Hallo Gemeinde,
ich habe mir ein schönes Mioroshi Deba bei Shinichi bestellt und bekommen.
180 lang; prof. Serie; blue Steel.
Ich habe Shinichi genau beschrieben was ich damit machen möchte.
Ich wollte es als Messer fürs Grobe verwenden und damit Fisch und Fleisch zerlegen und auch mal hacken. Ich hab ihn darum gebeten mir die Klinge etwas "weicher" als sonst bei ihm üblich zu machen (Watanabe Deba sonst 63-64 nach Angabe). Er machte mir die härte auf 62, so hat er es empfohlen.
Nun mußte der erste Karpfen daran glauben und das Messer bewieß auch eine ausgezeichnete Schärfe. Ich ging damit durch die Gräten, die auch heftig Wiederstand leisteten und hackte durch das kräftige Rückrad den Kopf ab.
Als ich dann allerdings das Messer reinigte und mir genauer angesehen habe, überkam mich der Graus. Es hatte einige kleine Scharten ab bekommen
Ich habe es zwar relativ einfach wieder raus schleifen können aber ich war doch enttäuscht dass die Schneide nicht mehr ausgehalten hat
Langer Text, kurze Frage. Was kann ich machen damit ich die Schneide robuster bekomme???
Als ersten Versuch hab ich an der flachen Seite der Schneide einen ca.15 Grad Winkel angeschliffen um den gesamten Schneidwinkel zu vergrössern.
Was habt Ihr noch für Ratschläge?
ich habe mir ein schönes Mioroshi Deba bei Shinichi bestellt und bekommen.
180 lang; prof. Serie; blue Steel.
Ich habe Shinichi genau beschrieben was ich damit machen möchte.
Ich wollte es als Messer fürs Grobe verwenden und damit Fisch und Fleisch zerlegen und auch mal hacken. Ich hab ihn darum gebeten mir die Klinge etwas "weicher" als sonst bei ihm üblich zu machen (Watanabe Deba sonst 63-64 nach Angabe). Er machte mir die härte auf 62, so hat er es empfohlen.
Nun mußte der erste Karpfen daran glauben und das Messer bewieß auch eine ausgezeichnete Schärfe. Ich ging damit durch die Gräten, die auch heftig Wiederstand leisteten und hackte durch das kräftige Rückrad den Kopf ab.
Als ich dann allerdings das Messer reinigte und mir genauer angesehen habe, überkam mich der Graus. Es hatte einige kleine Scharten ab bekommen

Ich habe es zwar relativ einfach wieder raus schleifen können aber ich war doch enttäuscht dass die Schneide nicht mehr ausgehalten hat

Langer Text, kurze Frage. Was kann ich machen damit ich die Schneide robuster bekomme???
Als ersten Versuch hab ich an der flachen Seite der Schneide einen ca.15 Grad Winkel angeschliffen um den gesamten Schneidwinkel zu vergrössern.
Was habt Ihr noch für Ratschläge?