Küchenmesser selbst gemacht

link

Mitglied
Beiträge
381
Hallo zusammen,
heute hab ich wieder ein paar neue Messer fertig bekommen.
Die Neuheit für mich daran, es sind meine ersten Küchenmesser die dünnwandige Klingen und der verwendete Wälzlagerstahl.
Das Material:
Das Kleine war mal eine Feile.
Das Mittlere und das Große sind aus Kugellagerstahl, wahrscheinlich W3 = 1.3505.
Der Arbeitsvorgang:
Die Lagerschale wurde geteilt und der Länge nach aufgeschnitten.
In der Gasesse erhitzt, gerade gebogen und auf dem Rundhorn mit der Hand in die Breite geschmiedet.
(eine Bemerkung zum Lagerstahl: Das ist das zäheste was ich je auf dem Ambos hatte.)
Die Klinge habe ich auf ca. 3-4 mm Stärke ausgeschmiedet.
Anschließend mit der Flex in Form gebracht und fast auf Endmaß vor geschliffen.
Um einem Verzug beim härten vorzubeugen wurden die Klingen eine Stunde spannungsarm geglüht, anschließend kühlten sie mit dem Ofen langsam ab.
Mit einigen technischen Tipps von redcloud hat auch das Härten funktioniert.
Alle drei Messer wurden Selektiv im Ofenkittmantel gehärtet und in Öl abgeschreckt,
aber nur beim Feilenstahl ist eine Härtelinie zu erkennen.
Eine Härtemessung ergab, die Klingenrücken sind weich und die Schneiden haben eine Härte
von 66 HRC. Nach dem anlassen bei 200° haben sie jetzt ca. 62-63 HRC.
Die Messer sind einseitig rechts geschliffen und der Griff besteht aus Wasserfestverleimten Bambus. (Ehemals ein Vesperbrett von Lidl).
Das Mittlere Messer habe ich schon vor einigen Wochen zur Probe gefertigt und gebrauche es seitdem in der Küche, ich kann es nur mit den Worten beschreiben: Ich werde es nie mehr hergeben.

Die genauen Masse:

Groß:
Gesamtlänge:390mm
Klingenlänge:240mm
Klingenbreite:48mm
Klingenstärke:3,5-1,5mm
Gewicht:302g

Mittel:
Gesamtlänge:275mm
Klingenlänge:155mm
Klingenbreite:37mm
Klingenstärke:2,0-1,0mm
Gewicht:161g

Klein:
Gesamtlänge:235 mm
Klingenlänge:120 mm
Klingenbreite:26 mm
Klingenstärke:1,5-0,8 mm
Gewicht:83g
Gruß Link
 

Anhänge

  • 1.JPG
    1.JPG
    77,9 KB · Aufrufe: 333
  • 2.JPG
    2.JPG
    77,4 KB · Aufrufe: 204
  • 3.JPG
    3.JPG
    78,4 KB · Aufrufe: 152
  • 4.JPG
    4.JPG
    77,9 KB · Aufrufe: 175
  • 5.JPG
    5.JPG
    77,1 KB · Aufrufe: 136
..........................
 

Anhänge

  • 10.JPG
    10.JPG
    81,3 KB · Aufrufe: 162
  • 9.JPG
    9.JPG
    79,8 KB · Aufrufe: 117
  • 8.JPG
    8.JPG
    80,5 KB · Aufrufe: 137
  • 7.JPG
    7.JPG
    79,8 KB · Aufrufe: 79
  • 6.JPG
    6.JPG
    79,1 KB · Aufrufe: 84
........................
 

Anhänge

  • 11.JPG
    11.JPG
    79,6 KB · Aufrufe: 163
  • 12.JPG
    12.JPG
    78,4 KB · Aufrufe: 193
  • 13.JPG
    13.JPG
    78,3 KB · Aufrufe: 211
  • 14.JPG
    14.JPG
    79,2 KB · Aufrufe: 192
Was soll man dazu sagen....hm... Ich denke "Geil" wirds treffen... oder Scharfes Zeug, oder :super: :super:

Aber sag doch mal was zu deinem Härtevorgang.
Hab auch ein paar Lager rumliegen, warte darauf die mal zu Damst zu verschmieden, aber vieleicht mach ich mal ein Küchen messer daraus :D
 
hallo link,

DU brauchst dich wahrhaft vor niemand verstecken und dein licht unter den scheffel stellen! ;)

ein toller thread mit den ganzen bildern.

