Hallo liebe Forengemeinde,
es fing damit an, dass mein Mann sagte: "Ich möchte mal ein gescheites Brotmesser haben" ......
und nach der ersten Informationssuche haben wir dann rausgefunden, dass es zu den Schmiedeglut Messern vielleicht doch noch bessere Alternativen geben könnte (und vielleicht auch etwas günstiger...)
Ergo haben wir festgestellt, dass es irgendwie doch Sinn macht, mal bei Leuten nachzufragen, die sich auskennen.
Also nicht nur das Brotmesser, auch ein Kochmesser muss her.... oh gott, was gibt es da schönes.....
Aber wir wissen wirklich nicht, ob das was für uns ist, was uns da so gefällt oder ob das für Newbies Quatsch ist .... daher freuen wir uns auf eure Ratschläge.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat - hier wird jeden Tag gekocht
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
beide Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Was uns auf jeden Fall für das Kochmesser (ggf. auch für das Brotmesser/Petty) gefällt sind Damastmesser.
Da ich meist im Wiegeschnitt arbeite, wird wohl ein Gyuto am sinnvollsten sein, wenn ich das richtig verstanden habe.
Als Griff bevorzugen wir - dunkles - Holz (ohne sichtbare Nieten seitlich des Griffs)
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Brotmesser natürlich Brot schneiden - ggf auch Kürbis teilen?
Kochmesser: alles an Gemüsen (außer Sellerie - aber Karotten schon)... harte Gemüse können von einem anderen Messer erledigt werden
Petty: Äpfel schneiden, Orangen filettieren usw.
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
...hier kann ich gar nichts zu sagen ... wir hatten nach einem Gyoto als Küchenmesser geschaut, bei den anderen Messern noch gar nicht bzw. Brotmesser gibt es wohl auch wenige
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Brotmesser: ein Brotmesser, dass auch bei Vollkornsauerteigbroten nicht flüchtet und in die nächste Ecke rennt
Kochmesser: mein momentanes ist 21 cm lang - ich denke länger muss sicher nicht sein - ob 18 cm dann eine nachteilige Auswirkung hätte weiß ich nicht
Petty: ich denke max. 12 cm? Meine jetzigen sind kürzer.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei - Damast
Ich weiß nicht wie es mit Messern ist, die zwar nicht rostfrei aber auch nicht so ganz empfindlich sind. Unsere Messer werden nach Gebrauch sofort gespült und abgetrocknet.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Wir dachten beim Kochmesser max. 250 Euro - wobei jetzt auch eines für 299 Euro bei den Links dabei ist - aber da muss der Mehrwert auch (für uns) irgendwie erkennbar sein.
Brotmesser so um die 100 Euro
Petty haben wir noch gar nicht geguckt.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Innerhalb EU wäre das ok - aber gerne so lokal wie möglich (wenn möglich)
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Kochmesser:
Katayama Gyuto
Gyuto (https://www.cleancut.eu/butik/knifetype/gyuto/gyuto_katayama-4218-4219-detail)
Shiro Kamo Gyuto Ryuga
Gyuto (https://www.cleancut.eu/butik/knifebrands/shiro-kamo-4-series/shiro-kamo-ryuga/petty_knife_vg10-4136-4137-detail)
Shiro Kamo Gyuto Arashi
Gyuto (https://www.cleancut.eu/butik/knifebrands/shiro-kamo-4-series/shiro-kamo-kurai/kamo_gyuto_sg2-detail)
Yoshimi Kato Suminagashi Gyuto
Yoshimi Kato Suminagashi Gyuto 180mm Rosenholz - Knife Art (https://knife-art.de/product/yoshimi-kato-suminagashi-gyuto-180mm-rosenholz/)
Brotmesser:
Felix Solingen 227122 MIU Brotmesser 22 cm
Amazon.de (https://www.amazon.de/Felix-SOLINGEN-227122-Brotmesser-Klingen-Stahl/dp/B09TP7TFLG/ref=mp_s_a_1_5?content-id=amzn1.sym.a10baa03-97d8-4c3c-89e9-d6e4a65a434d%3Aamzn1.sym.a10baa03-97d8-4c3c-89e9-d6e4a65a434d&keywords=brotmesser&nav_sdd=aps&pd_rd_r=be84edfc-ee52-49c9-ae9a-595e40c9dd8b&pd_rd_w=wuWWN&pd_rd_wg=kAsgp&pf_rd_p=a10baa03-97d8-4c3c-89e9-d6e4a65a434d&pf_rd_r=HSF659KX4YPBQ36CN6W2&qid=1669148043&refinements=p_36%3A389369011&s=kitchen&sr=1-5)
Zum Thema Schleifen brauchen wir dann auch vielleicht noch einen Hinweis, wenn wir wissen welches Messer es dann wird.
Mein Mann schleift momentan mit einem elektrischen Güde Messer Schärfer (er sagte zwar ich soll es nicht sagen, weil dann ein Shitstorm kommt, aber man muss ja bei der Wahrheit beliben .... 😂)
Er hat aber kein Problem, da professioneller zu werden, ist handwerklich geschickt und setzt sich mit der Materie auseinander.
