Hallo,
da Weihnachten vor der Tür steht und mir mein bisheriger King 1000/6000 nicht mehr reicht würde ich den Platz unterm Baum gerne mit feinen Steinen pflastern.
Bevor es "SuFU" und "schon 1000x besprochen" Schreie hagelt: Ich habe mich bereits durch dieses und einige andere Foren zu dem Thema gekämpft...stundenlang. Als besonders hilfreich empfand ich dabei die Beiträge von LesLemming. Vielen Dank schonmal dafür
Trotzdem bin ich mir bei der Wahl meiner optimalen Wasserstein Ausstattung noch unsicher. Und würde mich über einen Tip sehr freuen, ist ja schon ne Stange Geld die man da investiert und das würde ich am liebsten nur einmal tun.
Hauptsächlich sind die Steine für meine Aogami (ichi) Küchenmesser von Tosa-Hocho gedacht. Zur Zeit das Zakuri Bunkabocho und das kleine 120mm Nakiri von Kibihara. Aber es kommen bestimmt noch 2-3 dazu
Die Messer werden natürlich regelmäßig geschärft und sind gut in Schuss.
Insgesamt möchte ich mir drei Steine zulegen. Mein Hauptproblem dreht sich im Grunde genommen um 2 Fragen:
1: Körnungen: 1000/3000/5000 oder 2000/5000/8000
2: Hersteller: Naniwa Chosera (bei 8000er Version den Junpaku), alle aus der Shapton Professional Reihe oder einen Mix der beiden Hersteller
Im Detail komm ich also für die beiden angegebenen Abstufungen der Körnung auf folgende Varianten:
1000/3000/5000:
-1000er = Naniwa Chosera oder Naniwa Akamonzen? (hab nicht wirklich was über den Unterschied gefunden, ausser das der Akamonzen noch etwas dicker [32mm] ist)
-3000er = Naniwa Chosera (das wäre dann ja eigentlich recht sicher, vor allem weil die Chosera Reihe ja besonders bis Körnung 3000 hervorragend sein soll.)
-5000er = Naniwa Chosera (dann wäre es ein reines Naniwa Sortiment) oder doch eher den von LesLemming als sehr gut befundenen Shapton 5000. wo liegt de Unterschied zw. den Beiden (ausser im Preis)?
Oder halt die Komplette Reihe von Shapton Professional, wobei da der 1000er ja recht "ruppig" sein soll.
-------------------------------------------------------------------
2000/5000/8000:
Bei dieser Zusammenstellung wird es für mich noch komplizierter bei der Entscheidungsfindung!
-2000er = Naniwa Chosera oder Shapton Professional? Der Shapton Pro soll ja erste Sahne sein, aber einen Vergleich mit seinem Äquivalent aus der Chosera Reihe konnte ich leider nicht finden.
-5000er = eigentlich die gleiche Frage wie beim 2000er. Naniwa Chosera oder Shapton Pro?
-8000er = Entweder den Naniwa Junpaku (Da weiß ich nicht wie ich diese 3 einordnen soll. Finde leider nicht mehr den Thread aus dem ich die Link zu den shops habe
sind das quasi alles Junpakus und der Dritte ist ein Schnäppchenpreis oder was ist da los?
http://www.japan-messer-shop.de/start.php?d_22226_Naniwa_Schleifstein_Junpaku_Kornung_80001620.php
http://www.wetzen-und-schleifen.de/produkt-details.php?artikel=349700
http://www.scharferladen.de/shop/80....html?osCsid=90bd34feaa384d04f728a013d376c487 )
EDIT:
HAb doch den Thread mit den Links gefunden. Sollte wenn dann wohl der letztere werden.
oder den oder den Shapton Pro 8000?
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Grundsätzlich sind die Naniwa Choseras ja alle ca. 10mm dicker als die Shapton Pros. Rechtfertigt das den Preisunterschied oder halten beide Steinsorten so oder so etliche Jahre lang bei regelmäßigem schärfen von Küchenmessern (4-5 Stück ca. alle 2 Wochen)?
Tut mir leid das der Beitrag sooo lang geworden ist. Das ist wohl Folge meiner Verzweifelung. Andererseits wollte ich vielleicht auch ein wenig zeigen, dass ich nicht einfach nen 1000sten Thread zum Thema aufmache ohne mich vorab zu informieren.
