könig-christian
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moin moin
bin beim suchen im forum auf allerlei interessante dinge gestoßen, aber das wahre, erleuchtende ergebnis fehlt mir noch.
also, ich habe folgendes problem:
ich schärfe durchweg mit dem lansky, alles was anfällt. und die messer werden damit wirklich scharf. es bedarf einiger übung, aber nach ein paar einsätzen läuft es. ich bin allerdings auf der suche nach der ultimatíven schärfe, dem letzten feinschliff sozusagen. da werden hier einige dinge genannt, abziehen auf dem lederriemen, oder auf einer aluminiumplatte und so weiter.... (wie geht das auf einer alu-platte ???)
und so frage ich, wie bekommt ihr den letzten schliff auf eure klingen??
ihr kennt das ja bestimmt alle, neues messer, das erste mal stumpf (oder nicht mehr soooooooo scharf - stumpf gibt es bei mir eigentlich garnicht...) und der erste eigene schliff muss her... ich hatte dieses vergnügen gerade mit einem BM stryker, günstig bei *** Gelöscht. Hinweise auf Internet-Auktions-Plattformen sind im Messerforum nicht erwünscht. *** aber stumpf.
also......lansky raus und losgelegt. durch die klingenhärte habe ich dezent 90min mit dem 120er für den ersten grundschliff benötigt (--> daraus folgt, nächste anschaffung ist der 70er stein). dann, nach zahlreichen weiteren minuten des schleifens war das gute stück zwar endlich scharf, aber der richtige "rasierklingen"-kick fehlt noch.
wie bekomme ich diese endgültige, ultimative schärfe hin ???
mit bitte um tips....
mfg, könig

ach ja, und stumpfe messer sind nur was für mädchen, da kann ich sonst ja gleich ´nen löffel zum schneiden einstecken......
bin beim suchen im forum auf allerlei interessante dinge gestoßen, aber das wahre, erleuchtende ergebnis fehlt mir noch.
also, ich habe folgendes problem:
ich schärfe durchweg mit dem lansky, alles was anfällt. und die messer werden damit wirklich scharf. es bedarf einiger übung, aber nach ein paar einsätzen läuft es. ich bin allerdings auf der suche nach der ultimatíven schärfe, dem letzten feinschliff sozusagen. da werden hier einige dinge genannt, abziehen auf dem lederriemen, oder auf einer aluminiumplatte und so weiter.... (wie geht das auf einer alu-platte ???)
und so frage ich, wie bekommt ihr den letzten schliff auf eure klingen??
ihr kennt das ja bestimmt alle, neues messer, das erste mal stumpf (oder nicht mehr soooooooo scharf - stumpf gibt es bei mir eigentlich garnicht...) und der erste eigene schliff muss her... ich hatte dieses vergnügen gerade mit einem BM stryker, günstig bei *** Gelöscht. Hinweise auf Internet-Auktions-Plattformen sind im Messerforum nicht erwünscht. *** aber stumpf.
also......lansky raus und losgelegt. durch die klingenhärte habe ich dezent 90min mit dem 120er für den ersten grundschliff benötigt (--> daraus folgt, nächste anschaffung ist der 70er stein). dann, nach zahlreichen weiteren minuten des schleifens war das gute stück zwar endlich scharf, aber der richtige "rasierklingen"-kick fehlt noch.
wie bekomme ich diese endgültige, ultimative schärfe hin ???
mit bitte um tips....
mfg, könig



ach ja, und stumpfe messer sind nur was für mädchen, da kann ich sonst ja gleich ´nen löffel zum schneiden einstecken......