Hallo Messerforum
Ich lese seit 2 Wochen im Forum mit und vielen Dank schon mal für die bisherigen Kaufberatungen für andere, die ich zT natürlich gelesen habe und die mich auch beeinflusst haben. Vielleicht kann auch dieser Beitrag dem einen oder anderen helfen.
Kurz zu mir: Ich bin 42, Hobbykoch, Vegetarier, schärfe meine Messer seit ca. 3 Jahren selbst und würde sagen, dass ich über die gröbsten Anfängerfehler weg bin.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung: Ich nutze 3 Messertypen in der Küche: Ein Brotmesser (WMF), mehrere kleine Rüstmesser (Victorinox) und ein Santoku (NoName, 20€, vom Superkmarkt). Es geht um einen Ersatz für das Santoku.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat, Hobbykoch
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Deutsches Kochmesser, Gyuto oder Santoku kann ich mir vorstellen.
Griff eher europäisch, ist aber kein must.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Ich habe jetzt ~ 5 Jahre mit dem Santoku gearbeitet und mich sehr an den geraden "Drücken und Schieben" Schnitt gewöhnt.
Das wichtigste ist mir jedoch, dass das Messer ein möglichst breites Einsatzspektrum hat.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku: ~ 170 mm
Gyuto / Kochmesser: ~ 210 mm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Ich lese jetzt hier in diesem und auch anderen Foren seit 2 Wochen mit und brauche genau hier Beratung. Ich lese immer wieder Sachen wie: Wenn das Messer auf Knochen trifft... etc...
Ich brauche auf jeden Fall ein Messer das einiges mitmacht (abrutschen, aufs Brett knallen) aber plane keine Misshandlungen (gefrorenes bearbeiten, Dosenöffnen). Eben ein Arbeitstier, kein Schmuckstück oder Spezialwerkzeug.
Ich bin Vegetarier; schneide also Gemüse, Obst, Früchte... Auch Zitronen, Orangen, Ananas (bezüglich Carbon-Stahl). Ich will ein Messer das überall funktioniert.
Ich schärfe mein Santoku ca. 2-3 mal im Jahr. 240er Stein (wenn nötig), 1000er, 4000er dann abziehen auf Lederriemen. Ich würde ein ähnlichen Pflege-Rhytmus für mein neues Messer bevorzugen.
Ich nutze ein großes Kunststoffschneidebrett.
Ich kenne mittlerweile die Vorteile von rostendem Stahl, weiß aber nicht ob die für mich zählen. Wie gesagt, ich will auch Zitronen schneiden und mich nicht um Ausbrüche sorgen müssen. Natürlich bin ich froh wenn das Messer recht scharf ist. Mein Santoku bewegt sich immer zwischen "rasieren" bis "schneidet zusammengeknüllte Küchenrolle gut". Wäre natürlich froh mit Carbon-Stahl noch was raus zu kitzeln aber nicht wenn ich mir dadurch Ausbrüche an der Schneide einhandele.
Die Schneide sollte V-Schliff haben. Ich schleife bisher auf 35 Grad Schneidewinkel, würde bei einem neuen Messer aber ev. auch einen kleineren Winkel nehmen.
Patina ist kein Problem, aber auf Damast Optik stehe ich gar nicht.
Von der Stahlfrage hängt viel ab, siehe die Messer die ich bis jetzt im Blick habe.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Ein möglichst gutes Preis/Leistungsverhältnis ist mehr sehr wichtig. Ich bin bereit bis zu 250 € zu zahlen, aber gerne weniger.