Ich hoffe, das ist jetzt alles einigermaßen aussagekräftig und danke schonmal für eure Mühe 🙂
es fing damit an, dass mein Mann sagte: "Ich möchte mal ein gescheites Brotmesser haben" ......
und nach der ersten Informationssuche haben wir dann rausgefunden, dass es zu den Schmiedeglut Messern vielleicht doch noch bessere Alternativen geben könnte (und vielleicht auch etwas günstiger...)
Ergo haben wir festgestellt, dass es irgendwie doch Sinn macht, mal bei Leuten nachzufragen, die sich auskennen.
Also nicht nur das Brotmesser, auch ein Kochmesser muss her.... oh gott, was gibt es da schönes.....
Aber wir wissen wirklich nicht, ob das was für uns ist, was uns da so gefällt oder ob das für Newbies Quatsch ist .... daher freuen wir uns auf eure Ratschläge.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat - hier wird jeden Tag gekocht
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
beide Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Was uns auf jeden Fall für das Kochmesser (ggf. auch für das Brotmesser/Petty) gefällt sind Damastmesser.
Da ich meist im Wiegeschnitt arbeite, wird wohl ein Gyuto am sinnvollsten sein, wenn ich das richtig verstanden habe.
Als Griff bevorzugen wir - dunkles - Holz (ohne sichtbare Nieten seitlich des Griffs)
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Brotmesser natürlich Brot schneiden - ggf auch Kürbis teilen?
Kochmesser: alles an Gemüsen (außer Sellerie - aber Karotten schon)... harte Gemüse können von einem anderen Messer erledigt werden
Petty: Äpfel schneiden, Orangen filettieren usw.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
...hier kann ich gar nichts zu sagen ... wir hatten nach einem Gyoto als Küchenmesser geschaut, bei den anderen Messern noch gar nicht bzw. Brotmesser gibt es wohl auch wenige
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Brotmesser: ein Brotmesser, dass auch bei Vollkornsauerteigbroten nicht flüchtet und in die nächste Ecke rennt
Kochmesser: mein momentanes ist 21 cm lang - ich denke länger muss sicher nicht sein - ob 18 cm dann eine nachteilige Auswirkung hätte weiß ich nicht
Petty: ich denke max. 12 cm? Meine jetzigen sind kürzer.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei - Damast
Ich weiß nicht wie es mit Messern ist, die zwar nicht rostfrei aber auch nicht so ganz empfindlich sind. Unsere Messer werden nach Gebrauch sofort gespült und abgetrocknet.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Wir dachten beim Kochmesser max. 250 Euro - wobei jetzt auch eines für 299 Euro bei den Links dabei ist - aber da muss der Mehrwert auch (für uns) irgendwie erkennbar sein.
Brotmesser so um die 100 Euro
Petty haben wir noch gar nicht geguckt.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Innerhalb EU wäre das ok - aber gerne so lokal wie möglich (wenn möglich)
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Kochmesser:
Katayama Gyuto
Gyuto (https://www.cleancut.eu/butik/knifetype/gyuto/gyuto_katayama-4218-4219-detail)
Shiro Kamo Gyuto Ryuga
Gyuto (https://www.cleancut.eu/butik/knifebrands/shiro-kamo-4-series/shiro-kamo-ryuga/petty_knife_vg10-4136-4137-detail)
Shiro Kamo Gyuto Arashi
Gyuto (https://www.cleancut.eu/butik/knifebrands/shiro-kamo-4-series/shiro-kamo-kurai/kamo_gyuto_sg2-detail)
Yoshimi Kato Suminagashi Gyuto
Yoshimi Kato Suminagashi Gyuto 180mm Rosenholz - Knife Art (https://knife-art.de/product/yoshimi-kato-suminagashi-gyuto-180mm-rosenholz/)
Brotmesser:
Felix Solingen 227122 MIU Brotmesser 22 cm
Amazon.de (https://www.amazon.de/Felix-SOLINGEN-227122-Brotmesser-Klingen-Stahl/dp/B09TP7TFLG/ref=mp_s_a_1_5?content-id=amzn1.sym.a10baa03-97d8-4c3c-89e9-d6e4a65a434d%3Aamzn1.sym.a10baa03-97d8-4c3c-89e9-d6e4a65a434d&keywords=brotmesser&nav_sdd=aps&pd_rd_r=be84edfc-ee52-49c9-ae9a-595e40c9dd8b&pd_rd_w=wuWWN&pd_rd_wg=kAsgp&pf_rd_p=a10baa03-97d8-4c3c-89e9-d6e4a65a434d&pf_rd_r=HSF659KX4YPBQ36CN6W2&qid=1669148043&refinements=p_36%3A389369011&s=kitchen&sr=1-5)
Zum Thema Schleifen brauchen wir dann auch vielleicht noch einen Hinweis, wenn wir wissen welches Messer es dann wird.
Mein Mann schleift momentan mit einem elektrischen Güde Messer Schärfer (er sagte zwar ich soll es nicht sagen, weil dann ein Shitstorm kommt, aber man muss ja bei der Wahrheit beliben .... 😂)
Er hat aber kein Problem, da professioneller zu werden, ist handwerklich geschickt und setzt sich mit der Materie auseinander.
Ich hoffe, das ist jetzt alles einigermaßen aussagekräftig und danke schonmal für eure Mühe 🙂