Kompletter Neuling - absolutes Minimum zum Schärfen billiger Messer und Axt?

Danke für die Tipps! Der Billigstein fühlt sich irgendwie auf beiden Seiten identisch an, aber könnte schon sein, dass die hellere Seite die feinere ist (wie ScharferSchorsch meinte). Was ist denn der Unterschied im Nutzen zwischen dem Ikea-Keramikstab und meinem Wetzstahl von Zwilling, das leicht geriffelt ist?
 
Danke für die Tipps! Der Billigstein fühlt sich irgendwie auf beiden Seiten identisch an, aber könnte schon sein, dass die hellere Seite die feinere ist (wie ScharferSchorsch meinte). Was ist denn der Unterschied im Nutzen zwischen dem Ikea-Keramikstab und meinem Wetzstahl von Zwilling, das leicht geriffelt ist?
Der ist abrasiv und nimmt genau wie ein Stein Material ab , aber nicht so rubbellig wie ein zu grober Wetzstahl.
Insgesamt aber feiner ( Körnung ca. 1000 ) . Macht ne schöne Tomatenschärfe.
 
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