Prometheus
Mitglied
- Beiträge
- 40
Hallo,
Ich hätte da ein paar Fragen zu schönen Klingenoberflächen
- Habe von Ätzen gehört, in der Suchfunktion nichts spezielles gefunden, nur dass man das mit Stiften und Säure machen kann… wie ist das gemeint? Mit Säurefestem Stift ein Muster machen und dann mit einer Säure ätzen? Geht das mit Essigessenz? Wie ist das Endergebnis? Stimmt das das Ätzen als leichter Korrosionsschutz gilt?
- Man sieht manchmal Messer mit im Schmiedezustand belassener Oberfläche. Mal angenommen ich schmiede ein Messer, schleife also nur die Schneide. Wie geht man weiter vor, dass man dann z.B. problemlos Nahrungsmittel damit schneiden kann?
- Gibt es sonst Möglichkeiten, die Klinge zu verschönern? (Hämmern?...)
- Bez. Finish.. kann ich eine Klinge ohne Schleifbock polieren oder habe ich mich mit 1000-er Schleifpapier zu begnügen?
- Bez. Schärfen: Reicht es als „armer“ Anfänger für wenige Messer bei dick einen 10-Euro chinesischen 1000er Stein zu kaufen oder noch mal so viel drauf zu legen für einen etwas größeren und wahrscheinlich besseren King (1200)
Ich hätte da ein paar Fragen zu schönen Klingenoberflächen
- Habe von Ätzen gehört, in der Suchfunktion nichts spezielles gefunden, nur dass man das mit Stiften und Säure machen kann… wie ist das gemeint? Mit Säurefestem Stift ein Muster machen und dann mit einer Säure ätzen? Geht das mit Essigessenz? Wie ist das Endergebnis? Stimmt das das Ätzen als leichter Korrosionsschutz gilt?
- Man sieht manchmal Messer mit im Schmiedezustand belassener Oberfläche. Mal angenommen ich schmiede ein Messer, schleife also nur die Schneide. Wie geht man weiter vor, dass man dann z.B. problemlos Nahrungsmittel damit schneiden kann?
- Gibt es sonst Möglichkeiten, die Klinge zu verschönern? (Hämmern?...)
- Bez. Finish.. kann ich eine Klinge ohne Schleifbock polieren oder habe ich mich mit 1000-er Schleifpapier zu begnügen?
- Bez. Schärfen: Reicht es als „armer“ Anfänger für wenige Messer bei dick einen 10-Euro chinesischen 1000er Stein zu kaufen oder noch mal so viel drauf zu legen für einen etwas größeren und wahrscheinlich besseren King (1200)