Also ich hatte auch schon Wakuis aus der Serie in der Hand und ja, das sind tolle Messer. Aber kennst du das Tosa Black Nakiri überhaupt?
eine Liste der Nakiris, die ich entweder besessen oder getestet hab...
Shigefusa, Kato, Heiji, Watanabe Standard, Watanabe Pro, Kamo Migaki, Kamo Kurouchi, Tosa Black Aogami (zugegeben hier nur ein kurzer Test, das genügt aber eigentlich um alles beurteilen zu können abgesehen von der Schnitthaltigkeit), eins von Tosa Hocho (keine Ahnung wie das genau hieß), Wakui Kurouchi, Hinoura Aogami Super, Wakui Migaki/Kasumi, Toyama, Tojiro Yasuki (ebenfalls nur kurzer Test), Tadafusa, Masakage Yuki, Munetoshi, Aoki Tokujho, Jiro...
Genügt dir das?
Nach den ganzen Tests sind Heiji und Jiro geblieben. Das Wakui war nur eine Leihgabe, halte ich aber für die Preisklasse für Spitze (Spitze... Nakiri... haha

).
Natürlich kann es z.B. mit meinem Heiji oder anderen "teureren" nakiris nicht ganz mithalten aber für unter 200€ defintiv eine Empfehlung.
Natürlich - wie bei allen handgemachten Messern - gibt es Abweichungen und Serienstreuungen (mein Heiji ist z.B. ein Custom mit abweichenden Maßen zur Serie...). Durchaus also nicht ausgeschlossen, dass dein Tosa besser ist als das Wakui was du in der Hand hattest. Ich kann nur anhand jeweils der 1-2 (2 nur bei Watanabei Pro) Exemplare urteilen, die mir vorlagen.
Natürlich sind die Vorlieben auch subjektiv... mir ist neben Schneidfreude der Food Release beim Nakiri z.B. enorm wichtig sowie ein möglichst flaches Profil ggf. mit nur kleinem Radius vorne. Außerdem sollte das Messer relativ kopflastig sein. Von der Ästhetik gefällt mir ein schönes Kasumi und ein eher raues (nicht glatt aufgepinseltes) Kurouchi (wie es z.B. ein Watanabe Pro hat).
Gruß, Gabriel