Hallo zusammen,
nachdem ich nun schon mehrere Tage hier Forum Kaufberatungen durchkämme, scheint mir, dass jede Anfrage tatsächlich sehr individuell ist und niemand „genau meine“ Anforderungen hat – daher möchte ich nun nach Rat für ebendiese fragen
Vielen Dank schon mal für dieses Forum mit wirklich freundlichem Umgangston, in dem ihr scheinbar immer bereit seid, Messer-unerfahrenen Menschen wie mir gute Ratschläge zu geben!
Nun zu meiner Situation: Meine Frau und ich haben bisher keine hochwertigen Messer bei uns im Haushalt. Ich benutze im Alltag hauptsächlich ein Küchenmesser mit 20cm-Klinge, optisch eine No-Name-Kopie der billigen Zwilling Gourmet-Reihe. Dieses möchte ich nun durch etwas hochwertiges ersetzen.
Ich werde auch etwas zum schärfen / scharf halten kaufen müssen (bisher ist nichts vorhanden), außerdem muss ich wohl mein Schneidebrett ersetzen. In beiden Fällen freue ich mich über Tipps, v.a. in Bezug aufs Schärfen, das für mich kein 2. Hobby werden soll
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Gemüse schneiden, auch öfter mal Fleisch
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Sowohl Wiegeschnitt als auch Druckschnitt
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Gemischt (meine Frau und ich)
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Ein Bambusbrett 40x30 von Ikea, dass muss ich wohl austauschen
(auch hier freue ich mich über Budget-schonende Tipps)
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Optisch gefällt mir die europäische Form sehr gut, ich bin aber offen
*Welche Bauform und ca. Länge?
Kochmesser ca. 16-20cm
*Welcher Stahl?
Da meine Frau nicht der Typ ist, ein Messer sofort / kurz nach Benutzung zu säubern und zu trocknen, sehe ich uns eher bei den rostfreien Modellen. Sollte ich aber einen deutlichen Mehrwert in einem rostenden Messer finden, wäre ich auch da offen. (Rostende Messer halten die Schärfe länger, richtig? Wie verhält sich der Aufwand beim Schärfen / scharf halten? Auch in Bezug auf dafür geeignetes Equipment?)
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
bis 200€, zur Not erweiterbar auf 250€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Versand, EU
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Wüsthof Classic Ikon Kochmesser
Windmühlenmesser 1922 – das gibt es nur in rostend, richtig?
Windmühlenmesser K5 rostfrei
Natürlich die obligatorischen Culilux Kobe (Kochmesser) & Kyoto (Gyuto) – diese sind beide rostend, richtig? Der offensichtliche Vorteil hier ist natürlich, dass der mögliche Schaden bei dem Preis nicht so riesig wäre wie bei dem 1922.
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Hier bin ich komplett ahnungslos und auf Hilfe angewiesen. Ich habe momentan nichts zum Messer scharf halten. Ich möchte dafür eine Lösung finden, die sich gut in den Alltag integrieren lässt (z.B. vor der Benutzung kurz über einen Wetzstahl ziehen?)
Je nach Messerkosten könnte ich hier zur Not dreistellig investieren – wäre z.B. der Horl eine sinnvolle Investition, falls der Wetzstahl es nicht ist?
Herzlichen Dank schon mal für eure Gedanken!
Liebe Grüße,
walla61
nachdem ich nun schon mehrere Tage hier Forum Kaufberatungen durchkämme, scheint mir, dass jede Anfrage tatsächlich sehr individuell ist und niemand „genau meine“ Anforderungen hat – daher möchte ich nun nach Rat für ebendiese fragen
Vielen Dank schon mal für dieses Forum mit wirklich freundlichem Umgangston, in dem ihr scheinbar immer bereit seid, Messer-unerfahrenen Menschen wie mir gute Ratschläge zu geben!
Nun zu meiner Situation: Meine Frau und ich haben bisher keine hochwertigen Messer bei uns im Haushalt. Ich benutze im Alltag hauptsächlich ein Küchenmesser mit 20cm-Klinge, optisch eine No-Name-Kopie der billigen Zwilling Gourmet-Reihe. Dieses möchte ich nun durch etwas hochwertiges ersetzen.
Ich werde auch etwas zum schärfen / scharf halten kaufen müssen (bisher ist nichts vorhanden), außerdem muss ich wohl mein Schneidebrett ersetzen. In beiden Fällen freue ich mich über Tipps, v.a. in Bezug aufs Schärfen, das für mich kein 2. Hobby werden soll
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Gemüse schneiden, auch öfter mal Fleisch
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Sowohl Wiegeschnitt als auch Druckschnitt
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Gemischt (meine Frau und ich)
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Ein Bambusbrett 40x30 von Ikea, dass muss ich wohl austauschen
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Optisch gefällt mir die europäische Form sehr gut, ich bin aber offen
*Welche Bauform und ca. Länge?
Kochmesser ca. 16-20cm
*Welcher Stahl?
Da meine Frau nicht der Typ ist, ein Messer sofort / kurz nach Benutzung zu säubern und zu trocknen, sehe ich uns eher bei den rostfreien Modellen. Sollte ich aber einen deutlichen Mehrwert in einem rostenden Messer finden, wäre ich auch da offen. (Rostende Messer halten die Schärfe länger, richtig? Wie verhält sich der Aufwand beim Schärfen / scharf halten? Auch in Bezug auf dafür geeignetes Equipment?)
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
bis 200€, zur Not erweiterbar auf 250€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Versand, EU
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Wüsthof Classic Ikon Kochmesser
Windmühlenmesser 1922 – das gibt es nur in rostend, richtig?
Windmühlenmesser K5 rostfrei
Natürlich die obligatorischen Culilux Kobe (Kochmesser) & Kyoto (Gyuto) – diese sind beide rostend, richtig? Der offensichtliche Vorteil hier ist natürlich, dass der mögliche Schaden bei dem Preis nicht so riesig wäre wie bei dem 1922.
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Hier bin ich komplett ahnungslos und auf Hilfe angewiesen. Ich habe momentan nichts zum Messer scharf halten. Ich möchte dafür eine Lösung finden, die sich gut in den Alltag integrieren lässt (z.B. vor der Benutzung kurz über einen Wetzstahl ziehen?)
Je nach Messerkosten könnte ich hier zur Not dreistellig investieren – wäre z.B. der Horl eine sinnvolle Investition, falls der Wetzstahl es nicht ist?
Herzlichen Dank schon mal für eure Gedanken!
Liebe Grüße,
walla61