Sorry, vor paar Tagen wars noch verfügbar.Gefällt mir auch sehr gut, leider nicht lieferbar, und andere Shops hab ich nicht gefunden...
Hier ein verfügbares
Sorry, vor paar Tagen wars noch verfügbar.Gefällt mir auch sehr gut, leider nicht lieferbar, und andere Shops hab ich nicht gefunden...
Um diesen Thread hier gehts, oder? Den hab ich jetzt schon 2x gelesen. Ich bin eh schon wieder verunsichert, ich fasse mal zusammen:Falls du das wirklich so machen willst kannst du auch erstmal auf den Messer kaufen verzichten und deine alten Messer auf Vordermann bringen. Die werden bei hartem Schnittgut wie Möhren oder Kartoffeln nicht gut schneiden, da sie wahrscheinlich etwas dicker sind. Aber bei weichem Schnittgut wie Fleisch oder Tomaten wirst du eine Verbesserung erfahren.
Der alte Gürtel sollte klar gehen. Zur Not tut es sogar ein Stück Pappe. Man kann auch auf *** Gelöscht. Hinweise auf Internet-Auktions-Plattformen sind im Messerforum nicht erwünscht. *** Lederstreifen kaufen.
Bezüglich des Steins:
Im Zweifel würde ich eher etwas mehr Geld in die Schleifausrüstung investieren und weniger in die Messer.
Bist du dir sicher, dass du mit Schleifsteinen schärfen willst? Persönlich finde ich das ja auch am besten. Aber ich habe ein wenig Angst, dass der Link zu den verschiedenen Schleifmethoden hier untergegangen ist.
So wie ich das verstehe ist nichtmal sicher, ob du die 4000er Seite des Kombisteins benötigst.
Falls du bei weicheren Messern bleibst reicht unter umständen ein ~1000er Stein.
Der JMS ist in Ordnung. Für etwa das doppelte gibt es allerdings noch einen Qualitätssprung bei den Steinen, der deutlich spürbar ist. Da dich die Steine dein Leben lang begleiten werden (sofern du mit dem Schleifen auf dem Stein klar kommst) lohnt es sich unter Umständen dort mehr auszugeben.
Fall du nicht sicher bist, ob du die 4000er Seite benötigst würde ich mir eher einen besseren Stein aus dem gleichen Preissegment, wie den Naniwa Professional Stone 800 oder 1000 kaufen.
Schleifgefühl und Abtrag sind nochmal deutlich besser als mit dem JMS.
Es wird auch gelegentlich der Shapton 2000 als guter Allrounder empfohlen. Den hatte ich allerdings noch nicht in meiner Hand.
Falls du doch härtere Messer kaufst, die von einem feineren Stein profitieren, kannst du dir immer noch einen feineren Stein kaufen.
Falls du deine alten Messer wieder herrichten möchtest empfehle ich dringend eine Atoma 400, sofern du mit Schleifsteinen schleifen möchtest. Du bist sonst mindestens eine dreiviertel Stunde bis Stunde damit beschäftigt einen Grat anzuschleifen, wenn die Messer Jahrelang nicht geschliffen wurde. Und dann brauchst du sowieso etwas um deine Stein wieder herzurichten.
Woher weiss ich denn, welchen Stein ich brauche? Nehmen wir mal an ich entscheide mcih für ein ausgedünntest Böker Cottage Craft und will aber auch noch mein Schweizer Taschenmesser und das 30cm. Ungetüm dass ich schon besitze damit schleifen.So wie ich das verstehe ist nichtmal sicher, ob du die 4000er Seite des Kombisteins benötigst.
Okay, also Step by Step.Woher weiss ich eigentlich wann ich fertig bin mit schleifen auf so einem Stein? Schleif ich da 10min, 30min, eine Stunde pro messer?
Ok also Apex Clone, was muss ich da in der Bucht etc. suchen, und spare ich damit wirklich etwas? Der originale Apex 4 kostet 260,- und hat alles dabei, beim Clone sollte man lt. forum bessere STeine dazukaufen, aber da bin ich schnell mal bei 50€+ pro Stein, in summe dann auch nicht billiger wenn ich 3 Steine nehme (<500, 1000, 3000)... aber wir kommen vom Messerthema abWenn Du Dir das spontan nicht zutraust oder Dir zu viel Arbeit ist, guck mal nach einem günstigen System a la Apex clone. Dazu gibts auch super viele Fragen und bereits vorhandene Threads.
Für das Richten kannst du auch den Jürgen fragen, wenn es eh zum Schärfen soll...Ich habs mal auf die Hobelbank gelegt, und siehe da, es ist tatsächlich 2mm nach links verzogen. Wie du das auf dem schlechten Handyfoto gesehen hast... respekt. Ist das somit Schrott oder kann man das noch retten? Merkt man diese 2mm überhaupt? Ausser dass man vmtl. nicht mehr gerade schneiden kann? Behalten werd ich es auf jeden Fall, schon allein der Nostalgie wegen.
Stimmt, da war ich jetzt verwirrt. Ich glaube aber ich bleibe schon aus Platz-, und Einfachkeitsgründen bei einfachen Banksteinen.Okay, jetzt bringst Du etwas durcheinander - die Steine für Systeme zum einspannen sind kleiner und billiger
Woher weiss ich denn, welchen Stein ich brauche? Nehmen wir mal an ich entscheide mcih für ein ausgedünntest Böker Cottage Craft und will aber auch noch mein Schweizer Taschenmesser und das 30cm. Ungetüm dass ich schon besitze damit schleifen.
Woher weiss ich eigentlich wann ich fertig bin mit schleifen auf so einem Stein? Schleif ich da 10min, 30min, eine Stunde pro messer?