UItimaRati0
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Hallo zusammen,
mein Kai Shun Classic Kochmesser (20cm) wurde zweckentfremdet, ist defekt und muss ersetzt & ergänzt werden, da Office und Brotmesser Billigvarianten aus dem Supermarkt sind.
Dazu muss ich sagen, dass ich das Messer nicht wieder kaufen würde. Ich fand es war verhältnismäßig schwer zu schleifen, darüber hinaus hatte ich öfters mal Ausbrüche in der Klinge.
Aus letzterem schlussfolgere ich, dass dich meine Arbeitsweise anpassen muss oder das Messer nicht zu mir passt.
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments?
Sowohl als auch (Kai Shun flexibeles Filitiermesser, 18cm ist vorhanden)
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat, es wird aber täglich und teilweise anspruchsvoll gekocht.
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Einmal alles.
*Bevorzugte Schnitttechnik
Größtenteils wiegen, selten "choppen".
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Sowohl als auch, da ich Rechts- und meine Frau Linkshänder ist.
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Vorrangig Kunststoff (ca. 50x35cm). Die Unterlage soll nicht maßgebend sein und kann bei Bedarf angepasst werden.
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
1x Allround-Arbeitstier (Kochmesser/Gyoto/Santoku) o.ä.
1x Brotmesser o.ä.
1x Office o.ä.
Ich betrachte das ganze schon als Arbeitswerkzeug, es sollte dennoch ansehnlich sein. Die Messen müssen definitiv nicht aus einer Serie stammen
*Welche Bauform und ca. Länge?
Offen für fast alles, tendenziell nicht zu lang.
*Welcher Stahl?
Möglichst pflegeleicht, rostfrei/rostträge.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Allround-Arbeitstier bis 150€ +/-
Brotmesser bis 100€ +/-
Office bis 75 +/-
*Bezugsquelle?
Offen für alles.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Offen für alles, angeguckt habe ich mir bis dato:
-Misono, 440er Serie
-Fujiwara, FKM Serie
-Tojiro DP HQ Serie
-Kai Shun Classic
-F. Dick Premier Plus Serie
-Windmühlen K-Seire
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Ich bin relativ erfahren was Handwerkzeuge angeht und habe bisher immer selbst geschliffen. Es sind diverse Wasser- & Diamantsteine vorhanden.
Ich würde gerne einen Wetzstab ergänzen und die Schärfe länger zu halten; Budget bis 100€
Vielen Dank im voraus & beste Grüße
Ultima
mein Kai Shun Classic Kochmesser (20cm) wurde zweckentfremdet, ist defekt und muss ersetzt & ergänzt werden, da Office und Brotmesser Billigvarianten aus dem Supermarkt sind.
Dazu muss ich sagen, dass ich das Messer nicht wieder kaufen würde. Ich fand es war verhältnismäßig schwer zu schleifen, darüber hinaus hatte ich öfters mal Ausbrüche in der Klinge.
Aus letzterem schlussfolgere ich, dass dich meine Arbeitsweise anpassen muss oder das Messer nicht zu mir passt.
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments?
Sowohl als auch (Kai Shun flexibeles Filitiermesser, 18cm ist vorhanden)
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat, es wird aber täglich und teilweise anspruchsvoll gekocht.
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Einmal alles.
*Bevorzugte Schnitttechnik
Größtenteils wiegen, selten "choppen".
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Sowohl als auch, da ich Rechts- und meine Frau Linkshänder ist.
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Vorrangig Kunststoff (ca. 50x35cm). Die Unterlage soll nicht maßgebend sein und kann bei Bedarf angepasst werden.
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
1x Allround-Arbeitstier (Kochmesser/Gyoto/Santoku) o.ä.
1x Brotmesser o.ä.
1x Office o.ä.
Ich betrachte das ganze schon als Arbeitswerkzeug, es sollte dennoch ansehnlich sein. Die Messen müssen definitiv nicht aus einer Serie stammen
*Welche Bauform und ca. Länge?
Offen für fast alles, tendenziell nicht zu lang.
*Welcher Stahl?
Möglichst pflegeleicht, rostfrei/rostträge.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Allround-Arbeitstier bis 150€ +/-
Brotmesser bis 100€ +/-
Office bis 75 +/-
*Bezugsquelle?
Offen für alles.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Offen für alles, angeguckt habe ich mir bis dato:
-Misono, 440er Serie
-Fujiwara, FKM Serie
-Tojiro DP HQ Serie
-Kai Shun Classic
-F. Dick Premier Plus Serie
-Windmühlen K-Seire
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Ich bin relativ erfahren was Handwerkzeuge angeht und habe bisher immer selbst geschliffen. Es sind diverse Wasser- & Diamantsteine vorhanden.
Ich würde gerne einen Wetzstab ergänzen und die Schärfe länger zu halten; Budget bis 100€
Vielen Dank im voraus & beste Grüße
Ultima