Ich sehe 2 Schallmauern: ~150 €, ~250€. Ich bin mir nicht sicher, ob sich für mich ein Messer aus dem 100 - 150 € Bereich nicht eher lohnen würde, da mir der Unterschied zu 250 € gar nicht auffallen würde. Deshalb auch meine Bitte an eine Kaufberatung an euch.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Vorzugsweise Ladengeschäft. Wir haben hier einen Laden der viel Herder führt. Wenn nicht möglich aber auch gerne Online / EU.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Stufe Pflegeleicht:
Herder K5, rostfrei, POM Griff
K 5 Großes Kochmesser (https://www.messer-mit-tradition.de/windmuehlenmesser-details.php?artikel_nummer=9735.1955.65)
Wüsthof Classic Ikon 20 cm
Classic Ikon Kochmesser 20 cm - WÜSTHOF - Der offizielle Hersteller-Shop (https://www.wusthof.com/de-de/products/classic-ikon-kochmesser-20-cm?variant=Z2lkOi8vc2hvcGlmeS9Qcm9kdWN0VmFyaWFudC80MjY4NzgwOTAyODMyNg==&queryID=c7d13efc1d7e689e72eb1ef0995d3347)
Dick Kochmesser 1905 21 cm
Kochmesser 21 cm Serie 1905 von Dick (https://www.dick-messer.de/Kochmesser-21-cm-Serie-1905-von-Dick)
Zwilling Pro Kochmesser 20 cm
ZWILLING Pro Kochmesser 20 cm | ZWILLING.COM (https://www.zwilling.com/de/zwilling-pro-kochmesser-20-cm-38401-201-0/38401-201-0.html?cgid=cutlery_chefs-knives)
Kramer x Zwilling Essential Kochmesser 16 cm
Bob Kramer by Zwilling Euro Essential Kochmesser 16 cm, 34981-161-0 (https://www.knivesandtools.de/de/pt/-bob-kramer-by-zwilling-euro-essential-kochmesser-16-cm-34981-161-0.htm)
Stufe mit Pflegeaufwand / Fragil
Tojiro DP3 HQ Gyuto 21 cm
Tojiro DP 3 Lagen HQ Kochmesser 210mm (https://www.tojiro.de/dp-3-lagen-hq/tojiro-dp-3-lagen-hq-kochmesser-210mm)
Tojiro DP3 HQ Santoku 17 cm
Tojiro DP 3 Lagen HQ Santoku 170mm (https://www.tojiro.de/dp-3-lagen-hq/tojiro-dp-3-lagen-hq-santoku-170mm)
Kai Shun Santoku-Messer16 cm
Kai Shun Santoku-Messer 18 cm | Kai (https://www.kai-shun.de/kai-shun-santoku-messer-16-cm/a-349)
Kai Shun Kochmesser 20 cm
Kai Shun Kochmesser 20 cm | Kai (https://www.kai-shun.de/kai-shun-kochmesser-20-cm/a-346)
Stufe mit viel Pflegeaufwand / Fragil / Patina:
Herder Santoku Lignum 3
Santoku Lignum 3 (https://www.messer-mit-tradition.de/windmuehlenmesser-details.php?artikel_nummer=9218.1851.04)
Herder K5, rostend, Wahlnuss Griff
K 5 Großes Kochmesser (https://www.messer-mit-tradition.de/windmuehlenmesser-details.php?artikel_nummer=9745.1855.04)
Herder 1922 23 cm
Robert Herder '1922' Kochmesser, Klingenlänge: 23 cm (https://www.knivesandtools.de/de/pt/-robert-herder-1922-koksmes-20cm-carbon.htm)
Die Messer sind in der jeweiligen Kategorie sortiert wie ich sie gerade favorisieren würde.
Ich lese seit 2 Wochen im Forum mit und vielen Dank schon mal für die bisherigen Kaufberatungen für andere, die ich zT natürlich gelesen habe und die mich auch beeinflusst haben. Vielleicht kann auch dieser Beitrag dem einen oder anderen helfen.
Kurz zu mir: Ich bin 42, Hobbykoch, Vegetarier, schärfe meine Messer seit ca. 3 Jahren selbst und würde sagen, dass ich über die gröbsten Anfängerfehler weg bin.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung: Ich nutze 3 Messertypen in der Küche: Ein Brotmesser (WMF), mehrere kleine Rüstmesser (Victorinox) und ein Santoku (NoName, 20€, vom Superkmarkt). Es geht um einen Ersatz für das Santoku.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat, Hobbykoch
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Deutsches Kochmesser, Gyuto oder Santoku kann ich mir vorstellen.
Griff eher europäisch, ist aber kein must.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Ich habe jetzt ~ 5 Jahre mit dem Santoku gearbeitet und mich sehr an den geraden "Drücken und Schieben" Schnitt gewöhnt.
Das wichtigste ist mir jedoch, dass das Messer ein möglichst breites Einsatzspektrum hat.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku: ~ 170 mm
Gyuto / Kochmesser: ~ 210 mm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Ich lese jetzt hier in diesem und auch anderen Foren seit 2 Wochen mit und brauche genau hier Beratung. Ich lese immer wieder Sachen wie: Wenn das Messer auf Knochen trifft... etc...
Ich brauche auf jeden Fall ein Messer das einiges mitmacht (abrutschen, aufs Brett knallen) aber plane keine Misshandlungen (gefrorenes bearbeiten, Dosenöffnen). Eben ein Arbeitstier, kein Schmuckstück oder Spezialwerkzeug.
Ich bin Vegetarier; schneide also Gemüse, Obst, Früchte... Auch Zitronen, Orangen, Ananas (bezüglich Carbon-Stahl). Ich will ein Messer das überall funktioniert.
Ich schärfe mein Santoku ca. 2-3 mal im Jahr. 240er Stein (wenn nötig), 1000er, 4000er dann abziehen auf Lederriemen. Ich würde ein ähnlichen Pflege-Rhytmus für mein neues Messer bevorzugen.
Ich nutze ein großes Kunststoffschneidebrett.
