Hallo zusammen!
Ich habe mich nun auch mal daran versucht.
Ist wirklich nicht so schwer wie man denkt.
Habe anfangs auch viele so Schärfvideos gesehen, aber naja. Man kommt wohl selbst auf seine eigene Technik.
Den Winkel zu halten finde ich weniger problematisch als vorerst gedacht.
Von 250 über 1000 über 3000 und mit 8000 fertig gemacht.
War selbst erschrocken über die Schärfe die da rauskommt.
Vorher sowas nie benutzt gesehen. Teppichmesserqualität.
Allerdings nur billige Küchenmesser.
Was es mit dem Leder auf sich hat werde ich noch herausfinden. Finde dazu aber nichts gescheites in der SuFu. Jemand einen bestimmten Link/Tipp für mich dazu?
Die Kombination 250 / 1000 / 3000 / 8000 finde ich sehr gut. Damit hat man mit Sicherheit den richtigen Stein fuer alle Gelegenheiten. Ich persoenlich schaerfe all meine Messer zuerst mit allen 4 Steinen. Danach reicht es aus, 1 Mal im Monat auf den 8000er zu gehen. Ca. alle 6 Monate muss man dann runter auf den 1000er oder 250er, je nach Zustand der Schneide. Was ich oefter mache, ist die Schneide ueber Zeitungspapier zu ziehen. Hat einen aehnlichen Effekt wie Leder.
Recht gute Videos mit Schleifanleitung und Zeitungspapier-Abzug (regular meintenance of Japanese knives) hat diese Website:
http://www.japaneseknifecompany.com/VIDEOS/tabid/234/Default.aspx
Die verwendeten Steine sind zwar Schrott, aber die Technik ist gut erklaert.
Viel Spass beim Schleifen!
Mike