pebe
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Hier im MesserForum werden üblicherweise ein paar konkrete Eckpunkte bei der Betrachtung der Fasenstärke deklariert.
Klingen an Kochmessern ab 0,5mm hinter der Fase sind in aller Regel mit Stahl deutlich unter 60 HRC und damit ziemlich stabil und ausbruchsicher - auch bei Knorpel & Co.
Bei Klingen mit max. 0,3mm fängt der wahrnehmbare leichtere Schnitt an. Ich habe ein Volldamast in dieser Stärke und schneide damit problemlos auch Speck. Überlegtes Schneiden ist dennoch angeraten, sauber gerade schneiden, nicht einfach durchdrücken und immer noch nicht alles, was sich mit einem Messer bearbeiten läßt.
Spätestens ab nur 0,2mm hinter der Fase ist diese zuverlässig nagelgängig und grundsätzlich nicht für wirklich hartes Material oder Krafteinsatz. Nochmal deutlich darunter genügt das Holzbrett als Angstgegener.
Das typische K5 sollte zwischen 0,2mm und 0,25mm liegen. Die Klinge ist auch bis zum Rücken recht schmal gebaut, sodaß man durch nachschärfen sehr einfach eine stabilere, weil dicker werdende Fase erhält, ohne dass im oberen Bereich sofort eine weitere Bremswirkung erfolgt.
So wirklich halbwegs sicher ist das Ganze aber nur, wenn Du einen weicheren Solinger Standard nimmst und den auf nicht weniger als 0,3mm hinter der Fase ausdünnen läßt.
grüsse, pebe
Klingen an Kochmessern ab 0,5mm hinter der Fase sind in aller Regel mit Stahl deutlich unter 60 HRC und damit ziemlich stabil und ausbruchsicher - auch bei Knorpel & Co.
Bei Klingen mit max. 0,3mm fängt der wahrnehmbare leichtere Schnitt an. Ich habe ein Volldamast in dieser Stärke und schneide damit problemlos auch Speck. Überlegtes Schneiden ist dennoch angeraten, sauber gerade schneiden, nicht einfach durchdrücken und immer noch nicht alles, was sich mit einem Messer bearbeiten läßt.
Spätestens ab nur 0,2mm hinter der Fase ist diese zuverlässig nagelgängig und grundsätzlich nicht für wirklich hartes Material oder Krafteinsatz. Nochmal deutlich darunter genügt das Holzbrett als Angstgegener.
Das typische K5 sollte zwischen 0,2mm und 0,25mm liegen. Die Klinge ist auch bis zum Rücken recht schmal gebaut, sodaß man durch nachschärfen sehr einfach eine stabilere, weil dicker werdende Fase erhält, ohne dass im oberen Bereich sofort eine weitere Bremswirkung erfolgt.
So wirklich halbwegs sicher ist das Ganze aber nur, wenn Du einen weicheren Solinger Standard nimmst und den auf nicht weniger als 0,3mm hinter der Fase ausdünnen läßt.
grüsse, pebe
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