Ich bedanke mich schonmal im Voraus für alle Tips und wünsche ne schöne/scharfe Adventszeit!
da Weihnachten vor der Tür steht und mir mein bisheriger King 1000/6000 nicht mehr reicht würde ich den Platz unterm Baum gerne mit feinen Steinen pflastern.
Bevor es "SuFU" und "schon 1000x besprochen" Schreie hagelt: Ich habe mich bereits durch dieses und einige andere Foren zu dem Thema gekämpft...stundenlang. Als besonders hilfreich empfand ich dabei die Beiträge von LesLemming. Vielen Dank schonmal dafür

Trotzdem bin ich mir bei der Wahl meiner optimalen Wasserstein Ausstattung noch unsicher. Und würde mich über einen Tip sehr freuen, ist ja schon ne Stange Geld die man da investiert und das würde ich am liebsten nur einmal tun.
Hauptsächlich sind die Steine für meine Aogami (ichi) Küchenmesser von Tosa-Hocho gedacht. Zur Zeit das Zakuri Bunkabocho und das kleine 120mm Nakiri von Kibihara. Aber es kommen bestimmt noch 2-3 dazu

Die Messer werden natürlich regelmäßig geschärft und sind gut in Schuss.
Insgesamt möchte ich mir drei Steine zulegen. Mein Hauptproblem dreht sich im Grunde genommen um 2 Fragen:
1: Körnungen: 1000/3000/5000 oder 2000/5000/8000
2: Hersteller: Naniwa Chosera (bei 8000er Version den Junpaku), alle aus der Shapton Professional Reihe oder einen Mix der beiden Hersteller
Im Detail komm ich also für die beiden angegebenen Abstufungen der Körnung auf folgende Varianten:
1000/3000/5000:
-1000er = Naniwa Chosera oder Naniwa Akamonzen? (hab nicht wirklich was über den Unterschied gefunden, ausser das der Akamonzen noch etwas dicker [32mm] ist)
-3000er = Naniwa Chosera (das wäre dann ja eigentlich recht sicher, vor allem weil die Chosera Reihe ja besonders bis Körnung 3000 hervorragend sein soll.)
-5000er = Naniwa Chosera (dann wäre es ein reines Naniwa Sortiment) oder doch eher den von LesLemming als sehr gut befundenen Shapton 5000. wo liegt de Unterschied zw. den Beiden (ausser im Preis)?
Oder halt die Komplette Reihe von Shapton Professional, wobei da der 1000er ja recht "ruppig" sein soll.
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2000/5000/8000:
Bei dieser Zusammenstellung wird es für mich noch komplizierter bei der Entscheidungsfindung!
-2000er = Naniwa Chosera oder Shapton Professional? Der Shapton Pro soll ja erste Sahne sein, aber einen Vergleich mit seinem Äquivalent aus der Chosera Reihe konnte ich leider nicht finden.
-5000er = eigentlich die gleiche Frage wie beim 2000er. Naniwa Chosera oder Shapton Pro?
-8000er = Entweder den Naniwa Junpaku (Da weiß ich nicht wie ich diese 3 einordnen soll. Finde leider nicht mehr den Thread aus dem ich die Link zu den shops habe
http://www.japan-messer-shop.de/start.php?d_22226_Naniwa_Schleifstein_Junpaku_Kornung_80001620.php
http://www.wetzen-und-schleifen.de/produkt-details.php?artikel=349700
http://www.scharferladen.de/shop/80....html?osCsid=90bd34feaa384d04f728a013d376c487 )
EDIT:
HAb doch den Thread mit den Links gefunden. Sollte wenn dann wohl der letztere werden.
oder den oder den Shapton Pro 8000?
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Grundsätzlich sind die Naniwa Choseras ja alle ca. 10mm dicker als die Shapton Pros. Rechtfertigt das den Preisunterschied oder halten beide Steinsorten so oder so etliche Jahre lang bei regelmäßigem schärfen von Küchenmessern (4-5 Stück ca. alle 2 Wochen)?
Tut mir leid das der Beitrag sooo lang geworden ist. Das ist wohl Folge meiner Verzweifelung. Andererseits wollte ich vielleicht auch ein wenig zeigen, dass ich nicht einfach nen 1000sten Thread zum Thema aufmache ohne mich vorab zu informieren.
Ich bedanke mich schonmal im Voraus für alle Tips und wünsche ne schöne/scharfe Adventszeit!