die teile sind ja klasse geworden-
klingenform, der übergang und griff: sauber, sauber!! :super:
kann mir gut vorstellen, wie du am amboß geschwitzt hast...

bei lidl werden die schneidbretter bald ausverkauft sein...
das dürfte das ideale griffmaterial für diesen zweck sein.

und, was kommt als nächstes???

gerhard
 
Hallo Link,

Tolle Arbeit! :super: Ich weis aus eigener Erfahrung, wie schwer es ist, ewine Klinge möglichst nahe auf Endform zu schmieden, die Klingen sind Dir wirklich toll gelungen.

Ich hab schon viele Klingen aus 3505 geschmiedet, und nur bei einer einzigen war eine Härtelinie zu sehen und die auch nur ansatzweise.

Dafür ist der Stahl nicht gemacht, aber dafür hat der Stahl sonst nur noch Vorteile. :hehe:

Ich würde die Kingen an Deiner Stelle noch ätzen, um zu vermeiden, das sich die Klinge im Gebrauch ungleichmäßig verfärbt.
Das geht auch noch gut, wenn der Griff schon am Messer ist.

EInfach in eine Flasche so weit heiße Zitronensäure einfüllen, das diese gerrade nicht bis zum Griff reicht.
 
:super: super! :super:


ich verwende seit jahren einen rührspachtel aus bambus in der küche, dass sich ausser ein paar verfärbungen nicht verzogen hat.
ich denke das ist ein super material für einen griff ! :super:


die würd ich gern mal in die hand nehmen :hehe:
 
Hammer-mäßige Küchenmesser.

Ein großes Kompliment von mir. Sind wunderschöne Messer. :super:
Viel Spaß beim schnippeln.


Grüße

Niko
 
Klasse Teile

Besonders das mittlere und das kleiner gefallen mit gut. Schöne Arbeit.
Besonders beindruckt micht das Bild vom Lager, Mann, was wiegt denn das Teil?

Gegen das Anlaufen (schneidest wohl auch gerne Paprika in µ-Streifen, oder - meine Frau schimpft auch immer, "jetzt hör mal auf zu spielen, ich will kochen...") ist einfach kein Kraut gewachsen oder?

Grüße
bwe
 
Hallo,

freut mich das euch meine Messer gefallen.
@hamurra-e
Die Klingen wurden zum Härten wie auf den Bildern gezeigt mit Ofenkitt ummantelt,
auf Härtetemperatur gebracht und dann nur mit der Schneide in heißes Salatöl (ca. 60-70C°) getaucht.
Die Ummantelung war nur im unteren Bereich im Öl.
Die Klinge so lange in dieser Stellung halten
bis auch der Klingenrücken abgekühlt ist,
das kann schon ein paar Minuten dauern.

@redcloud
geschwitzt habe ich nur vorn, hinten war's ziemlich frostig.
Als nächstes werde ich noch ein paar Küchenmesser machen müssen,ich hab sie zu vielen Freunden gezeigt, jetzt möchte jeder eins oder zwei.
Danach werde ich mich wieder dem Damast zuwenden, brauche dringend ein Taschenmesser.

@bwe
Das Lager wiegt ca.9Kg


Gruß Link
 
Du lieber Himmel Link,

zu was bist Du noch fähig?
Super was Du hier vorgestellt hast; - ich bewundere Deine Arbeit.

Servus - Reinhold.
 
link schrieb:
........................
Sag mal, ich sehe hier einige, die Draht um die Klinge wickeln, damit der Ton besser hält. Wenn man den in mehreren Durchgängen aufträgt und jede Schicht trocknen lässt reisst der auch ohne Draht nicht war meine persönl. Erfahrung.

Ach ja, das Wichtigste: Die Messer sind echt sauber :super:

und auch ich habe gleiche Erfahrung gemacht. Der 1.3505 ist ein arg zähes Zeug, du musst es "gut heiß" schmieden, denn der Stahl ist nicht ohne. Ein Hammerschlag bei zu tiefer Temperatur und er bricht wie Glas. Naja, bei dem C-Gehalt kein Wunder...
 
Zuletzt bearbeitet:
Lob und Anerkennung für diese drei schönen Stücke.

Ich denke ich lasse mich davon für was eigenes in diese Richtung inspirieren.

Gruß Heiko aka Lanfear
 
Zurück