Was genau willst Du denn mit dem Fischmesser machen?
Eine Forelle ausnehmen ist meines Erachtens etwas anderes, als einen Stoer zu zerlegen und erfordert auch anderes Werkzeug. Das spiegelt sich hier auch in den Antworten wider. Da gibts alles vom tiefen Messer bis zum duennen hier.
Ein Messer wie das
Wilkins Mytuko Mini Co an einer Forelle waere fuer mich mehr als ungeschickt. Filetieren mit der tiefen Klinge bei kleineren Fischen, stelle ich mir damit schwer vor. Bei einem grossen Thunfisch mag das ja passen, aber beim 70cm Hecht....
Ich nutze zum Angeln zum Beispiel das Fallkniven F2, aber ich zerlege auch keine Riesenbrocken vor Ort, habe ausserdem auch noch immer ein Messer mit flexibler Klinge dabei.
Bessere Tipps gibts, wenn wir wissen, was das Messer machen soll. Ansonsten gefaellt mir das Moki ja auch....
Je nach Anwendung koennte auch ein Casstroem Hunter passen, wobei mir die Klinge zu kurz waere (war aber ja eine deiner Anforderungen).
Ich persoenlich bin uebrigens auch ein Freund rostender Messer mit Holzgriffen, auch bei der Jagd. Beim Fischen wiederrum waere es fuer mich ueberhaupt nichts. Da dann doch bitte Edelstahl und Gummigriff, ich wohne aber auch am Meer, da ist Salzwasser ein Thema. Auf dem Boot hat man auch nicht immer Zeit, erstmal gepflegt die Klinge zu versorgen. Mag fuer dich anders sein, hast du ja schon klargestellt.