer schärfen
Nach längerem Durchforsten des Forums bin ich auf den DICK-Wetzstahl gestoßen.
Welcher Wetzstahl ist der richtige für die oben genannten Messer?
Reicht der Wetzstahl, um die Messer scharf zu halten?
Wie oft sollte man die Messer mit dem Wetzstahl schärfen?
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments?
Neuanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Fleisch & Gemüse schneiden
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Wiegeschnitt
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Kunstoffbrettchen in jeglicher Größe, will aber auf ein Walnussbrett umsteigen
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
*Welche Bauform und ca. Länge?
Verschiedene
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Rostfrei
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
400€ Gesamt
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Versandhandel
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
KYOTO Santoku 18 cm
KYOTO Gyuto 20 cm
KYOTO Petty 13 cm
KOBE 2.0 Petty Messer 13 cm
KOBE 2.0 Santoku Messer 18 cm
Mikrofase für KYOTO Serie - manuell geschliffen
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Budget ist egal!
F. Dick Wetzstahl
Ich hoffe, meine Informationen reichen aus, um Antworten zu bekommen.
ich habe vor ein paar Tagen schon einmal ein Thema erstellt, jedoch leider nicht viele Antworten bekommen. Das lag wohl an meinen ungenauen Anforderungen bezüglich der Messer. Daraufhin habe ich mich im Forum ein bisschen schlau gemacht und bin oft auf den Hersteller Culilux gestoßen. Ich denke, dass Culilux der richtige Hersteller für mich als Amateur ist, da ich die Messer nur zum täglichen Gebrauch für Gemüse und ab und zu für Fleisch benutze. Nachdem ich mich auf diesen Hersteller eingeschossen hatte, kam die nächste Frage auf:
Welche Serie?
• KOBE-Serie
• KYOTO-Serie
Zudem gibt es bei der Kyoto-Serie eine Mikrofase.
Ist es sinnvoll, die Mikrofase bei allen Messern zuzubuchen?
Messer schärfen
Nach längerem Durchforsten des Forums bin ich auf den DICK-Wetzstahl gestoßen.
Welcher Wetzstahl ist der richtige für die oben genannten Messer?
Reicht der Wetzstahl, um die Messer scharf zu halten?
Wie oft sollte man die Messer mit dem Wetzstahl schärfen?
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments?
Neuanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Fleisch & Gemüse schneiden
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Wiegeschnitt
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Kunstoffbrettchen in jeglicher Größe, will aber auf ein Walnussbrett umsteigen
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
*Welche Bauform und ca. Länge?
Verschiedene
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Rostfrei
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
400€ Gesamt
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Versandhandel
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
KYOTO Santoku 18 cm
KYOTO Gyuto 20 cm
KYOTO Petty 13 cm
KOBE 2.0 Petty Messer 13 cm
KOBE 2.0 Santoku Messer 18 cm
Mikrofase für KYOTO Serie - manuell geschliffen
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Budget ist egal!
F. Dick Wetzstahl
Ich hoffe, meine Informationen reichen aus, um Antworten zu bekommen.
