Hallo Zusammen,
vielen Dank für die Aufnahme in diesem super Forum .
Ich bin ein sehr ambitionierter Hobbykoch und wollte mir nun endlich etwas bessere Messer anschaffen. Ich habe 2 Messer (mehr dazu gleich), aber ich möchte mir nun neue anschaffen und diese ersetzen. Ich kann mich hier durchaus einschränken und brauche keine großes Set. Aber 2-3 Messer (eines für alle Fälle, ein flexibles und ein kleines zum Schälen etc.) machen wahrscheinlich Sinn. Ich habe leider nicht all Zuviel Ahnung von der Materie, aber hoffe auf Eure Hilfe.
Ich habe zur Zeit ein Kai MGR-0200C und ein WMF Chef's knife CLASSIC LINE 29cm. Das WMF habe ich noch aus Studienzeiten und ich finde dieses Messer deutlich zu klein. Das KAI ist meistens bei meiner Freundin und ist ganz ok. Ich finde die Verarbeitung aber nicht wirklich gut und suche nach was besserem.
Vielen Dank für Eure Hilfe und Zeit bei der Suche!
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung. Alle Messer die ich bisher habe moechte ich gerne ersetzen
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Rein private Verwendung als sehr enthusiastischer Hobbykoch.
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, ich bin Rechtshänder und der einzige, der das Messer nutzen wird.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ich habe keine genauen konkreten Vorstellungen. Ich finde europäische Messer in japanischem Stil toll (also beidseitig geschliffen, etc.) Aber mein Wissen reicht nicht aus um hier eine definitive Aussage zu treffen
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Da ich ein kleines Set aus 2-3 Messern suche, brauche ich ein Allzweck-, Kochmesser, ein etwas flexibleres für Fleisch und ein kleines Office/Schaelmesser.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäisches Messer im japanischen Design, Es muss keine europäischer Griff sein. Ich komme auch mit dem Kai Messer / rundem Griff gut aus
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Mein Kai ist 20cm lange. Kann gerne etwas kürzer sein, aber länger ist nicht notwendig
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Gerne Damast, einfach weil ich es schön finde. Ich verstehe, dass das nicht notwendig ist, aber ich mag es einfach optisch. Rostend vs. Rostfrei bin ich recht leidenschaftslos. Ich glaube, dass ich auch mit einem rostenden Messer auskommen werde. Ich schleife auch auf Nasssteinen und bin durchaus gewohnt Zeit in solche Dinge zu investieren.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Ich bin bereit c. EUR 500 auszugeben. Kann auch etwas mehr sein wenn das zu wenig ist. Ich sehe diese Messer als “Zwischenlösung„ für einige Jahre. Wenn ich dann sehe, dass ich andere Messerformen bevorzuge bin ich bereit mehr für die einzelnen Messer auszugeben. Aber für einige Jahre sollten diese Messer halten
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Hier bin ich leidenschaftslos
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich fand die Kai Shun Messer ganz schön. Das ist aber nur meine, unqualifizierte Meinung. Kai Shun Messer
vielen Dank für die Aufnahme in diesem super Forum .
Ich bin ein sehr ambitionierter Hobbykoch und wollte mir nun endlich etwas bessere Messer anschaffen. Ich habe 2 Messer (mehr dazu gleich), aber ich möchte mir nun neue anschaffen und diese ersetzen. Ich kann mich hier durchaus einschränken und brauche keine großes Set. Aber 2-3 Messer (eines für alle Fälle, ein flexibles und ein kleines zum Schälen etc.) machen wahrscheinlich Sinn. Ich habe leider nicht all Zuviel Ahnung von der Materie, aber hoffe auf Eure Hilfe.
Ich habe zur Zeit ein Kai MGR-0200C und ein WMF Chef's knife CLASSIC LINE 29cm. Das WMF habe ich noch aus Studienzeiten und ich finde dieses Messer deutlich zu klein. Das KAI ist meistens bei meiner Freundin und ist ganz ok. Ich finde die Verarbeitung aber nicht wirklich gut und suche nach was besserem.
Vielen Dank für Eure Hilfe und Zeit bei der Suche!
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung. Alle Messer die ich bisher habe moechte ich gerne ersetzen
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Rein private Verwendung als sehr enthusiastischer Hobbykoch.
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, ich bin Rechtshänder und der einzige, der das Messer nutzen wird.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ich habe keine genauen konkreten Vorstellungen. Ich finde europäische Messer in japanischem Stil toll (also beidseitig geschliffen, etc.) Aber mein Wissen reicht nicht aus um hier eine definitive Aussage zu treffen
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Da ich ein kleines Set aus 2-3 Messern suche, brauche ich ein Allzweck-, Kochmesser, ein etwas flexibleres für Fleisch und ein kleines Office/Schaelmesser.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäisches Messer im japanischen Design, Es muss keine europäischer Griff sein. Ich komme auch mit dem Kai Messer / rundem Griff gut aus
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Mein Kai ist 20cm lange. Kann gerne etwas kürzer sein, aber länger ist nicht notwendig
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Gerne Damast, einfach weil ich es schön finde. Ich verstehe, dass das nicht notwendig ist, aber ich mag es einfach optisch. Rostend vs. Rostfrei bin ich recht leidenschaftslos. Ich glaube, dass ich auch mit einem rostenden Messer auskommen werde. Ich schleife auch auf Nasssteinen und bin durchaus gewohnt Zeit in solche Dinge zu investieren.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Ich bin bereit c. EUR 500 auszugeben. Kann auch etwas mehr sein wenn das zu wenig ist. Ich sehe diese Messer als “Zwischenlösung„ für einige Jahre. Wenn ich dann sehe, dass ich andere Messerformen bevorzuge bin ich bereit mehr für die einzelnen Messer auszugeben. Aber für einige Jahre sollten diese Messer halten
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Hier bin ich leidenschaftslos
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich fand die Kai Shun Messer ganz schön. Das ist aber nur meine, unqualifizierte Meinung. Kai Shun Messer