Hallo zusammen,
Meine Freundin und ich sind auf der Suche nach unseren ersten hochwertigen Küchenmessern.
Wir würden gerne mit einem Kochmesser in japanischem Stil und einem Brotmesser anfangen.
Leider überfordert uns die Auswahl, daher hoffe ich, hier ein bisschen Unterstützung zu bekommen.
Schön wäre es, wenn beide Messer aus einer Serie kommen bzw. "passend" aussehen.
Budget für beide Messer sind 200-225€.
Dabei stellt sich uns aber die Frage, ob es nicht mehr Sinn ergibt, mehr in das Kochmesser zu investieren.
Auch auf die Gefahr hin, dass die Messer dann nicht mehr aus der gleichen Serie sind.
Anbei der Fragenkatalog:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
1x Küchenmesser Santoku oder Gyuto-Stil, ca. 18cm Länge
1x Brotmesser, im Idealfall passend zum Küchenmesser
gerne deutsche Fertigung / deutscher Hersteller
Holzgriff
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Keine Präferenz
Ich hatte mir vor ein paar Jahren schon ein 35€ nicht-rostfreies "vietnamesisches Kochmesser" gekauft.
Eine gewisse Erfahrung, wie man rostende Messer pflegt ist vorhanden.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
200€ (absolutes Limit 225€) für beide Messer
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Deutscher (Online-)Händler
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Aktuell sind wir verloren bei den vielen Angeboten.
Brigen die Kerben mancher Santoku-Messer spürbare Vorteile?
Verhindert dies effektiv das Ankleben?
Auch die Frage Santoku/Gyuto ist noch offen.
Mit persönlich gefällt ein Gyuto optisch besser, aber ist es auch die vernünftigere Erstanschaffung?
Angesprochen hat mich zB:
Felix Solingen Size S Santoku
Felix Solingen Size S Brot
Über den ein oder anderen Tipp würde ich mich freuen.
Danke!
Meine Freundin und ich sind auf der Suche nach unseren ersten hochwertigen Küchenmessern.
Wir würden gerne mit einem Kochmesser in japanischem Stil und einem Brotmesser anfangen.
Leider überfordert uns die Auswahl, daher hoffe ich, hier ein bisschen Unterstützung zu bekommen.
Schön wäre es, wenn beide Messer aus einer Serie kommen bzw. "passend" aussehen.
Budget für beide Messer sind 200-225€.
Dabei stellt sich uns aber die Frage, ob es nicht mehr Sinn ergibt, mehr in das Kochmesser zu investieren.
Auch auf die Gefahr hin, dass die Messer dann nicht mehr aus der gleichen Serie sind.
Anbei der Fragenkatalog:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
1x Küchenmesser Santoku oder Gyuto-Stil, ca. 18cm Länge
1x Brotmesser, im Idealfall passend zum Küchenmesser
gerne deutsche Fertigung / deutscher Hersteller
Holzgriff
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Keine Präferenz
Ich hatte mir vor ein paar Jahren schon ein 35€ nicht-rostfreies "vietnamesisches Kochmesser" gekauft.
Eine gewisse Erfahrung, wie man rostende Messer pflegt ist vorhanden.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
200€ (absolutes Limit 225€) für beide Messer
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Deutscher (Online-)Händler
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Aktuell sind wir verloren bei den vielen Angeboten.
Brigen die Kerben mancher Santoku-Messer spürbare Vorteile?
Verhindert dies effektiv das Ankleben?
Auch die Frage Santoku/Gyuto ist noch offen.
Mit persönlich gefällt ein Gyuto optisch besser, aber ist es auch die vernünftigere Erstanschaffung?
Angesprochen hat mich zB:
Felix Solingen Size S Santoku
Felix Solingen Size S Brot
Über den ein oder anderen Tipp würde ich mich freuen.
Danke!