Ich kenne mittlerweile die Vorteile von rostendem Stahl, weiß aber nicht ob die für mich zählen. Wie gesagt, ich will auch Zitronen schneiden und mich nicht um Ausbrüche sorgen müssen. Natürlich bin ich froh wenn das Messer recht scharf ist. Mein Santoku bewegt sich immer zwischen "rasieren" bis "schneidet zusammengeknüllte Küchenrolle gut". Wäre natürlich froh mit Carbon-Stahl noch was raus zu kitzeln aber nicht wenn ich mir dadurch Ausbrüche an der Schneide einhandele.
Die Schneide sollte V-Schliff haben. Ich schleife bisher auf 35 Grad Schneidewinkel, würde bei einem neuen Messer aber ev. auch einen kleineren Winkel nehmen.
Patina ist kein Problem, aber auf Damast Optik stehe ich gar nicht.
Von der Stahlfrage hängt viel ab, siehe die Messer die ich bis jetzt im Blick habe.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Ein möglichst gutes Preis/Leistungsverhältnis ist mehr sehr wichtig. Ich bin bereit bis zu 250 € zu zahlen, aber gerne weniger.
Ich sehe 2 Schallmauern: ~150 €, ~250€. Ich bin mir nicht sicher, ob sich für mich ein Messer aus dem 100 - 150 € Bereich nicht eher lohnen würde, da mir der Unterschied zu 250 € gar nicht auffallen würde. Deshalb auch meine Bitte an eine Kaufberatung an euch.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Vorzugsweise Ladengeschäft. Wir haben hier einen Laden der viel Herder führt. Wenn nicht möglich aber auch gerne Online / EU.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Stufe Pflegeleicht:
Herder K5, rostfrei, POM Griff
K 5 Großes Kochmesser (https://www.messer-mit-tradition.de/windmuehlenmesser-details.php?artikel_nummer=9735.1955.65)
Wüsthof Classic Ikon 20 cm
Classic Ikon Kochmesser 20 cm - WÜSTHOF - Der offizielle Hersteller-Shop (https://www.wusthof.com/de-de/products/classic-ikon-kochmesser-20-cm?variant=Z2lkOi8vc2hvcGlmeS9Qcm9kdWN0VmFyaWFudC80MjY4NzgwOTAyODMyNg==&queryID=c7d13efc1d7e689e72eb1ef0995d3347)
Dick Kochmesser 1905 21 cm
Kochmesser 21 cm Serie 1905 von Dick (https://www.dick-messer.de/Kochmesser-21-cm-Serie-1905-von-Dick)
Zwilling Pro Kochmesser 20 cm
ZWILLING Pro Kochmesser 20 cm | ZWILLING.COM (https://www.zwilling.com/de/zwilling-pro-kochmesser-20-cm-38401-201-0/38401-201-0.html?cgid=cutlery_chefs-knives)
Kramer x Zwilling Essential Kochmesser 16 cm
Bob Kramer by Zwilling Euro Essential Kochmesser 16 cm, 34981-161-0 (https://www.knivesandtools.de/de/pt/-bob-kramer-by-zwilling-euro-essential-kochmesser-16-cm-34981-161-0.htm)
Stufe mit Pflegeaufwand / Fragil
Tojiro DP3 HQ Gyuto 21 cm
Tojiro DP 3 Lagen HQ Kochmesser 210mm (https://www.tojiro.de/dp-3-lagen-hq/tojiro-dp-3-lagen-hq-kochmesser-210mm)
Tojiro DP3 HQ Santoku 17 cm
Tojiro DP 3 Lagen HQ Santoku 170mm (https://www.tojiro.de/dp-3-lagen-hq/tojiro-dp-3-lagen-hq-santoku-170mm)
Kai Shun Santoku-Messer16 cm
Kai Shun Santoku-Messer 18 cm | Kai (https://www.kai-shun.de/kai-shun-santoku-messer-16-cm/a-349)
Kai Shun Kochmesser 20 cm
Kai Shun Kochmesser 20 cm | Kai (https://www.kai-shun.de/kai-shun-kochmesser-20-cm/a-346)
Stufe mit viel Pflegeaufwand / Fragil / Patina:
Herder Santoku Lignum 3
Santoku Lignum 3 (https://www.messer-mit-tradition.de/windmuehlenmesser-details.php?artikel_nummer=9218.1851.04)
Herder K5, rostend, Wahlnuss Griff
K 5 Großes Kochmesser (https://www.messer-mit-tradition.de/windmuehlenmesser-details.php?artikel_nummer=9745.1855.04)
Herder 1922 23 cm
Robert Herder '1922' Kochmesser, Klingenlänge: 23 cm (https://www.knivesandtools.de/de/pt/-robert-herder-1922-koksmes-20cm-carbon.htm)
Die Messer sind in der jeweiligen Kategorie sortiert wie ich sie gerade favorisieren würde.